Классический рецепт соуса болоньезе.
Лук почистить, мелко порезать. Один стебелек сельдерея порезать на мелкие кубики. Морковь почистить, мелко покрошить или натереть на терке.
Сковороду поставить на огонь, влить оливковое масло и добавить сливочное.
Как только сливочное масло полностью растопится, бросить лук, сельдерей и морковь. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
Добавить говяжий фарш (если хотите, можете использовать фарш из свинины и говядины 50 на 50), поперчить и обжаривать, пока мясо не перестанет быть красным. Не забывайте помешивать и разминать образовывающиеся комочки.
Влить молоко и тушить, пока не выпарится лишняя влага, часто перемешивая. Всыпать мускатный орех.
Влить вино и затем дать ему выпарится, чтобы соус немного загустел. Только после этого добавить томаты. Я советую взять томаты консервированные в банке, почищенные, порезанные, в собственном соку. Как только соус дойдет до кипения (начнут появляться пузырьки), снизьте огонь до минимума и тушите под закрытой крышкой не менее часа, периодически помешивая. Посолить по вкусу.
Отварить пасту согласно рекомендациям на упаковке. В готовую пасту бросить небольшой кусочек сливочного масла и перемешать.
Для подачи положить в тарелку пасту, полить соусом болоньезе, сверху посыпать тертым пармезаном и украсить листиком базилика.