Аранчини с моцареллой

Распечатать рецепт

Мне не очень понравилась сицилийская кухня. Ни знаменитые лангустины с мидиями, ни молодые сыры, ни пицца с пастой, ни десерты — ничто не произвело особого впечатления. Съедобно, но не вкусно. Что запомнилось, так это рисовые шарики с начинкой. Вот их-то мы и будет готовить сегодня. Встречайте, аранчини с моцареллой.

Что такое аранчини и с чем их едят

Аранчини – это такой сицилийский фастфуд. Представляет собой рисовые шарики с начинкой, обжаренные во фритюре до золотистой корочки. Чаще всего их готовят просто с моцареллой, моцареллой и шпинатом или овощным рагу. Реже с мясными начинками, напоминающими соус “а-ла Болоньезе” и “Карбонару”.

Стоят такие шарики всего 2-2,5 евро, но легко заменяют полноценный обед. Купить их можно в любой кофейне. На витринах рядом с круассанами, тартами, печеньем и сдобными булочками бриошь увидите этих румяных колобков. Подают всегда горячими.

Как приготовить аранчини

Для этого рецепта подойдет не любой рис. Нужен один из сортов, которые используются для ризотто, а именно Арборио или Карнароли.

Первый этап — приготовить базовое ризотто. Точно также тушим рис с овощным или мясным бульоном, подливая столько жидкости, сколько потребует крупа. Затем добавляем сливочное масло и (по желанию) тертый пармезан. Дальше даем остыть, чтобы можно было брать руками и формировать шарики.

Моцареллу лучше брать в маленьких шариках. Как раз получится по шарику на каждый рисовый колобок. Если хотите, добавьте зелень. Подойдет петрушка или молодой шпинат, сейчас как раз самый разгар сезона.

Рис для ризотто не такой клейкий, как для суши, но все равно позволяет слепить аранчини. Каждый начиненный сыром шарик окунается в яичную смесь и обваливается в панировке. А дальше дело за фритюром.

Классические аранчини размером с мяч для большого тенниса. Но жарить их в домашних условиях может быть проблематично, поэтому предлагаю сделать их чуть меньше. На вкусе это никак не отразится.