Баба гануш

На днях наткнулась на новое для себя блюдо. Показалось простым, так что взяла на заметку и приготовила при первой возможности. Было вкусно! Поэтому еще пару дней на обед у нас была именно эта закуска. Встречайте рецепт баба гануш.

Как готовить баба гануш

Блюдо элементарно готовится, но покоряет многогранным вкусом с первой ложки. Ингредиенты схожи с хумусом за исключением главного компонента. В баба гануш это баклажан, а не нут. Мне так больше нравится.

Баклажаны для этого восточного блюда принято целиком запекать в печи или жарить на гриле. Благодаря этому овощи приобретают приятный аромат костра. У меня открытого огня или печи нет, так что буду использовать духовку. Дымного аромата не будет, но зато и следить за процессом не придется.

В баба гануш очень важна заправка. Традиционно мякоть баклажана заправляют смесью сока лимона, тахини, оливкового масла, молотого кумина, черного и красного перца, чеснока и соли. Если вы не в курсе, то тахини это кунжутная паста. Сейчас ее все чаще можно встретить в магазинах здорового питания. Заменить можно перемолотым жареным кунжутным семенем. Исключать не рекомендую.

Баба гануш

Nikitina Nelly
Подготовка 10 минут
Готовка 1 час
Общее время готовки 1 час 10 минут
Блюдо Snack
Порций 2

Оборудование

  • блендер

Ингредиенты
  

для баклажанов

  • 2 шт баклажана крупных
  • оливковое масло

для заправки

  • 3 ст л оливкового масла
  • 1/2 лимона сок
  • 3-4 ст л тахини
  • 1 ч л кумина молотого
  • 1/2 ч л чеснока сушеного молотого
  • щепотка черного перца
  • щепотка красного перца
  • соль по вкусу

Инструкции
 

  • Баклажаны помыть, разрезать пополам, проткнуть вилкой, смазать оливковым маслом и отправить в разогретую духовку на 1 час при 180С
  • Готовые баклажаны остудить, ложкой или вилкой вынуть мякоть в чашу, пюрировать блендером
  • В отдельной миске смешать оливковое масло, тахини, сок лимона, кумин, чеснок, перец и соль, перемешать
  • Добавить заправку к баклажанам, перемешать. Подавать со свежими овощами и лавашом
Ключево слово баба гануш, восточная кухня

Оставьте комментарий

Recipe Rating