Корица и кассия: отличия

До недавнего времени не задумывалась, что привычная для меня специя на самом деле совсем не та, чем кажется.

Недавно наткнулась в супермаркете на очень странную корицу. Желто-коричневая, хрупкая и … дорогая. Три палочки за почти 200 рублей, в то время как обычно упаковка из 3х штук стоит меньше 50 рублей. Стало интересно, так что я взяла попробовать и разобраться, откуда такая разница. То, что я обнаружила, меня сильно удивило. Оказалось, я впервые в жизни держала в руках настоящую корицу. А то, что я (и не только я) принимала за нее, на самом деле зовется кассией.

Это не корица! Это ее аналог под названием кассия или коричник китайский

Что такое корица и как она выглядит

Корица (или Цейлонская корица) это пряность, получаемая из коры вечнозеленого дерева Cinnamomum verum, произрастающего на Шри-Ланке и в Южной Индии. Она представляет собой рыхлые палочки желтого или желто-коричневого цвета, скрученные из срезанной коры толщиной с лист плотной бумаги. Цейлонская корица очень мягкая и легко ломается. При минимальном давлении крошится. Вкус у пряности сладкий.

Знакомьтесь, корица

Корица представляет собой рыхлые палочки желтого или желто-коричневого цвета

Аромат Цейлонской корицы очень напоминает другую пряность – гвоздику. Тонкий, кисловатый и немного резкий. Эфирные масла, которые содержатся в корице обладают рядом полезных свойств:

  • Ускоряет обмен веществ
  • Улучшает кровообращение
  • Повышает иммунитет
  • Обеззараживает

Цейлонская корица всегда считалась очень ценной и дорогой пряностью. Ее применяли для лечения разных болезней, обеззараживания помещений и просто как вкусную специю в блюдах.

Вот так выглядит настоящая Цейлонская корица. Желто-коричневая, хрупкая и похожа на сигару в разрезе

Китайская корица или кассия

Кассия – это пряность, получаемая из коры дерева Cortex Cinnamomi cassiae и также известная как Коричник китайский. Палочки коры кассии твердые, коричневого и красно-коричневого цвета, толщина слоя может быть до 1,5 мм. Даже тонкие кусочки разломить в руках можно с большим трудом. Перемалывается в кофемолке тяжело (у меня сломалась мельничка, когда я делала порошок))).

Палочки коры кассии твердые, коричневого и красно-коричневого цвета, толщина слоя может быть до 1,5 мм

На вкус кассия слегка сладковатая. Аромат сильный, отличается от Цейлонской корицы, но приятный. Аромамасел в кассии больше, чем в корице, отсюда и более интенсивный запах. Если рассматривать пряность с медицинской точки зрения, то она прекрасно способствует:

  • Успокоению
  • Улучшению кровообращение
  • Повышению иммунитета
Вот она, кассия! Коричневая, плотная, толщиной около 1-1,5 мм

Но есть одна загвоздка. Кассия может нанести вред здоровью из-за того, что в составе содержится вещество кумарин.

Чем вредна кассия

Кумарин, он же лактон о-оксикоричной кислоты, в чистом виде представляет собой прозрачные кристаллы с запахом свежескошенного сена. Его широко применяют в парфюмерной промышленности, в медицине в качестве антикоагулянта, а также для получения изделиями блеска при гальванизации. Производные кумарина оказывают на человека снотворный эффект. Для мелких животных кумарин — яд, поэтому он также используется для травли грызунов.

Теперь вам ясно, откуда пошло настороженное отношение к кассии. Если верить Википедии, в чистом виде кумарин очень слабо влияет на человека и в небольших дозах безопасен. Но регулярное и чрезмерное употребление может вызвать проблемы с печенью и почками, возможно, кровотечения. Другими словами, один пряник с кассией в день не нанесет вам вреда, как и чашка пряного чая, но класть китайскую корицу чайными ложками в еду точно не следует. Также стоит соблюдать осторожность, если у вас наблюдаются проблемы со здоровьем.

