Можно ли переборщить с борщом? Это вряд ли.

У всех есть свое особенно любимое блюдо. Такое, которое хочется есть на завтрак, обед и ужин, его всегда мало, и просишь добавки. Для меня это борщ. Ярко-малиновый, с идеальным сочетанием ингредиентов, слегка кисловатый. Уже слюнки текут, пока я пишу, честно! Представляю вам рецепт классического борща из свежей капусты с молодой свеклой, картофелем и зеленью.

История борща и его виды

Есть две версии происхождения блюда и его названия. По одной, в древней Руси «борщом» называли похлебку из растения борщевик. Позже это блюдо стали готовить на свекольном квасе с добавлением капусты, моркови и свеклы. По другой версии название произошло от старославянского «бор», которое обозначает «красный», а это как раз та характеристика, по которой сразу узнают суп. Как бы там ни было, борщ приходился по вкусу не только простым людям, но даже царице Екатерине II и императору Александру II. Говорили, что Екатерина держала при дворе отдельного повара для того, чтобы он готовил свекольный суп по ее вкусу.

Борщ может быть как горячим, так и холодным. Его готовят с мясом или постный, с грибами, и фасолью. Основными ингредиентами до 2-й половины 19 века были свекла, капуста, морковь, лук и свежая зелень петрушки и укропа. Позже уже добавилась картошка. Из пряностей использовался чеснок, черный перец, лавровый лист, кориандр, майоран, любисток и даже чабрец. Неплохо приготовить к борщу чесночные пампушки. Хотите рецепт?

Вкуснейший борщ по классическому рецепту от potionsquirrel.ru
Домашний борщ из свежих овощей

Секреты классического борща

С чего начинается современный классический борщ? Конечно же, с хорошего мясного бульона. Лучше всего использовать постную говядину или телятину, мясо обязательно должно быть на косточке. Вы можете взять ребрышки, лопатку или другую часть. Я предпочитаю варить мясо в скороварке. Не будут лишними лавровый лист, пара горошин перца и гвоздичка. Именно из мяса на кости получается наваристый, питательный и ароматный бульон. Но помните, от жира лучше заранее избавиться. Также многие советуют довести воду с мясом до кипения, а затем полностью слить, чтобы избавиться от антибиотиков, которые животное получало с кормом. Затем мясо заливают чистой водой повторно и варят до готовности.

В зависимости от сезона борщ можно варить из свежих овощей или использовать заготовки. Я люблю оба варианта. Летом суп получается более нежным. Остроты почти нет. Для сохранения насыщенного густо-малинового цвета и достижения характерного вкуса приходится добавлять немного уксуса или лимонного сока. Зимний борщ из квашеной капусты даже не нужно доводить до ума. Яркий, восхитительно кислый со сладкими свекольными нотками, он идеален. Главное – всегда дать борщу настояться. Пик вкуса – на следующий день.