Эклеры с кремом маскарпоне

Эклеры у меня не получались очень долго. Я впервые их начала готовить лет 10 назад по рецепту из старой французской кулинарной книги. Там не было точного веса в граммах для каждого компонента, все измерялось стаканами, ложками и штуками, а для новичка такое совершенно не подходит. Из 5 раз эклеры получились более менее дважды. На этом я с ними закончила на целых 10 лет.

Недавно в мои руки попала другая кулинарная книга. И хотя не все из опробованных мной рецептов получились (круассаны пришлось все выбросить), заварное тесто вышло фантастически с первого раза. Теперь я часто готовлю эклеры. Масляный крем не люблю и предлагать его не буду, как и заварной. Вместо него будет другой. Нежнейший крем на основе маскарпоне и взбитых сливок. Он идеально ведет себя в эклерах, хорошо заполняет пустоты, при этом не дает лишней влаги и не вытекает. Одно НО, для наполнения нужен хороший кондитерский шприц, либо многоразовый толстый мешок. Крем плотный. Я записала максимально подробное видео с комментариями, надеюсь, оно будет вам полезным.

Постарайтесь выбирать максимально качественные ингредиенты. Особенно масло. Ищите жирное, не менее 82% и без заменителей молочного жира. Понимаю, не просто, но для хорошего результата с первого раза не стоит экономить.

Эклеры с кремом маскарпоне

Nikitina Nelly
Время приготовления 40 мин
Готовка 40 мин
Общее время готовки 1 hr 20 мин
Course Dessert

Ингредиенты
  

Для эклеров

  • 100 мл воды
  • 100 мл молока
  • 90 гр масла сливочного 82,5%
  • 110 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 2 гр соли
  • 2 гр сахара
  • 200 гр яиц 4 яйца С1 или 4,5 яйца С2
  • 1 яйцо смазывать эклеры

Для крема

  • 150 мл сливок 35%
  • 50-70 гр сахарной пудры
  • 250 гр маскарпоне

Для украшения

  • 150 гр молочного шоколада
  • 50 гр белого шоколада
  • сублимированная малина немного

Инструкции
 

  • Духовку включить на 230С, верх-низ
  • В кастрюлю влить 100 мл молока и 100 мл воды, бросить сливочное масло, соль и сахар, поставить на огонь
  • Как только масло полностью растворится, а смесь закипит, снять кастрюлю с огня и всыпать разом всю муку, как следует перемешать, чтобы тесто было однородным
  • Примять тесто ко дну кастрюли и снова поставить на огонь. Нагревать до момента, когда слышны потрескивающие звуки
  • Теперь тесто нужно приподнять лопаткой. Если видна тонкая пленка на дне кастрюли, тесто достаточно подсохло. Теперь его надо еще раз как следует перемешать, чтобы испарилось как можно больше лишней влаги
  • Время по одному вмешать яйца
  • Готовое тесто переложить в кондитерский мешок. Насадка не менее 1 см в диаметре
  • Отсадить эклеры на пергамент или силиконовый коврик. Разбить в чашку яйцо, разболтать и смазать им каждый эклер
  • Уменьшить температуру до 170С, выпекать 20 минут, затем открыть немного дверцу духовки, чтобы выпустить пар и выпекать еще 20 минут
  • Готовые эклеры вынуть и остудить

Готовим крем

  • Для крема взять 150 мл сливок и взбить их с сахарной пудрой
  • Добавить маскарпоне, взбить до однородности
  • Переложить в кондитерский шприц или плотный мешок с насадкой для эклеров
  • Наполнить каждый эклер через 2-3 боковых отверстия

Украшаем

  • Эклеры поставить в холодильник. В это время растопить на водяной бане молочный шоколад и отдельно белый
  • Белый шоколад перелить в кондитерский мешок, срезать носик на 1 мм в диаметре
  • Каждый эклер обмокнуть в молочный шоколад, полить сверху белым
  • Часть эклеров посыпать сублимированной малиной
  • Поставить в холодильник минимум на 1 час

Оставьте комментарий

Recipe Rating