Пешие походы на Крите. Ущелье святого Николая и лес Рувас

Один из самых красивых пеших маршрутов на Крите пролегает по ущелью Гафарис, он же Рувас или ущелье Святого Николая.

Ущелье Святого Николая, Гафарис или Рувас окружено пиками Амбелакия с востока и Самари с запада. Это самое известное ущелье центрального Крита. Вы попадаете в уникальную экосистему с богатейшей флорой и фауной, небольшими каньонами, интересными геологическими формациями и редкой красоты скалами. Общая протяженность маршрута 4 км. Заканчивается тропа в заповедном лесу Руваса, известном своей платановой рощей.

Начало маршрута по ущелью Святого Николая

Отправной точной можно считать деревушку Зарос. Мимо От одноименного рукотворного озерца, всех ресторанчиков и таверн идешь в тенистый сосновый бор, а дальше по тропинке вверх к калитке. Лесная тропа упирается в крутой горный склон. Повсюду растут небольшие шарики колючего дикого тимьяна. Встречается шалфей и вереск. Дальше дорога идет вверх к монастырю Святого Николая, который хорошо видно с любой точки. Как везде на Крите, правильный путь отмечен красными кружками или крестиками.

Настоящий маршрут начинается, когда проходишь через калитку со знаком «☠ Danger». Это совершенно иной мир. В воздухе пахнет хвоей, цветами и травами. Повсюду бродят с колокольчиками монастырские козочки. Именно благодаря им такой сильный аромат трав, особенно шалфея, которым они старательно закусывают.

Дорога тяжелая. С детьми туда ходить точно не стоит. Приходится прыгать с камня на камень, держаться не за что, а кое-где предстоит идти по тонкой тропинке, осыпающейся в пропасть. Парапеты есть не везде. И не забываем, что все вверх. Невольно начинаешь завидовать козам. Они сигают так легко и непринуждённо, только копытца стучат.

Когда-то на месте маршрута была горная река, добрая половина пути как раз идет по бывшему руслу. Непонятно, куда она делась. То ли перенаправили воду на посевы, то ли сама пересохла. Остался только ручей и небольшой водопад, которого мы не видели по причине засухи этого года. Виды дух захватывают. Мы останавливались поначалу каждые 20 минут сняться на фоне нового пейзажа.

Финальная треть пути проходит через лес. Становится прохладно и тихо. Растительность напоминает кусты кизильника, есть аналоги дубов и сосны. Ландшафт довольно ровный. Почти не нужно карабкаться наверх. Остаток маршрута идет вдоль ручья. Наконец, в награду за все подъёмы и страдания измученному путнику открывается святой лес Рувас.

Святой лес Рувас

Святым Рувас назван не потому, что там жил мученик или монах-отшельник. Все дело в том, что это платановый лес, а платан по Библии – дерево Бога. В Греческой мифологии платан также считался священным. Деревья огромные, древние, напоминают уснувших драконов. Стволы не обхватить даже вдвоём. Кора необычная, похожа на чешуйки. В огромных дуплах можно жить. Это настоящий лес эльфов, прямо как у Толкиена.

Людей мы не встретили. Но постоянно было ощущение, что вот-вот наткнёмся на дриаду или наяду. А ещё казалось, что деревья наблюдают за каждым твоим шагом маленького недолговечного человечка. Время в лесу пролетает моментально. Час кажется как одна минута. Уходить совсем не хочется, да и сил почти нет после интенсивного подъема. Нужно постараться как следует отдохнуть и восполнить силы для обратной дороги. Самое время перекусить.

На территории есть уборная и несколько кранов. Воду пить не советую. Она пахнет лягушками и отдает металлом. Питьевых фонтанчиков нет, чистых источников мы тоже не нашли. Возьмите на заметку и запаситесь водой заранее, либо будете мучиться, как мы.

Если дорога туда была сложной из-за непрерывного восхождения, то идти вниз оказывается вдвое тяжелее. Ноги от напряжения при подъёме уже как желе, а нужно еще спускаться и не оступиться. Вниз мы шли медленно и осторожно. Периодически останавливались отдохнуть и вернуть силу усталым мышцам. Одна из остановок пришлась на место с крутым эхо. Можно покричать котом или козой, попробовать фразу-вопрос вроде «Кто в Гатчине правил?» и получиться в ответ «Павел».

Спуск для нас закончился неожиданным приключением. Калитка оказалась закрыта. Мы уже прикидывали варианты вроде перелезть или заночевать на утесе с козами, когда заметили, что замок не защелкнут, а просто висит. От страха остаться на ночь в горах без еды и воды ноги перестали трястись. А с облегчением пришла невероятная легкость. Ноги бежали вниз с камня на камень со скоростью, какой любая коза позавидует. Ни голода, ни жажды уже не мучали.

По пути нашла на память кусок мрамора, сосновую шишку и нарвала пучок ароматнейшего шалфея.

Оставьте комментарий