Какая-нибудь сласть у нас дома водится постоянно, я ведь все-таки веду блог о еде, поэтому нужно все по несколько раз перепробовать. Так что печенье, пряники, пироги и тортики у нас частые гости. В какой-то момент я поняла, что количество сахара, которое мы потребляем за день, внушительное. А сахар – это, как можно убедиться в статье «Правда о сахаре», не полезно.

Как перестать есть сладкое

И тут встал вопрос о том, а как же снизить количество сладкого? Ответ: «Просто перестать есть» можно не предлагать, не знаю ни одного сладкоежку, на котором бы это сработало. В лучшем случае можно прожить без сахара дня два, прежде чем раздражение начнет показывать свою уродливую голову. Можно при большой силе воле пережить пару недель, но тогда лично меня нужно держать, чтобы я кого-нибудь не покусала.

Заменить сахар фруктозой из фруктов и ягод? Тоже можно, но вот не задача, фруктоза усваивается долго, и ощущение удовлетворения от съеденного приходит далеко не сразу. И я начинаю есть все фрукты в доме без разбора, и, как результат, привет мне говорит аллергия.

Тогда я вспомнила об орехах и сухофруктах. Как я вообще могла о них забыть? Но прежде чем бросаться в омут с головой, я решила сначала почитать о том, что полезно, а что не очень, и к чему надо относиться с осторожностью.

Сухофрукты на страже нашего здоровья

Считается, что сухофрукты даже полезнее тех фруктов, которые мы покупаем на рынке или в магазине. Все дело в количестве времени, которое прошло с того момента, как плод был сорван, до того момента, как он был подан на ваш стол. Сухофрукты подвергают процедуре высушивания почти сразу после сбора. А вот к нам фрукты едут иногда не один день, да и потом еще могут приличное время полежать на прилавке.

Полезные вещества в сухофруктах

Как результат, в сухофруктах сохраняется больше витаминов и минералов, более того, они там в концентрированном виде, вода же выпарена. Давайте посмотрим, что нам могут предложить самые популярные (данные на 100 гр продукта):

ПродуктКалорииУглеводыНатрийКальцийКалийЖелезоМагнийФосфор
Курага241 кКал63 гр10 мг55 мг1162 мг2,7 мг32 мг
Чернослив240 кКал64 гр2 мг43 мг732 мг0,93 мг41 мг69 мг
Изюм299 кКал79 гр11 мг50 мг749 мг1,9 мг32 мг101 мг
Финик277 кКал74,97 гр1 мг64 мг696 мг0,9 мг54 мг62 мг
Инжир249 кКал64 гр10 мг162 мг680 мг2 мг68 мг67 мг

Очень сомневаюсь, что печеньки и тортики стоят где-то рядом с таким изобилием микроэлементов (и еще, тортики калорийнее), не говоря уже о полезных свойствах!

  • Чернослив – улучшает работу системы пищеварения, полезен при гипертонии и заболеваниях сердца;
  • Курага – благоприятно влияет на сердце и улучшает зрение;
  • Изюм – работает аналогично черносливу, плюс способствует повышению гемоглобина;
  • Финик – помогает при головных болях, а также заряжает энергией;
  • Инжир – помогает улучшить работу щитовидной железы и работает как противопаразитарное средство.

Из противопоказаний у всех одинаково: диабет, панкреатит и болезни ЖКТ.

Внимание, сухофрукты

Отдельно нужно сказать о том, как же выбирать сухофрукты, на что обратить внимание.

Никогда не покупайте красивые лоснящиеся чернослив и курагу, 99%, что их полили глицерином или другим аналогичным веществом для придания более аппетитного вида. Аналогично обстоит дело с яркими фруктами, это сигнализирует о наличии консерванта. Настоящие высушенные на солнце сухофрукты должны быть менее яркими, чем плоды, из которых они сделаны. Внимательно смотрите, чтобы не было плесени.

Чаще всего сухофрукты сушат прямо на земле, поэтому, и чтобы избавиться от любых возможных вредных веществ, содержащихся на кожице, все нужно предварительно заливать кипятком, а затем как следует промывать чистой питьевой водой.

Орехи для души и тела

Орехи по калорийности где-то в 2 раза выше, чем сушеные фрукты и ягоды. Зато все орехи богаты белком и жирами (в том числе полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК)). Вот сводная таблица калорийности и содержания полезных веществ (тоже на 100 гр):

ПродуктКалорийностьПНЖКНатрийКалийКальцийЖелезоМагний
Грецкий654 кКал47 гр2 мг441 мг98 мг2,9 мг158 мг
Фундук628 кКал8 гр680 мг114 мг4,7 мг163 мг
Миндаль576 кКал12 гр1 мг705 мг264 мг3,7 мг268 мг
Арахис567 кКал16 гр18 мг705 мг92 мг4,6 мг168 мг
Кешью553 кКал8 гр12 мг660 мг37 мг6,7 мг292 мг
Кедровый673 кКал34 гр2 мг597 мг16 мг5,5 мг251 мг
Фисташка562 кКал14 гр1 мг1025 мг105 мг3,9 мг121 мг

Если говорить о пользе орехов для организма человека, то можно выделить следующее:

  • Грецкий орех – полезен при анемии, улучшает нервное состояние и качество сна
  • Миндаль – полезен при гипертонии, астме и в качестве профилактики атеросклероза
  • Арахис – улучшает память, снижает уровень холестерина, а также способствует обновлению клеток
  • Кешью – улучшает обменные процессы в организме, что бы это не значило, плюс повышает иммунитет
  • Кедровый – помогает наладить работу ЖКТ и обеспечить потребность организма в белке
  • Фисташка – помогает работе мозга, особенно при сильных умственных нагрузках

Опасные орехи

С орехами нужно всегда знать меру, ведь они очень калорийны! Купленные в магазине или на рынке орехи нужно обязательно споласкивать водой от пыли и любых попавших химикатов.

Выводы

Как видите, если есть сухофрукты и орехи небольшими порциями вместо привычных сладостей, можно не только заполнить дефицит сахара, но и получить пользу. Главное помнить о мере!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here