Домашний шоколад

Давайте честно, шоколад в магазинах всё хуже с каждым годом, если не месяцем. Тертого какао в составе нет уже давно. Какао-масло встречается все реже и чаще его полностью заменяет соевый лецитин. А вкус… вкус, будто пластилин жуешь. Надоело. Хочу свою шоколадку из понятных ингредиентов и много-много хрустящей начинки. Вы тоже? Тогда этот рецепт для вас.

Шоколад в домашних условиях

Домашний шоколад готовить очень просто. На все уходит около 5 минут плюс минут 15 на застывание в морозилке. Все, что от вас требуется – найти нужные качественные ингредиенты, силиконовую форму и определиться с начинками.

Я готовлю 100% горький шоколад. Не добавляю ни мёда, ни сиропов, ни сахара, ни заменителей сахара. Последние кстати дают неприятный привкус, особенно стевия. Меня вполне устраивает чистый вкус какао, я уже привыкла за пол года без сладкого. Вы можете добавить немного кленового сиропа, сиропа агавы, сахар, сахарный сироп или любой другой подсластитель на ваш выбор.

В составе все как положено: какао-масло и высококачественный порошок какао. Из начинок предпочитаю слегка обжаренные орехи, сублимированные ягоды, какао-крупку или крупную морскую соль. Можно добавить немного ванильного экстракта.

Как сделать шоколад

Чтобы сделать шоколад, вам понадобится следующий инвентарь:

  • водяная баня или индукционная плита с возможностью установки мощности не выше 200 Вт. Так вы сможете быстро и безопасно растопить какао-масло
  • силиконовая лопатка, чтобы не потерять ни грамма шоколада
  • сито, чтобы просеять какао-порошок
  • силиконовая форма “плитка шоколада”

Дальше все будет элементарно. Какао-масло растопить, просеять какао-порошок и хорошо перемешать. Сочетания масла и порошка 3:5. То есть на 3 столовых ложки масла кладем 5 столовых ложек порошка. Вам смесь может показаться жидкой, но не перестарайтесь с загущением. В жидкую массу можно добавить подсластитель по вкусу.

Я люблю смешивать начинку и шоколад, прежде чем выкладывать в форму. Вы можете насыпать орешки сверху.