Если верить Википедии, в чистом виде кумарин очень слабо влияет на человека и в небольших дозах безопасен

Слева у меня настоящая корица. Справа кассия. Разница бросается в глаза

Как отличить кассию от корицы

Если вы положите рядом палочку кассии и корицы, у вас не возникнет сомнения в том, что перед вами разные специи. Выбирая же в магазине или на рынке смотрите на:

  • Цену. Кассия – дешевая пряность. Цейлонская корица будет стоить не менее 170 рублей за 3 небольшие палочки
  • Внешний вид. Корица выглядит хрупкой, в разрезе похожа на сигару или сигарету. Кассия же напоминает ветку дерева.
  • Цвет. Кассия коричневого цвета. Цейлонская корица имеет светлый желтоватый оттенок
  • Запах. Аромат Цейлонской корицы напоминает гвоздику. Кассия пахнет сильно, аромат сладкий
  • Плотность. Сломать руками кассию не так-то просто в отличие от корицы, которая легко крошится при нажатии.
Видите? Они совсем разные. Нижняя — Цейлонская корица, желтая. Верхняя — привычная нам кассия

Выводы

И та и другая пряность может использоваться в кулинарии. В отличие от корицы, кассию следует употреблять с осторожностью и в очень небольших дозах. Если вы не хотите себя ограничивать, если вы беременны или кормите грудью, покупайте именно Цейлонскую корицу как безопасную для здоровья вас и ваших близких.

9 комментариев к “Корица и кассия: отличия”

  1. Спасибо за ценные данные.
    От себя добавлю, что если такие специи как куркума, чёрный и красный перец и гвоздика принимать в молотом виде с маслом, то это будет мощная противовоспалительная и антипаразитарная помощь телу по борьбе с патогенами.

    Ответить
  2. Муж привез из Индии корицу. На этикетке написано Cinnamomum verun что означает Цейлонская корица. Но по внешнему виду и на разлом больше похоже на кассию. А вы как думаете?

    Ответить
    • Если честно, то и правда больше на кассию похоже. Попробуйте сломать. Настоящая корица крошится в руках, а кассия твердая. Запах у них тоже разный. Корица напоминает гвоздику ароматом.

      Ответить
  3. Нелли, добрый день. Я написала вам письмо на почту. Очень понравилась ваша статья. И у меня к вам просьба. Помочь определить. Я в Индии купила Taj whole (это корица на хинди). Но мне кажется, я купила кассию.

    Ответить
    • Ольга, здравствуйте, а приложите в ответном сообщении фото, давайте попробуем определить. Смотрите, самое главное, на цвет (должен быть желтым, а не красным), толщину (должна быть тонкой и легко крошиться в руках — кассию так не сломаешь), ну и аромат (у настоящей корицы запах больше напоминает гвоздику, а кассия пахнет ярче и слаще).

      Ответить
  4. Спасибо за информацию. Статья очень полезная.

    Как оказалась , всё, что поляки называют *корица* — оказывается

    Кассией. Они, вероятно , не знают об этом, или ,возможно, в европе принято называть кассией корицу.

    Ответить
    • Пожалуйста! В Европе я ни разу не купила настоящей корицы, даже на рынках всегда продается именно кассия. Либо европейцам все равно, либо правда не многие знают разницу

      Ответить
  5. Очень интересная статья. Я знала про корицу и кассию, но не знала всех этих тонкостей. А главное, я наконец-то поняла, почему чай с кассией был намного ароматнее, чем с корицей)) Мне казалось это абсурдом, что настоящая корица почти не имеет запаха, он очень тонкий, едва улавливается, а кассия дает насыщенный пряный вкус и аромат. Но запах корицы все же звучит благороднее. А можно палочки корицы толочь в ступке?

    Ответить
    • Мне запах кассии все равно больше корицы нравится. Он нежнее, слаще. Я не думаю, что откажусь от нее полностью. Что касается Цейлонской корицы, то она очень мягкая, в руках крошится, так что растолочь в ступке можно. В мельничке конечно быстрее будет

      Ответить

Оставьте комментарий