Краткое содержание
У всех есть свое особенно любимое блюдо. Такое, которое хочется есть на завтрак, обед и ужин, его всегда мало, и просишь добавки. Для меня это борщ. Ярко-малиновый, с идеальным сочетанием ингредиентов, слегка кисловатый. Уже слюнки текут, пока я пишу, честно! Представляю вам рецепт классического борща из свежей капусты с молодой свеклой, картофелем и зеленью.
История борща и его виды
Есть две версии происхождения блюда и его названия. По одной, в древней Руси «борщом» называли похлебку из растения борщевик. Позже это блюдо стали готовить на свекольном квасе с добавлением капусты, моркови и свеклы. По другой версии название произошло от старославянского «бор», которое обозначает «красный», а это как раз та характеристика, по которой сразу узнают суп. Как бы там ни было, борщ приходился по вкусу не только простым людям, но даже царице Екатерине II и императору Александру II. Говорили, что Екатерина держала при дворе отдельного повара для того, чтобы он готовил свекольный суп по ее вкусу.
Борщ может быть как горячим, так и холодным. Его готовят с мясом или постный, с грибами, и фасолью. Основными ингредиентами до 2-й половины 19 века были свекла, капуста, морковь, лук и свежая зелень петрушки и укропа. Позже уже добавилась картошка. Из пряностей использовался чеснок, черный перец, лавровый лист, кориандр, майоран, любисток и даже чабрец. Неплохо приготовить к борщу чесночные пампушки. Хотите рецепт?
Секреты классического борща
С чего начинается современный классический борщ? Конечно же, с хорошего мясного бульона. Лучше всего использовать постную говядину или телятину, мясо обязательно должно быть на косточке. Вы можете взять ребрышки, лопатку или другую часть. Я предпочитаю варить мясо в скороварке. Не будут лишними лавровый лист, пара горошин перца и гвоздичка. Именно из мяса на кости получается наваристый, питательный и ароматный бульон. Но помните, от жира лучше заранее избавиться. Также многие советуют довести воду с мясом до кипения, а затем полностью слить, чтобы избавиться от антибиотиков, которые животное получало с кормом. Затем мясо заливают чистой водой повторно и варят до готовности.
В зависимости от сезона борщ можно варить из свежих овощей или использовать заготовки. Я люблю оба варианта. Летом суп получается более нежным. Остроты почти нет. Для сохранения насыщенного густо-малинового цвета и достижения характерного вкуса приходится добавлять немного уксуса или лимонного сока. Зимний борщ из квашеной капусты даже не нужно доводить до ума. Яркий, восхитительно кислый со сладкими свекольными нотками, он идеален. Главное – всегда дать борщу настояться. Пик вкуса – на следующий день.
Борщ классический
Ингредиенты
- 1 шт свекла средняя
- 1/2 небольшого кочана белокочанной капусты
- 1 шт морковь
- 1/2 шт лука репчатого
- 2 шт средних картофелин
- 2 л бульона
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- 1 ч.л. кориандра молотого
- щепотка перца черного
- 1-2 веточки петрушки
Для подачи
- сметана по вкусу
- чеснок по желанию
Инструкции
- Овощи помыть. Свеклу, морковь, картофель и лук почистить. С капусты снять верхние яркие листы. Лук мелко покрошить. Свеклу нарезать соломкой. Капусту (хватит 1/2 небольшого качана) мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, картофель порезать кубиками.
- Сковороду поставить на огонь, влить растительное масло и обжарить до прозрачности лук.
- Добавить к луку свеклу и тушить на среднем огне под крышкой, помешивая, до полуготовности свеклы.
- Пока свекла тушится, вскипятить 2 литра бульона.
- Когда бульон закипит, а свеклу можно будет разломить лопаткой, пора соединять все ингредиенты. Итак, в бульон бросить тушеную свеклу, капусту, морковь и картофель. К ним добавить томатную пасту и уксус, посолить и поперчить. Добавить сок лимона или 1 столовую ложку уксуса.
- Готовность проверяем по овощам. Если картофель и капуста готовы, можно добавить молотый кориандр.
- Дать борщу настояться минимум 1 час.
- Подавать со свежей зеленью петрушки, укропа или кинзы. Очень кстати придется сметана.
- Или приготовьте чесночные пампушки
Приготовила вчера борщ! Восторг! Эстетический и вкусовой! Он такого потрясающего правильного бордового цвета! Мы даже не смогли дать ему настояться и сразу стали есть! И готовится просто и быстро! Сначала казалось, что много лимона, потому что мы не очень любим кислое, но он постоял ночь и лимон вообще почти не чувствуется! Идеальный гармоничный вкус
День добрый, Нелли! У меня вообще вопрос вот такой будет, можно ли взять куриный бульон для борща? А курицу тоже в скороварке варить обязательно? У меня мультиварка-скороварка. Это ж наверное одно и тоже? главное же чтобы мясо хорошо сварилось и отваливалось от костей
Мариша, приветствую! Думаю, можете и куриный брать, если хочется. Я варю все в скороварке, потому что так не надо ни за чем следить, ничего не выкипает.
А где можно булочек рецепт постмотреть? и хотелось бы конечно фотку в разрезе посмотреть какие они будут. спасибо
Екатерина, добрый вечер! Рецепт булочек пока не публиковала, так как хотелось бы понимать, что интересно людям. Спасибо огромное за обратную связь. Как приготовлю еще раз булочки для фото, сниму в том числе разрез. Они кстати очень воздушные и легкие, но их хочется есть и есть
Moya mama vsegda ketchup dobavlyala v borsh i ya toze tak ranshe delala, no luchshe limonniiy sok, tut soglasna. bulochki toze hochetsya
Моя мама тоже кетчуп добавляла для вкуса))) Но сейчас я его крайне редко покупаю, поэтому использую либо уксус, либо лимонный сок. Булочки будут!
Вот рецепта пампушек не хватает! Добавьте плиз
Александра, здравствуйте! Спасибо за обратную связь, рецепт будет! Следите за обновлениями в телеграме или группе в вк