Краткое содержание
Итальянская кухня считается самой популярной в мире. И это звание достается ей вполне заслужено. Однажды попробовав настоящую пиццу, пасту, лазанью или ризотто — эти блюда навсегда останутся в вашем сердце. Итальянцы — настоящие мастера своего дела. Многообразие вкусов и вариантов приводит в восторг как гурманов, так и неискушенных. Вот и паста с белыми грибами в сливочном соусе не исключение.
О белых грибах и пасте
Белые грибы не зря называют королевскими. Пока росли, они впитывали все ароматы окружавшего их леса, запасались витаминами и минералами из почвы, чтобы потом отдать все честно и без остатка «охотнику». Я мало разбираюсь в грибах. Точно могу идентифицировать разве что мухомор по его красной шляпке с белыми точечками. Но я прекрасно знаю, какими потрясающе вкусными могут быть белые грибы в блюдах. За это и люблю их безмерно.
Конечно намного проще взять шампиньоны. Они продаются везде и не привязаны к сезону. С ними меньше возни. Но так совсем не интересно, да и белым грибам они упутают по всем фронтам. Шампиньон не может похвастаться ни нежностью белого, ни его непревзойденным ароматом, ни насыщенным вкусом. Именно поэтому героем сегодняшней пасты становятся белые грибы в сливочном соусе. Тем более, что сочетаются эти продукты идеально.
Рецепт пасты с белыми грибами в сливочном соусе
Я много раз готовила пасту с грибами в сливочном соусе. Опробовала множество вариантов сочетания разных приправ и видов итальянской пасты. Этот рецепт один из новых, но уже хорошо отработанных. С ним вы окунетесь в атмосферу осеннего леса. Перед глазами сразу возникает мягкий зеленый мох, покрытый разноцветными листьями и сосновыми иголками, возвышающиеся деревья-великаны, выглядывающие из тени могучих стволов округлые шляпки грибов. Это очень насыщенное вкусами и ароматами блюдо. Оно стоит каждой минуты, проведенной вами на кухне.
Белые грибы можно брать как свежие, так и замороженные. Я пробовала оба варианта и осталась довольна. Если вы, как и я, совершенно не разбираетесь в грибах, то просто купите в любом супермаркете пачку замороженных. Так спокойнее. Их предстоит разморозить, хорошенько помыть и отварить.
Из трав и специй я в конечном счете остановилась на смеси перцев для легкой остроты и свежем тимьяне. Последний самым невероятным образом вплетает свой яркий травяной аромат к грибному. Я рекомендую именно свежие листики тимьяна. Но если достать их проблематично, используйте сушеные.
И конечно же одно из важнейших мест в процессе приготовления нашей пасты с белыми грибами в сливочном соусе играет сам соус. Смешайте пару отварных грибов с двумя столовыми ложками бульона в блендере и пюрируйте до однородной массы, а потом добавьте к сливкам. Интенсивность вкуса таким образов возрастает многократно. Пропитанная таким соусом, паста достигает того самого уровня совершенства, которого мы от нее ждем. Ну что, готовы приступить к рецепту?
Паста с белыми грибами в сливочном соусе
Ингредиенты
- 300 гр Белые грибы
- 300 мл Сливки для соусов
- 200 гр Паста
- по вкусу Перец черный
- по вкусу Соль
- 100 гр Пармезан
- 1 веточка свежего Базилик
- 1 шт Морковь
- 1 шт Лук репчатый
- 1 шт Лавровый лист
- 2 зубчика Чеснок
- 1 веточка по желанию Тимьян
Инструкции
- Белые грибы (если их нет, подойдут лисички, подосиновики или подберезовики) помыть, порезать крупными кубиками и отварить до готовности с морковью, луком и лавровым листом.
- Поставить вариться пасту в подсоленной воде согласно указаниям на упаковке. Я всегда беру итальянские спагетти №5 из твердых сортов пшеницы. Они варятся примерно 10-12 минут. В это время готовим соус.
- Чеснок почистить и мелко покрошить.
- В разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить 2-3 столовых ложки оливкового масла и слегка обжарить чеснок.
- Добавить к чесноку грибы (немного оставить на соус), черный перец (можно использовать смесь перцев), посолить по вкусу и слегка обжарить в течение 1 минуты на среднем огне.
- В блендере пюрировать горсть вареных грибов с двумя столовыми ложками грибного бульона.
- Влить сливки, добавить грибное пюре, веточку тимьяна и тушить соус на слабом огне 2-3 минуты. Выключить.
- Паста как раз должна была уже свариться. Готовые макароны переложить к соусу, влить 2-3 столовых ложки грибного бульона, перемешать и тушить пару минут на среднем огне. Это нужно для того, чтобы паста окончательно дошла и хорошо пропиталась соусом.
- Подавать, посыпав тертым пармезаном и украсив листьями базилика.
Эта грибная паста поражает воображение, правду говорю))) Настолько вкусно, что хочется облизать тарелку!!! Очень хороший рецепт, спасибо! Особенно понравилась идея добавить грибы измельченные в соус, он такой насыщенный, грибной… а я тааак люблю грибы! В общем отлично)))
Ариша, спасибо! Здорово знать, что вам было очень вкусно)))
Сходили с мужем в лес за грибами и как раз понадобился рецептик новый какой-нибудь. Решила приготовить пасту с грибами. Брала белые с подберезовиками. Очень вкусно получилось, просто очень. Только тимьяна не было, я просто черный перец взяла. Хочу еще приготовить пиццу по вашему рецепту, очень она аппетитно выглядит!
Галина, спасибо за ваш отзыв, мне очень приятно слышать, что вам понравилось!
Это просто лучший рецепт грибной пасты из всех, что я пробовала! Соус очень-очень грибной, а с пастой настоящее объедение. В общем ставлю 5 из 5 за рецепт, отличный! До этого готовила еще вишневый пирог из Твин Пикс по вашему рецепту и тоже в восторге.
Елена, добрый вечер! Очень рада, что вам понравилось, готовьте с удовольствием!