Несколько лет назад я читала книгу про правильное питание и похудение. Автор рассказывал достаточно подробно про витамины, минералы, их действие на жизнедеятельность человека в целом; расписывал как тот или иной привычный нам продукт усваивается и из чего и как его делают. Большинство информации я и так уже не раз видела в других книгах или статьях. Мое внимание больше прочего приковал раздел про сахар, одновременно вызвав массу противоречивых чувств и мыслей.

Вот, казалось бы, сахар. Мы едим его с самого детства. Он сладкий, а если сладкий, значит вкусный. Все знают, что белый сахар добывают из сахарной свеклы, коричневый сахар – из тростника. Помимо этих двух видов, в магазинах продается фруктоза, глюкоза, сахарозаменители, мед и различные сиропы. Что из этого хорошо, а что плохо и почему?

Белый сахар

Как я уже сказала выше, белый сахар бывают из сахарной свеклы. Основная масса этой самой свеклы выращивается в России и в Украине, часть в странах западной Европы. Белый сахар составляет около 30% от общего оборота сахара в мире, остальные 70% приходятся на сахарный тростник (доминирует) и другие виды сахара.

В магазинах нам предлагают белый рафинированный свекловичный сахар, то есть сахарозу без примесей, удаленных химическим путем с помощью хитроумных изобретений современной пищевой промышленности. Нерафинированный сахар из свеклы найти довольно проблематично, да и не уверена, что это того стоит – он горчит и имеет не самый приятный запах.

ПоказательРафинированный белый сахар
Калорийность на 100 гр387 кКал
белки0
жиры0
углеводы99,98 гр
вода0,02 гр

 

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар получают из сахарного тростника, родиной которого изначально является Индия, а уже потом он был завезен на Гаити и разошелся по странам Латинской Америки, которые сегодня являются абсолютными лидерами по его выращиванию. Как и свекловичный, тростниковый сахар бывает нерафинированным и рафинированным. Первый имеет коричневый цвет и приятный карамельный аромат. Благодаря тому, что его очищают не полностью, он менее калориен и в нем содержатся микроэлементы, такие как калий, кальций и фосфор. Именно этим обусловлено распространенное заблуждение в его пользе. На самом деле диетологи относятся к нему с опасением, связанным в первую очередь со способом его транспортировки между континентами, на кораблях всегда есть грызуны, для борьбы с ними в трюмах разложены яды, которые прекрасно впитываются перевозимым сахаром.

ПоказательНерафинированный тростниковый сахар
Калорийность на 100 гр377 кКал
белки0
жиры0
углеводы97,33 гр
вода1,77 гр

 

Рафинированный тростниковый сахар не отличить от свекловичного, он будет такой же белый и такой же калорийный, ведь это та же самая сахароза.

Фруктоза

Это сахар, добываемый из фруктов, ягод или меда. Когда мир столкнулся с проблемой диабета, ученые начали искать возможность чем-то заменить привычный сахар, чтобы снизить требуемые больным дозы инсулина. Использование в пищу искусственных подсластителей приносило больше вреда, чем пользы, поэтому исследования продолжались, пока не была открыта фруктоза.

ПоказательФруктоза
Калорийность на 100 гр244 кКал
белки0
жиры0
углеводы97,33 гр
вода1,77 гр

 

Фруктоза в 2 раза слаще сахара, поэтому ее нужно в 2 раза меньше, а усваивается очень медленно, в этом её и сила, и слабость. Сила – потому что она не вредит организму как сахар и требует в 5 раз меньше инсулина, слабость – потому что человек не чувствует насыщения и может съесть ее в два раза больше. Именно фруктоза виновата в проблеме ожирения, с которой столкнулись США.

Глюкоза

Глюкоза – это моносахарид, получаемый из фруктов, в частности винограда (ее еще зовут виноградным сахаром). Она в 2 раза менее сладкая, чем сахароза.

Глюкоза является незаменимым источником энергии в организме человека.

ПоказательГлюкоза
Калорийность на 100 гр386,01 кКал
белки0
жиры0
углеводы98,01 гр

 

Молекула простого сахара, будь то рафинад или не рафинад, состоит из соединения фруктозы и глюкозы (50/50). Наш организм расщепляет соединение, при этом глюкоза сразу отправляется в кровь, при помощи инсулина перерабатывается печенью в гликоген, часть его используется сразу, а вот другая часть складируется в печени до востребования. И это еще не все, в процессе переработки организмом глюкозы, получаются жирные кислоты, которые с удовольствием откладываются в жировые складки и становятся нашими постоянными, но неприятными спутниками.

Выводы

Подводя итоги, можно сказать, что не употреблять сахар совсем – невозможно, так как глюкоза нам жизненно необходима; пытаться полностью заменить глюкозу или сахарозу фруктозой – бесполезно, так как фруктоза не дает энергии.

Что делать? Безусловно нужно ограничивать потребление сахара, так как это вредит не только фигуре (что неприятно), но и здоровью (а диабет никому не нужен). Если совсем не можете без сахара, то попробуйте заменять его кленовым сиропом или сиропом агавы. Их калорийность намного меньше, смотрите:

ПоказательКленовый сиропСироп агавы
Калорийность на 100 гр260 кКал310 кКал
белки00
жиры00
углеводы67 гр76 гр

 

Да, цена на эти сиропы довольно высока, но ведь это наше здоровье, а кто о нас позаботится, если не мы сами?

Я Нелли, а это мой пока ещё совсем маленький сайт о еде и любимых рецептах. Обожаю готовить вкусную и полезную еду, кормить других и говорить о готовке. Каждый рецепт здесь – мой любимый, а каждое фото сделано лично и с огромным удовольствием.