Несколько лет назад я читала книгу про правильное питание и похудение. Автор рассказывал достаточно подробно про витамины, минералы, их действие на жизнедеятельность человека в целом; расписывал как тот или иной привычный нам продукт усваивается и из чего и как его делают. Большинство информации я и так уже не раз видела в других книгах или статьях. Мое внимание больше прочего приковал раздел про сахар, одновременно вызвав массу противоречивых чувств и мыслей.

Вот, казалось бы, сахар. Мы едим его с самого детства. Он сладкий, а если сладкий, значит вкусный. Все знают, что белый сахар добывают из сахарной свеклы, коричневый сахар – из тростника. Помимо этих двух видов, в магазинах продается фруктоза, глюкоза, сахарозаменители, мед и различные сиропы. Что из этого хорошо, а что плохо и почему?

Белый сахар

Как я уже сказала выше, белый сахар бывают из сахарной свеклы. Основная масса этой самой свеклы выращивается в России и в Украине, часть в странах западной Европы. Белый сахар составляет около 30% от общего оборота сахара в мире, остальные 70% приходятся на сахарный тростник (доминирует) и другие виды сахара.

В магазинах нам предлагают белый рафинированный свекловичный сахар, то есть сахарозу без примесей, удаленных химическим путем с помощью хитроумных изобретений современной пищевой промышленности. Нерафинированный сахар из свеклы найти довольно проблематично, да и не уверена, что это того стоит – он горчит и имеет не самый приятный запах.

Показатель Рафинированный белый сахар
Калорийность на 100 гр 387 кКал
белки 0
жиры 0
углеводы 99,98 гр
вода 0,02 гр

 

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар получают из сахарного тростника, родиной которого изначально является Индия, а уже потом он был завезен на Гаити и разошелся по странам Латинской Америки, которые сегодня являются абсолютными лидерами по его выращиванию. Как и свекловичный, тростниковый сахар бывает нерафинированным и рафинированным. Первый имеет коричневый цвет и приятный карамельный аромат. Благодаря тому, что его очищают не полностью, он менее калориен и в нем содержатся микроэлементы, такие как калий, кальций и фосфор. Именно этим обусловлено распространенное заблуждение в его пользе. На самом деле диетологи относятся к нему с опасением, связанным в первую очередь со способом его транспортировки между континентами, на кораблях всегда есть грызуны, для борьбы с ними в трюмах разложены яды, которые прекрасно впитываются перевозимым сахаром.

Показатель Нерафинированный тростниковый сахар
Калорийность на 100 гр 377 кКал
белки 0
жиры 0
углеводы 97,33 гр
вода 1,77 гр

 

Рафинированный тростниковый сахар не отличить от свекловичного, он будет такой же белый и такой же калорийный, ведь это та же самая сахароза.

Фруктоза

Это сахар, добываемый из фруктов, ягод или меда. Когда мир столкнулся с проблемой диабета, ученые начали искать возможность чем-то заменить привычный сахар, чтобы снизить требуемые больным дозы инсулина. Использование в пищу искусственных подсластителей приносило больше вреда, чем пользы, поэтому исследования продолжались, пока не была открыта фруктоза.

Показатель Фруктоза
Калорийность на 100 гр 244 кКал
белки 0
жиры 0
углеводы 97,33 гр
вода 1,77 гр

 

Фруктоза в 2 раза слаще сахара, поэтому ее нужно в 2 раза меньше, а усваивается очень медленно, в этом её и сила, и слабость. Сила – потому что она не вредит организму как сахар и требует в 5 раз меньше инсулина, слабость – потому что человек не чувствует насыщения и может съесть ее в два раза больше. Именно фруктоза виновата в проблеме ожирения, с которой столкнулись США.

Глюкоза

Глюкоза – это моносахарид, получаемый из фруктов, в частности винограда (ее еще зовут виноградным сахаром). Она в 2 раза менее сладкая, чем сахароза.

Глюкоза является незаменимым источником энергии в организме человека.

Показатель Глюкоза
Калорийность на 100 гр 386,01 кКал
белки 0
жиры 0
углеводы 98,01 гр

 

Молекула простого сахара, будь то рафинад или не рафинад, состоит из соединения фруктозы и глюкозы (50/50). Наш организм расщепляет соединение, при этом глюкоза сразу отправляется в кровь, при помощи инсулина перерабатывается печенью в гликоген, часть его используется сразу, а вот другая часть складируется в печени до востребования. И это еще не все, в процессе переработки организмом глюкозы, получаются жирные кислоты, которые с удовольствием откладываются в жировые складки и становятся нашими постоянными, но неприятными спутниками.

Выводы

Подводя итоги, можно сказать, что не употреблять сахар совсем – невозможно, так как глюкоза нам жизненно необходима; пытаться полностью заменить глюкозу или сахарозу фруктозой – бесполезно, так как фруктоза не дает энергии.

Что делать? Безусловно нужно ограничивать потребление сахара, так как это вредит не только фигуре (что неприятно), но и здоровью (а диабет никому не нужен). Если совсем не можете без сахара, то попробуйте заменять его кленовым сиропом или сиропом агавы. Их калорийность намного меньше, смотрите:

Показатель Кленовый сироп Сироп агавы
Калорийность на 100 гр 260 кКал 310 кКал
белки 0 0
жиры 0 0
углеводы 67 гр 76 гр

 

Да, цена на эти сиропы довольно высока, но ведь это наше здоровье, а кто о нас позаботится, если не мы сами?

Добавить в Избранное

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!

Please enter your name here