Назад Ссылка на e-mail
Говядина по-бургундски по настоящему французскому рецепту

Говядина по-бургундски

Nikitina Nelly
Рецепт не из быстрых, но вкус блюда с лихвой оправдывает затраченные силы и время. Мягкое, сочное мясо в пикантном соусе из прованских трав и красного вина с прекрасным дополнением в виде нежнейшей моркови и грибов. Вам выбирать, подавать ли это блюдо с рисом или картофелем, пастой или свежим багетом.
Подготовка 30 минут
Готовка 3 часов
Общее время готовки 3 часов 30 минут

Ингредиенты
  

  • 600 гр мякоти говядины
  • 300 гр моркови
  • 200 гр шампиньонов
  • 3 шт лука репчатого
  • 4 зубчика чеснока
  • 300 мл красного вина
  • 450 мл бульона
  • 2 веточки тимьяна свежего
  • 4 ст.л. муки
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу
  • 1 шт лаврового листа
  • 40 гр грибов сушеных
  • 1 банка томатов резанных

Инструкции
 

  • Говядину промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками 2х4 см.  Положить мясо в стеклянную или эмалированную посуду, поперчить, добавить 1 порезанную кольцами небольшую луковицу и залить 1 стаканом красного сухого вина. Накрыть пищевой пленкой и отправить на ночь в холодильник.
  • Если у вас уже есть готовый бульон - отлично, если же нет, то это то, с чего мы начнем. Можно использовать говяжий бульон, но не менее вкусным и уж точно идеально подходящим для данного блюда будет грибной бульон. Итак, сухие грибы обдать кипятком, промыть. Также нам понадобится 1 морковь - почистить и порезать крупными кусочками, 1 луковица - почистить и презать пополам, черный перец и лавровый лист. Овощи, специи и грибы кладем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, ставим на плиту и варим около 30-40 минут.
  • Морковь чистим и режем крупными кусочками. Шампиньоны промыть, если крупные, то режем на 4 части, если мелкие, то оставляем как есть. Лук почистить, порезать крупными полукольцами.
  • Обвалять в муке каждый кусочек мяса.
  • В сотейнике обжариваем говядину. Как только мясо покрылось корочкой, добавляем 2 столовые ложки муки, быстро обжариваем и вливаем 300 мл. бульона и 300 мл. красного вина и 1 банку очищенные резаных томатов в собственном соку. Необходимо будет все тщательно перемещать.
  • Добавляем овощи, грибы, тимьян, соль и перец.
  • Как только блюдо закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим не менее 2х часов. При необходимости, если соус слишком загустеет, добавьте еще бульона.
  • Подавать можно с рисом, молодым картофелем или просто свежим хлебом.
  • Приятного аппетита!