Краткое содержание
На днях наткнулась на новое для себя блюдо. Показалось простым, так что взяла на заметку и приготовила при первой возможности. Было вкусно! Поэтому еще пару дней на обед у нас была именно эта закуска. Встречайте рецепт баба гануш.
Как готовить баба гануш
Блюдо элементарно готовится, но покоряет многогранным вкусом с первой ложки. Ингредиенты схожи с хумусом за исключением главного компонента. В баба гануш это баклажан, а не нут. Мне так больше нравится.
Баклажаны для этого восточного блюда принято целиком запекать в печи или жарить на гриле. Благодаря этому овощи приобретают приятный аромат костра. У меня открытого огня или печи нет, так что буду использовать духовку. Дымного аромата не будет, но зато и следить за процессом не придется.
В баба гануш очень важна заправка. Традиционно мякоть баклажана заправляют смесью сока лимона, тахини, оливкового масла, молотого кумина, черного и красного перца, чеснока и соли. Если вы не в курсе, то тахини это кунжутная паста. Сейчас ее все чаще можно встретить в магазинах здорового питания. Заменить можно перемолотым жареным кунжутным семенем. Исключать не рекомендую.
Баба гануш
Оборудование
- блендер
Ингредиенты
для баклажанов
- 2 шт баклажана крупных
- оливковое масло
для заправки
- 3 ст л оливкового масла
- 1/2 лимона сок
- 3-4 ст л тахини
- 1 ч л кумина молотого
- 1/2 ч л чеснока сушеного молотого
- щепотка черного перца
- щепотка красного перца
- соль по вкусу
Инструкции
- Баклажаны помыть, разрезать пополам, проткнуть вилкой, смазать оливковым маслом и отправить в разогретую духовку на 1 час при 180С
- Готовые баклажаны остудить, ложкой или вилкой вынуть мякоть в чашу, пюрировать блендером
- В отдельной миске смешать оливковое масло, тахини, сок лимона, кумин, чеснок, перец и соль, перемешать
- Добавить заправку к баклажанам, перемешать. Подавать со свежими овощами и лавашом