Чечевицу слегка промыть и замочить на 1 час в холодной воде. Отварить без соли согласно инструкции на упаковке. Посолить немного в конце. Если нет времени, воспользуйтесь готовой консервированной чечевицей (я нашла только от Бондюэль)Бурый рис отварить до готовности в подсоленной воде. Сочетание рис/вода должно быть 1 часть риса к 2,5 частям воды.В чаше блендера перемолоть томаты с солью, базиликом и орегано. По желанию добавить 2 столовых ложки сметаныСмешать в чаше рис и чечевицу, измельчить блендером до состояния "фарша".Руками сформировать шарики размером чуть больше грецкого ореха.Разогреть духовку до 180СФорму для запекания смазать растительным маслом. Аккуратно уложить чечевичные шарики. Полить сверху томатным соусом, накрыть крышкой (если нет крышки, то накрывайте фольгой) и поставить в духовку на 30-35 минут.Готовое блюдо есть как самостоятельное или с любым гарниром на выбор.