Живописная Ханья – второй по величине после Ираклиона город Крита. Население около 60 000 жителей.

Считается, что современный город построен на месте минойской Сидонии. Это подтверждают результаты раскопок на холме Кастелли.

История Ханьи

Ханья обязана своим существование венецианцам, которые в 13 веке начали строительство города в заливе. Для текущих нужд построили порт с маяком и корабельными доками. Город украсили дворец, особняки, церкви и площади с фонтанами.  С 30-х годов 14 века началось возведение городских стен. Строительство шло 20 лет.

Набережная Ханьи. Мечеть Хасана Паши

Спустя еще 200 лет оборонительные стены начали казаться недостаточными для защиты богатой Ханьи. Они были признаны слишком низкими. В 1536 году приехал военный инженер Саммичели и приступил к возведению новых стен вокруг старых. Работы велись 32 года. Участвовать обязали коренных жителей Крита. Поначалу им платили, но с течением времени в награду за свой тяжкий труд люди получали лишь горсть оливок, кэроба да стакан воды.

Новые стены были почти прямоугольной формы, протяженностью 3085 метров. В каждом из четырех углов был бастион. Главный дворец был оборудован 319 пушками. Несмотря на всю эту защиту, после инспекции в 1630 году генерал Дель Монте утверждал, что город защищен плохо, стены местами тонкие, а бастионы маленькие. Его никто не слушал. 15 лет спустя турки успешно пробили брешь в крепостной стене и хлынули в город.

Карта старинной Ханьи
Старая Ханья в окружении крепостных стен

Достопримечательности Ханьи

В отличие от Ираклиона, архитектура которого сильно пострадала в период турецкой оккупации, Ханья почти полностью осталась нетронутой. Сегодня можно посетить прекрасно сохранившийся старый город с петляющими узкими улочками. Он очень напоминает Италию, в особенности Венецию.

В зданиях располагаются отели, гостевые дома, рестораны, музеи и магазины. Очень рекомендую посетить Морской музей. В нем можно узнать о богатом подводном мире острова, ознакомиться с древней и новой историей, побывать на подлодке, а главное, полюбоваться с балкона на залив.

Вечер – идеальное время для прогулки по Ханье. Зной спадает. Свет становится мягким, нежным. Влажный воздух наполняется приятными ароматами цветов и трав. Рестораны распахивают свои двери, лавки выставляют у входа лучшие товары, а на старом маяке зажигается свет. Как пули над водой снуют ласточки. Из дневных укрытий выползают, потягиваясь, коты. Ханья в этот момент совсем не напоминает Грецию, она целиком и полностью итальянская, будто город не на Крите, а где-то на Лигурийском побережье.

Если подняться от старого города вверх через торговые ряды, окажешься у здания рынка. Именно там стоит покупать продукты и вкусные подарки домой. Ежедневно кроме понедельника двери открыты, а прилавки ломятся от свежайшей рыбы, птицы, говядины и баранины. Призывно лежат головки козьего или овечьего сыра. На полках блестят банки с медом и бутылки с оливковым маслом.

Выше начинается нетуристический район Ханьи. Там почти нет отелей, зато стоят целые улицы особняков в итальянском стиле. Некоторые заброшены. Но большая часть радует глаз свежей краской и цветными дверьми. Даже странно, что об этом нигде не написано. Безумно интересно прогуляться по улочкам до площади  Eleftherios Venizelos (это бывший премьер министр Греции родом из Ханьи, который знаменит тем, что утроил греческие территории в начале 20 века), затем подняться вверх на холм к православной церкви в честь Петра и Павла и отдохнуть в тени сосен. Если проголодаетесь после прогулки, загляните в ресторанчик Roumeli Gyros. Там лучший гирос в Ханье.