Дорада, запеченная с лимоном и тимьяном

Рыба и лимон - это отличное сочетание. А приправленная черным перчиком и пряным тимьян с его травяным ароматом... Идеально.

Я равнодушна к мясу, охотно ем птицу, но рыба… рыбу я люблю. Нет ничего лучше свежей рыбки, запеченной в духовке или приготовленной на гриле. Столько есть рецептов, столько возможностей и вариантов. Дорада с лимоном и тимьяном пока что мой фаворит.

Как готовить вкусную рыбу, совет мудрой итальянки

Этому рецепту меня научила пожилая итальянка на рынке в Сан Ремо. Я тогда пошла рано утром за продуктами на день и решила зайти в рыбный отдел. Жить у моря, значит обязательно есть свежую рыбу, правильно? Так вот, я выбрала двух сибасов, мне их быстро почистили и выпотрошили. А потом хозяйка лавки решила объяснить, как их лучше готовить.

По-итальянски я не говорю. Моих знаний хватает ровно настолько, чтобы сказать сколько мне нужно и чего именно, узнать дорогу и заказать в ресторане. К счастью, сын хозяйки говорил по-английски, так что он стал переводить. Рыбу нужно помыть, посолить и обязательно начинить травами и долькой лимона. Травы мне завернули с собой отдельно совершенно бесплатно.

Рецепт, как вы уже догадались, отлично подходит не только для сибаса, но и дорады, и даже речной форели. Рыбу можно запекать в духовке или готовить на гриле. После гриля она особенно хороша!

Дорада с тимьяном и лимоном

Nikitina Nelly
Приготовьте дораду с лимоном и свежими листиками пряного тимьяна. Рецепт подходит как для духовки, так и для гриля.
Подготовка 5 минут
Готовка 30 минут
Общее время готовки 35 минут

Ингредиенты
  

  • 2 шт дорады
  • 2 ломтика лимона
  • 4 веточки тимьяна свежего
  • соль по вкусу

Инструкции
 

  • Дораду помыть, выпотрошить и почистить от чешуи, сполоснуть еще раз водой.
  • Духовку разогреть до 180С, режим верх/низ. Если пользуетесь электрогрилем, разогрейте до средней температуры.
  • Сделать по паре надрезов до с каждой стороны дорады.
  • Натереть рыбу солью.
  • Посолить и поперчить рыбу внутри, положить ломтик лимона и пару веточек тимьяна.
  • В каждый надрез положить несколько листочков тимьяна и ломтик лимона
  • Выпекать 25-30 минут. На электрогриле готовить «в касание» 10 минут.
  • К рыбе отлично подойдет овощной салат. Я выбрала огурцы и морковь, приправленные оливковым маслом, лимонным соком и петрушкой. С помощью спиралайзера Mueller Spiral-Ultra у меня получились вот такие замечательные овощные «макароны».

Оставьте комментарий

Recipe Rating