Краткое содержание
Рисовая каша для меня безоговорочный фаворит. Она отлично заряжает энергией, не говоря уже о том, что она вкусная и полезная. Съесть утром такую кашу, все равно что позавтракать десертом.
Секрет идеальной рисовой каши
Самое главное в рисовой каше — крупа. Длиннозерные сорта риса не подойдут. Никаких басманти, индика и прочих. Пропаренный рис тоже не берите, это для гарниров. Темные сорта вроде красного, черного или коричневого риса опять же отложите в сторону.
Для рисовой каши я всегда выбираю только круглые сорта, их еще называются «бочонки». В них достаточно много крахмала, и они развариваются совершенно чудесным образом. По консистенции каша должна быть похожа на пудинг, кремовая, гладкая. Если сомневаетесь, какой рис взять, рекомендую круглозерный краснодарский. Обычно его довольно легко найти в магазинах. Либо берите любой рис с надписью «для плова» на упаковке. Если вдруг завалялся арборио, он тоже прекрасный кандидат.
Как готовить рисовую кашу
Хорошая правильная по-настоящему вкусная рисовая каша варится в соотношении 1:5. Одна часть крупы и пять частей жидкости. Обычно я беру смесь молока с водой, 2 части молока и 3 части воды. Вы можете брать только молоко, если хочется. Периодически использую кокосовое или миндальное молоко. Мне очень нравится аромат, который приобретает каша. Сначала может показаться, что жидкости многовато. Но волноваться не стоит, рис все впитает. Если возьмете меньше, может быть суховато.
Рисовая каша единственная, куда я кладу сахар. Хотя бы 1 столовую ложку при варке. Готовить ее несладкой, а потом сдабривать мёдом или кленовым сиропом мне не понравилось. Вкус не тот, как-то пресно что ли.
Варится каша долго, как минимум 30 минут для маленькой порции. Как молоко закипит, нужно уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и дать настояться. Мешать рисовую кашу не надо. Если у вас есть мультиварка, то рекомендую использовать её. Мне лично кажется, что невозможно приготовить кашу лучше.
Начинайте свой день вкусно с рисовой кашей. Добавьте к ней ягоды. Особенно хорошо подходит клубника, малина и черная смородина. Можно взять грушу, манго, дыню. Если хочется чего-то особенного, без раздумий посыпайте кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Фантазируйте и наслаждайтесь.
Рисовая каша с ягодами
Ингредиенты
- 2 ст.л. крупы рисовой
- 4 ст.л. молока
- 6 ст.л. кипятка
- 2 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- ягоды горсть свежих
Инструкции
Рисовая каша в кастрюле:
- Круглозерный рис не промывать, отмерить нужное количество в соотношении 1:5. Одна часть крупы на 5 частей жидкости. Рис сильно разваривается, имейте это ввиду. Оптимальное количество крупы на 1 человека равняется 2 столовым ложкам с горкой.
- Залить рис жидкостью, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать.
- Довести до кипения, затем убрать огонь до минимума и накрыть крышкой. Варить до полного впитывания рисом жидкости.
Рисовая каша в мультиварке Panasonic:
- Круглозерный рис не промывать, отмерить нужное количество в соотношении 1:5. Одна часть крупы на 5 частей жидкости. На одного человека берите 1/2 стакана мультиварки.
- Залить рис жидкостью, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать.
- Выбрать режим «Молочная каша», он автоматический, поэтому можно полностью доверить готовку своему кухонному помощнику.
Рисовая каша в мультиварке Polaris:
- Круглозерный рис не промывать, отмерить нужное количество в соотношении 1:5. Одна часть крупы на 5 частей жидкости. На одного человека берите 1/2 стакана мультиварки.
- Залить рис жидкостью, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать.
- Выбрать режим «Молочная каша», ждать сигнала готовности от мультиварки.
Рисовая каша в мультиварке Redmond:
- Круглозерный рис не промывать, отмерить нужное количество в соотношении 1:5. Одна часть крупы на 5 частей жидкости. На одного человека берите 1/2 стакана мультиварки.
- Залить рис жидкостью, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать.
- Выбрать режим «Молочная каша» и установить таймер на 35 минут.