Краткое содержание
Вы любите плов, это прекрасное мудрое восточное блюдо, объединяющее мясо с овощами и гарниром? Я – да. А после появления дома мультиварки стала любить еще больше. Бросаешь в нее все, закрываешь, и она сама старается, готовит. Вы уже догадались? Сегодня речь пойдет о том, как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке. Рецепт кстати универсальный, подходит и для баранины со свининой.
Рецепт плова с курицей
Предпочитаю плов именно с курицей. Мне кажется, что так проще и вкуснее. В курином мясе достаточно жира, оно отлично сочетается с рисом и традиционными восточными пряностями. Для блюда стоит взять цыпленка целиком. Если позволяет время и есть силы, можете потрудиться и отделить все мясо от костей. Но это не обязательно. Достаточно разделать тушку на небольшие части. Я срезаю всю кожу, так плов менее жирный. Вам этого делать не обязательно.
Очень важным в плове ингредиентом является рис. Видела иногда в супермаркетах продается «Рис для плова», удачный маркетинговый ход. Но каким должен быть правильный рис? Предпочтение стоит отдавать средне- и длиннозерным сортам. Зерно должно быть белое, не пропаренное. Из сортов смело выбирайте Краснодарский и Индика. Басманти будет через-чур рассыпчатым, красные, коричневые и черные сорта попросту изменят вкус блюда.
Последним, но самым важным, что вам понадобится, будут специи. Классическими основными пряностями являются барбарис, зира и красный острый перец. Сушеные ягоды барбариса дарят плову кислую нотку, зира – яркий аромат, а красный перец нужную остроту. Куркума, шафран и кориандр будут на ваше усмотрение.
Как приготовить плов из курицы в мультиварке
Слышу иногда, что «плов из мультиварки не такой» или «не вкусный». Это ерунда. Первый по-настоящему вкусный домашний плов, который я попробовала, был приготовлен именно в мультиварке. Все дело в том, как ты его готовишь. И вот тут у вас будет фора, потому что я сейчас все расскажу.
Ингредиенты должны быть подготовлены заранее. Действовать надо быстро, времени отвлекаться не останется. Поэтому курицу нужно разделать, морковь порезать, поставить специи, чеснок и рис с водой. Чеснок в настоящий плов кладется целиком. Так он отдаст весь свой аромат блюду.
Делать плов из курицы в мультиварке нужно в два этапа. Сначала обжарить мясо птицы в режиме «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от вашей мультиварки), пока оно не посветлеет. Затем добавить специи, ягоды барбариса и порезанную тонкой соломкой морковь. Следом бросить рис, перемешать и дать зернам прокалиться. Через минут 5 уже можно выключать режим с высокой температурой, заливать водой, ставить на режим «Плов» и ждать заветный писк, который вам скажет «Готово».
Плов с курицей
Ингредиенты
- 1/2 тушки курицы
- 2 шт моркови
- 1 головка чеснока молодого
- Рис Индика
- барбарис немного
- 1 ч.л. зиры
- красный перец молотый по вкусу
- 3 ст.л. растительного масла
Инструкции
Плов с курицей в мультиварке Panasonic или Redmond
- Курицу помыть, обсушить бумажными полотенцами. Срезать всю кожу, она не нужна. Тушку разделать и порубить на небольшие кусочки
- Морковь почистить и порезать соломкой. С чеснока снять шелуху, но оставить кожуру. Его чистить не нужно, так сохранится аромат.
- Мультиварку включить в режим «Жарка» или «Выпечка», влить масло и обжарить куриные кусочки, пока все не побелеют. У меня это занимает около 10-12 минут
- Добавить зиру, барбарис и красный перец, перемешать. Следом бросить морковь, перемешать
- Рис как следует промыть под хорошей струей воды
- Засыпать рис к курице, перемешать и дать зернам прокалиться в течение 5 минут под крышкой.
- Выключить режим с высокой температурой, залить горячей водой (из расчета 1 стакан риса Индика на 1 стакан воды), в центр положить чеснок в кожуре и поставить на режим «Плов». Осталось только подождать заветного сигнала, что мультиварка закончила готовку.
- Для подачи на стол можно переложить плов в отдельную посуду. Лучше чугунную, чтобы сохраняла тепло как можно дольше. Обязательно приправьте блюдо свежей зеленью кинзы, укропа или петрушки.
Я вообще никогда не готовлю плов, потому что думала, что это сложно и долго. Так что только в гостях или в чайхане какой ела. Так вот в мультиварке ни разу ни хуже! Наоборот! Рис рассыпчатый, курица нежнейшая. А я… а я ни разу не уставшая, потому что мой Паларис сам все сделал!!! Дети с мужем по две тарелки съели
Евгения, очень рада, что получилось вкусно!
Но можно же по этому же рецепту сделать не в мультиварке, а на плите? И если курицу свининой заменить, тоже, наверное, не страшно? И еще вопрос, сколько горячей воды заливать?
Все можно, конечно. В мультиварке правда проще — она сама подбирает нужный режим, следить не надо. На плите я не знаю точно, какую выставлять температуру. Ведь все зависит от вида плиты и посуды.
Воды в мультиварку нужно столько, сколько на упаковке риса указано. Например, Басманти 1:1 (рис/вода). Самарканд 1:2. Думаю, на плите также, если под крышкой.
Курицу можно заменить на свиную шею по желанию. Тогда не забудь лук еще. К курице и в мультиварку я никогда не кладу лук — запах становится не такой вкусный, но многим нравится.