Торт Прага
Nikitina Nelly
Один из любимейших всеми рецептов - торт Прага. Вкуснейший торт, покрытый шоколадной глазурью, по классическому рецепту.
Подготовка 40 минут мин
Готовка 40 минут мин
Общее время готовки 1 час ч 20 минут мин
Для коржей
- 2 яйца
- 210 гр сахара
- 175 гр сметаны
- 200 гр муки пшеничной
- 30 гр какао-порошка
- 1/2 банки молока сгущенного
- 1 ч.л. соды
Для крема
- 1 банка вареной сгущенки
- 100 гр сливочного масла
Для пропитки
- 180 гр абрикосового джема
- 50 мл кипятка
- 2 ст.л. коньяка
Для глазури
- 180 гр темного шоколада 70% какао
- 2 ст.л. меда
- 50-70 мл кипятка
- 20 гр сливочного масла
Корж
Подготовить ингредиенты. Духовку включить на 190С, режим верх-низ
Какао смешать с сахаром, как следует перемешать венчиком
Яйца взбить с сахаром и какао. Добавить сгущенку, сметану и тщательно перемешать
Муку просеять с содой. Всыпать порционно к жидкой смеси, каждый раз как следует вымешивая
Форму выстлать пергаментом для выпечки и смазать сливочным маслом, влить тесто
Готовый корж остудить
Собираем торт
Достать корж из формы
Срезать верхушку
Разрезать корж на 2 части. Выложить первый корж на блюдо, полить пропиткой
Покрыть слоем крема
Уложить второй корж, повторить пропитку
Покрыть торт оставшимся кремом
Глазурь
Для глазури на водяной бане растопите 150 гр шоколада. Не снимая с водяной бани добавьте мед и сливочное масло, тщательно перемешайте, пока смесь не станет абсолютно однородной.
Порционно вливайте кипяток, каждый раз как следует вымешивая глазурь. У вас должна получиться густая гладкая шоколадная масса. Если вам кажется, что она слишком густая, добавьте еще пару столовых ложек кипятка.
Покрыть торт глазурью и поставить в холодильник.
На остывшую глазурь нанести рисунок растопленным шоколадом.