Краткое содержание
Любой работающий или просто занятой человек сталкивался с проблемой однообразия в еде. И я здесь не исключение. Даже самое любимое блюдо теряет свою привлекательность, если его готовить каждый день. Именно поэтому я отправилась на поиски простого и легкого решения. И естественно оно нашлось в виде разнообразных маринадов для привычной курицы.
Основные моменты
Для того, чтобы замариновать курицу вам понадобятся прежде всего зип-пакеты для хранения и замораживания продуктов. Можно конечно как вариант использовать контейнеры или стеклянную посуду. Но тогда учтите, что маринада вам понадобится немного больше, чтобы как следует закрыть мясо. Пакеты обычно продаются в любом магазине, где есть товары для кухни или в бытовой химии. Свои я покупала в ИКЕА.
Если планируете замораживать пакеты с маринованным мясом, ваша морозилка должна поддерживать температуру в -18С или ниже. Это наиболее приемлемый температурный режим для заморозки и хранения мяса в домашних условиях. Если морозилки нет, то будьте готовы зажарить курицу в течение суток.
Часто задаваемые вопросы
- Можно ли использовать маринады без последующей заморозки мяса? Да, конечно. Вы можете замариновать курицу и оставить ее в холодильнике на пару часов. Не рекомендую оставлять мясо мариноваться более чем на 24 часа без заморозки.
- Как долго можно хранить замороженные пакеты с курицей в маринаде? Срок хранения замороженного дома мяса не должен превышать 3 месяцев. Однако я бы все-таки рекомендовала сократить его до 1 месяца. Не стоит волноваться относительно маринада, когда он подвергается заморозке, процесс останавливается. Разморозив пакет, вы запустите весь процесс дальше.
- Можно ли использовать уже замороженное куриное мясо? Если вы один раз разморозите мясо, повторно его замораживать нельзя. Так что вам придется его замариновать и приготовить в тот же день.
- Нужно ли курицу резать или можно можно замораживать крупными кусками? От размера кусочков зависит скорость маринования. Чем мельче, тем быстрее. На целую куриную грудку уйдет само собой больше времени. Имейте это ввиду.
- Подойдут ли эти маринады для других видов мяса? Честно говоря, я их пробовала только на курице (грудка и разделанная тушка). Возможно некоторые будут неплохо сочетаться с рыбой. Если захотите попробовать, поделитесь потом результатом!
- Где можно готовить маринованную курицу? Я пробовала гриль, электрогриль, духовку и сковороду. Разницы нет, везде получается одинаково хорошо.
Ну что, теперь приступим к маринадам? Количество рассчитано на 1 грудку среднего размера.
Четыре маринада для курицы
Ингредиенты
Курица с кинзой и лимоном
- пучок свежей Кинза
- 1 ст. л. Лимонный сок
- 2 ст.л. Мёд
- 1 ст. л. Оливковое масло
- 1 зубчик Чеснок
- 1/4 ч.л. Соль
Курица с имбирем и лимоном
- 1 ч.л. тертого Имбирь
- 2 дольки Лимон
- щепотка Паприка
- 1/4 ч.л. Соль
- 1 ст. л. Оливковое масло
Курица с медом
- 2 ст.л. Мёд
- 2 ст.л. Соевый соус
- 1 ст.л. Тростниковый сахар
- 1 ст.л. Оливковое масло
- 1 зубчик Чеснок
Курица с горчицей
- 2 ст.л. Дижонская горчица
- 1 ст.л. Лимонный сок
- щепотка Соль
- 1 веточка Укроп
Инструкции
Курица с кинзой и лимоном
- Кинзу (можно заменить петрушкой) мелко порезать.
- Чеснок почистить и мелко покрошить.
- В пакет влить оливковое масло, лимонный сок, мёд, добавить кинзу, чеснок и соль, положить куриную грудку и распределить маринад.
- Максимально убрать воздух и закрыть пакет.
- Минимальное время маринования - 2 часа в холодильнике. После можно готовить или убрать в морозилку.
- Курица с имбирем и лимоном
- Имбирь натереть на терке. Лимонные дольки порезать на четвертинки
- В пакет добавить оливковое масло, тертый имбирь, лимон, соль и паприку
- Положить к маринаду куриную грудки и распределить по поверхности
- Максимально извлечь воздух и закрыть пакет.
- Мариновать 2 часа, затем можно либо приготовить, либо убрать в морозилку
- Медовая курица
- Чеснок используйте по желанию. Если решили добавить, то почистите и мелко покрошите
- В пакете соедините масло, мёд, соевый соус, тростниковый сахар и чеснок
- Положите курицу, распределите маринад
- Максимально избавьтесь от воздуха, закройте пакет
- Мариновать 3-4 часа. После можно приготовить или заморозить
- Курица с горчицей
- Укроп мелко покрошить
- В пакет положите курицу, смажьте смесью горчицы, укропа, лимонного сока и соли
- Выдавите из пакета воздух и закройте его
- Мариновать 2 часа. Рекомендую не замораживать, а готовить в течение суток, так будет вкуснее.
Нелли, а если я через два часа собираюсь маринованную курицу готовить, то есть, без заморозки, то можно мариновать без пакета, в посуде?
Можно, но маринада нужно больше раза в 1,5. В пакете без воздуха все быстрее маринуется
А мариновать в холодильнике или в тепле?
Все мясо надо мариновать в холодильнике
Попробовала с имбирем, очень понравилась! Остренько)) Вместо лимона взяла лайм, он оказался под рукой. На гарнир рис — все идеально сочеталось. Мариновала только сутки. И не в пакете, а в миске. Жарится мгновенно. Результатом довольна. Буду пробовать остальные маринады.
Очень рада слышать! Попробуй купить зип-пакеты в ИКЕА или в крупном гипермаркете. Мясо очень быстро маринуется, да и по хозяйству очень пригождаются
Для себя я открыла новый маринад «ЛИМОН С ИМБИРЕМ», он быстрый в приготовлении и до того вкусный! Сразу вспоминаются путешествия! Вкус свежести, лёгкости и лета ?! Теперь выбираю время чтобы испробовать и остальные маринадики ?! Нелличка спасибо тебе за прекрасный сайт и рецепты
Курица с горчицей понравилась прям очень. Остальные буду постепенно пробовать, спасибо!
Попробовала я ваши маринады. Мне понравился имбирь/лимон и тот, что с горчицей. Вот эти два прям отличные. Медовый неплох, но сладкая курица на любителя. Кинзу вообще не люблю, ее не делала. За рецепты спасибо)
Наталья, спасибо за отзыв! Приятно знать, что кто-то пользуется моими рецептами)))