Краткое содержание
Давайте честно, шоколад в магазинах всё хуже с каждым годом, если не месяцем. Тертого какао в составе нет уже давно. Какао-масло встречается все реже и чаще его полностью заменяет соевый лецитин. А вкус… вкус, будто пластилин жуешь. Надоело. Хочу свою шоколадку из понятных ингредиентов и много-много хрустящей начинки. Вы тоже? Тогда этот рецепт для вас.

Шоколад в домашних условиях
Домашний шоколад готовить очень просто. На все уходит около 5 минут плюс минут 15 на застывание в морозилке. Все, что от вас требуется — найти нужные качественные ингредиенты, силиконовую форму и определиться с начинками.
Я готовлю 100% горький шоколад. Не добавляю ни мёда, ни сиропов, ни сахара, ни заменителей сахара. Последние кстати дают неприятный привкус, особенно стевия. Меня вполне устраивает чистый вкус какао, я уже привыкла за пол года без сладкого. Вы можете добавить немного кленового сиропа, сиропа агавы, сахар, сахарный сироп или любой другой подсластитель на ваш выбор.
В составе все как положено: какао-масло и высококачественный порошок какао. Из начинок предпочитаю слегка обжаренные орехи, сублимированные ягоды, какао-крупку или крупную морскую соль. Можно добавить немного ванильного экстракта.

Как сделать шоколад
Чтобы сделать шоколад, вам понадобится следующий инвентарь:
- водяная баня или индукционная плита с возможностью установки мощности не выше 200 Вт. Так вы сможете быстро и безопасно растопить какао-масло
- силиконовая лопатка, чтобы не потерять ни грамма шоколада
- сито, чтобы просеять какао-порошок
- силиконовая форма «плитка шоколада»
Дальше все будет элементарно. Какао-масло растопить, просеять какао-порошок и хорошо перемешать. Сочетания масла и порошка 3:5. То есть на 3 столовых ложки масла кладем 5 столовых ложек порошка. Вам смесь может показаться жидкой, но не перестарайтесь с загущением. В жидкую массу можно добавить подсластитель по вкусу.
Я люблю смешивать начинку и шоколад, прежде чем выкладывать в форму. Вы можете насыпать орешки сверху.

Домашний шоколад
Ингредиенты
- 5 ст.л. Какао-порошок
- 3 ст.л. Какао-масло
- Сахарная пудра по вкусу
- 30 гр Фундука жареного
Инструкции
- Подготовить ингредиенты. У меня для начинки крупа какао, орехи и сублимированные ягоды
- Снять с огня/ бани и просеять какао через сито. Если хотите сладкий шоколад, на этом этапе можно добавить подсластитель
- Тщательно перемешать масло и какао, чтобы не было комочков
- Добавить вашу любимую начинку. Мне захотелось всего и побольше
- Вылить в форму и равномерно распределить, поставить в морозилку минут на 15
- Готовый шоколад вынуть из формы. Хранить в холодильнике в пергаменте или фольге
У нас какао-масло не очень высокого качества, чем его можно заменить?
А можно чем-то заменить какао-масло, если не найду? Сливочно не подойдёт? )))
А где берете какао-масло? А какую марку какао используете? Спасибо