Одно из тех блюд, которые не только идеально смотрятся на праздничном столе, но и поразят гостей вкусом

Я давно присматривалась к рецепту говядины Веллингтон. Блюдо не элементарное. Нужно точно соблюдать инструкции, температурный режим и время приготовления. Но результат… он выше всяких похвал. Сочное ароматное филе говядины (или телятины) в конверте из слоеного теста с грибной пастой. Это не то блюдо, которое будешь готовить часто. Но для Новогоднего или Рождественского стола оно идеально.

Вариант подачи с картофельным пюре

История говядины Веллингтон

В Великобритании рецепт говядины в конверте из слоеного теста был популярен еще в 18 веке. О происхождении названия блюда ходит много домыслов. По крайней мере напрямую оно никак не связано со знаменитым английским герцогом Веллингтоном. Оно не было его любимым, его не изобретал герцогский повар.

Есть мнение, что имя “Веллингтон” рецепт получил после победы союзных армий Великобритании, Пруссии, Нидерландов и других государств над Наполеоном при Ватерлоо. Британская армия под командованием герцога Веллингтона первой приняла бой с французами. Она же понесла самые серьезные потери, дожидаясь подкрепления союзников. Разгром Наполеона стал поводом для гордости среди британцев. На этой волне популярный в то время рецепт стали называть именем того, кто принес стране победу над заклятым врагом.

Теория хорошая, но в кулинарных книгах того времени подтверждения не нашла. Первые упоминания о “говядине Веллингтон” появились в 1939 году в New York food guide. Но только в 60х годах 20 века появился тот самый рецепт, по которому мы будем готовить сегодня. Подсказки, как облегчить процесс приготовления, я подсмотрела у шефа Гордона Рамзи.

Прожарка medium

Рецепт говядины Веллингтон

Существует два способа приготовления говядины Веллингтон: на компанию и порционный. Для первого берут большой кусок говяжьей вырезки. Для второго используют филе говядины или телятины.

Механизм прост. Кусок филе быстро обжаривают со всех сторон на сковороде до корочки, чтобы запечатать внутри соки. Мясу дают остыть. В это время готовят дюксель — пасту из шампиньонов, лука и чеснока, приправленную тимьяном и черным перцем. К дюкселю допускается добавление вина или сливок. Кусок остывшего мяса обмазывают на выбор паштетом или горчицей, аккуратно укладывают сверху грибную пасту, иногда укрывают ломтиками бекона. Всё вместе заворачивают в тонко раскатанное слоеное тесто. Сверху обмазывают яйцом и делают ножом рисунок “рубашку”.

Время выпечки и температурный режим в духовке нужно соблюдать точно. Готовая говядина Веллингтон прячется в хрустящем конверте, а внутри сочное нежное мясо с великолепным слоем грибной пасты. Шеф Гордон Рамзи часто для экзамена у поваров выбирает именно это блюдо из-за уровня сложности. Но не волнуйтесь! Следуйте рекомендациям, и у вас все получится.

И немного соли и перца сверху

Рецепт будет для порционной говядины Веллингтон. Так ее приятнее подавать на праздничный стол!