Плов с курицей

0
894
Поговорим про плов, как его готовить, как упросить процесс без ущерба для вкуса.

Вы любите плов, это прекрасное мудрое восточное блюдо, объединяющее мясо с овощами и гарниром? Я – да. А после появления дома мультиварки стала любить еще больше. Бросаешь в нее все, закрываешь, и она сама старается, готовит. Вы уже догадались? Сегодня речь пойдет о том, как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке. Рецепт кстати универсальный, подходит и для баранины со свининой.

Рецепт плова с курицей

Предпочитаю плов именно с курицей. Мне кажется, что так проще и вкуснее. В курином мясе достаточно жира, оно отлично сочетается с рисом и традиционными восточными пряностями. Для блюда стоит взять цыпленка целиком. Если позволяет время и есть силы, можете потрудиться и отделить все мясо от костей. Но это не обязательно. Достаточно разделать тушку на небольшие части. Я срезаю всю кожу, так плов менее жирный. Вам этого делать не обязательно.

Очень важным в плове ингредиентом является рис. Видела иногда в супермаркетах продается «Рис для плова», удачный маркетинговый ход. Но каким должен быть правильный рис? Предпочтение стоит отдавать средне- и длиннозерным сортам. Зерно должно быть белое, не пропаренное. Из сортов смело выбирайте Краснодарский и Индика. Басманти будет через-чур рассыпчатым, красные, коричневые и черные сорта попросту изменят вкус блюда.

Последним, но самым важным, что вам понадобится, будут специи. Классическими основными пряностями являются барбарис, зира и красный острый перец. Сушеные ягоды барбариса дарят плову кислую нотку, зира – яркий аромат, а красный перец нужную остроту.  Куркума, шафран и кориандр будут на ваше усмотрение.

Как приготовить плов из курицы в мультиварке

Слышу иногда, что «плов из мультиварки не такой» или «не вкусный». Это ерунда. Первый по-настоящему вкусный домашний плов, который я попробовала, был приготовлен именно в мультиварке. Все дело в том, как ты его готовишь. И вот тут у вас будет фора, потому что я сейчас все расскажу.

Ингредиенты должны быть подготовлены заранее. Действовать надо быстро, времени отвлекаться не останется. Поэтому курицу нужно разделать, морковь порезать, поставить специи, чеснок и рис с водой. Чеснок в настоящий плов кладется целиком. Так он отдаст весь свой аромат блюду.

Делать плов из курицы в мультиварке нужно в два этапа. Сначала обжарить мясо птицы в режиме «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от вашей мультиварки), пока оно не посветлеет.  Затем добавить специи, ягоды барбариса и порезанную тонкой соломкой морковь. Следом бросить рис, перемешать и дать зернам прокалиться. Через минут 5 уже можно выключать режим с высокой температурой, заливать водой, ставить на режим «Плов» и ждать заветный писк, который вам скажет «Готово».