Честно говоря, какая-нибудь сласть у нас дома водится постоянно, я ведь все-таки веду блог о еде, поэтому нужно все по несколько раз перепробовать. Так что печенье, пряники, пироги и тортики у нас частые гости. В какой-то момент я поняла, что количество сахара, которое мы потребляем за день, внушительное. А сахар – это, как можно убедиться в статье «Правда о сахаре», не полезно.

Как перестать есть сладкое

И тут встал вопрос о том, а как же снизить количество сладкого? Ответ: «Просто перестать есть» можно не предлагать, не знаю ни одного сладкоежку, на котором бы это сработало. В лучшем случае можно прожить без сахара дня два, прежде чем раздражение начнет показывать свою уродливую голову. Можно при большой силе воле пережить пару недель, но тогда лично меня нужно держать, чтобы я кого-нибудь не покусала.

Заменить сахар фруктозой из фруктов и ягод? Тоже можно, но вот не задача, фруктоза усваивается долго, и ощущение удовлетворения от съеденного приходит далеко не сразу. И я начинаю есть все фрукты в доме без разбора, и, как результат, привет мне говорит аллергия.

Тогда я вспомнила об орехах и сухофруктах. Как я вообще могла о них забыть? Но прежде чем бросаться в омут с головой, я решила сначала почитать о том, что полезно, а что не очень, и к чему надо относиться с осторожностью.

Сухофрукты на страже нашего здоровья

Считается, что сухофрукты даже полезнее тех фруктов, которые мы покупаем на рынке или в магазине. Все дело в количестве времени, которое прошло с того момента, как плод был сорван, до того момента, как он был подан на ваш стол. Сухофрукты подвергают процедуре высушивания почти сразу после сбора. А вот к нам фрукты едут иногда не один день, да и потом еще могут приличное время полежать на прилавке.

Полезные вещества в сухофруктах

Как результат, в сухофруктах сохраняется больше витаминов и минералов, более того, они там в концентрированном виде, вода же выпарена. Давайте посмотрим, что нам могут предложить самые популярные (данные на 100 гр продукта):

Продукт Калории Углеводы Натрий Кальций Калий Железо Магний Фосфор
Курага 241 кКал 63 гр 10 мг 55 мг 1162 мг 2,7 мг 32 мг
Чернослив 240 кКал 64 гр 2 мг 43 мг 732 мг 0,93 мг 41 мг 69 мг
Изюм 299 кКал 79 гр 11 мг 50 мг 749 мг 1,9 мг 32 мг 101 мг
Финик 277 кКал 74,97 гр 1 мг 64 мг 696 мг 0,9 мг 54 мг 62 мг
Инжир 249 кКал 64 гр 10 мг 162 мг 680 мг 2 мг 68 мг 67 мг

Очень сомневаюсь, что печеньки и тортики стоят где-то рядом с таким изобилием микроэлементов (и еще, тортики калорийнее), не говоря уже о полезных свойствах!

  • Чернослив – улучшает работу системы пищеварения, полезен при гипертонии и заболеваниях сердца;
  • Курага – благоприятно влияет на сердце и улучшает зрение;
  • Изюм – работает аналогично черносливу, плюс способствует повышению гемоглобина;
  • Финик – помогает при головных болях, а также заряжает энергией;
  • Инжир – помогает улучшить работу щитовидной железы и работает как противопаразитарное средство.

Из противопоказаний у всех одинаково: диабет, панкреатит и болезни ЖКТ.

Внимание, сухофрукты

Отдельно нужно сказать о том, как же выбирать сухофрукты, на что обратить внимание.

Никогда не покупайте красивые лоснящиеся чернослив и курагу, 99%, что их полили глицерином или другим аналогичным веществом для придания более аппетитного вида. Аналогично обстоит дело с яркими фруктами, это сигнализирует о наличии консерванта. Настоящие высушенные на солнце сухофрукты должны быть менее яркими, чем плоды, из которых они сделаны. Внимательно смотрите, чтобы не было плесени.

Чаще всего сухофрукты сушат прямо на земле, поэтому, и чтобы избавиться от любых возможных вредных веществ, содержащихся на кожице, все нужно предварительно заливать кипятком, а затем как следует промывать чистой питьевой водой.

Орехи для души и тела

Орехи по калорийности где-то в 2 раза выше, чем сушеные фрукты и ягоды. Зато все орехи богаты белком и жирами (в том числе полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК)). Вот сводная таблица калорийности и содержания полезных веществ (тоже на 100 гр):

Продукт Калорийность ПНЖК Натрий Калий Кальций Железо Магний
Грецкий 654 кКал 47 гр 2 мг 441 мг 98 мг 2,9 мг 158 мг
Фундук 628 кКал 8 гр 680 мг 114 мг 4,7 мг 163 мг
Миндаль 576 кКал 12 гр 1 мг 705 мг 264 мг 3,7 мг 268 мг
Арахис 567 кКал 16 гр 18 мг 705 мг 92 мг 4,6 мг 168 мг
Кешью 553 кКал 8 гр 12 мг 660 мг 37 мг 6,7 мг 292 мг
Кедровый 673 кКал 34 гр 2 мг 597 мг 16 мг 5,5 мг 251 мг
Фисташка 562 кКал 14 гр 1 мг 1025 мг 105 мг 3,9 мг 121 мг

Если говорить о пользе орехов для организма человека, то можно выделить следующее:

  • Грецкий орех – полезен при анемии, улучшает нервное состояние и качество сна
  • Миндаль – полезен при гипертонии, астме и в качестве профилактики атеросклероза
  • Арахис – улучшает память, снижает уровень холестерина, а также способствует обновлению клеток
  • Кешью – улучшает обменные процессы в организме, что бы это не значило, плюс повышает иммунитет
  • Кедровый – помогает наладить работу ЖКТ и обеспечить потребность организма в белке
  • Фисташка – помогает работе мозга, особенно при сильных умственных нагрузках

Опасные орехи

С орехами нужно всегда знать меру, ведь они очень калорийны! Купленные в магазине или на рынке орехи нужно обязательно споласкивать водой от пыли и любых попавших химикатов.

Выводы

Как видите, если есть сухофрукты и орехи небольшими порциями вместо привычных сладостей, можно не только заполнить дефицит сахара, но и получить пользу. Главное помнить о мере!

Добавить в Избранное

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!

Please enter your name here