Пятнадцать кулинарных секретов, которые упростят жизнь хозяйки.

Нередко бывает, что мы тратим много сил и времени на выполнение простых задач потому, что идем напролом, вместо того, чтобы воспользоваться обходным путем. Вот несколько небольших хитростей.

Кулинарные хитрости

Про яйца

  1. Если вы хотите приготовить пышную яичницу, добавьте при взбивании к яйцам холодное молоко или воду из расчета 1 ст.л. жидкости на 2 яйца.
  2. Чтобы белки хорошо взбивались в пышную пену, их нужно сначала как следует охладить, а перед взбиванием добавить пару капель лимонного сока. Лимонный сок также способствует тому, что белки получаются блестящими.
  3. Желтки яиц, напротив, нужно взбивать на водяной бане. Так они лучше смешиваются с сахаром или сахарной пудрой, белеют и увеличиваются в объеме, как и должны.
  4. Вы наверняка сталкивались с тем, что яйца лопаются при варке. Чтобы этого избежать, нужно, во-первых, вымыть их в холодной воде перед варкой, а во-вторых, уменьшить огонь сразу после того, как вода закипит.

Про молоко

  1. Чтобы молоко не пригорало к кастрюле, ее нужно предварительно ополоснуть холодной водой. Второй вариант – сначала влить в кастрюлю немного воды, подогреть ее, а уже затем вливать молоко.
  2. Молоко любит убегать. Чтобы этого не произошло, бросьте к него 1 ч.л. сахара и не забывайте помешивать каждый 2-3 минуты.

Про мясо, птицу и субпродукты

  1. Мясо или птица приобретут золотистую корочку, если их предварительно обмазать медом.
  2. Курица и утка получатся намного вкуснее и менее жирными, если их запекать с целым лимоном. Яблоки тоже подойдут, если в них достаточно кислоты.
  3. Чтобы печенка получалась мягкой и нежной, посыпьте ее сахаром перед тем, как жарить.

Про овощи и фрукты

  1. Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите, чтобы вкусным был бульон – надо начинать варить овощи в холодной воде.
  2. Чтобы свекла не потеряла свой цвет в борще, капните в начале варке немного лимонного сока или уксуса. Борщ получится яркого бордового цвета.
  3. Если пересолили суп, ничего страшно, бросьте 1 очищенную от кожуры картофелину, она впитает лишнюю соль.
  4. Помидоры будут вкуснее, если их хранить при комнатной температуре, а огурцы, наоборот, любят холод.
  5. Если хотите, чтобы цитрусовые сохранили свою кислинку, храните их в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Про крупы и пасту

  1. Рис и чечевицу надо обжарить на хорошем огне перед тем, как заливать жидкостью. Так они лучше готовятся и не развариваются.
  2. Чтобы гречка, рис и макароны при варке не начали слипаться, добавьте 1 столовую ложку растительного масла.

Я Нелли, а это мой пока ещё совсем маленький сайт о еде и любимых рецептах. Обожаю готовить вкусную и полезную еду, кормить других и говорить о готовке. Каждый рецепт здесь – мой любимый, а каждое фото сделано лично и с огромным удовольствием.