Назад Ссылка на e-mail

Торт Прага

Nikitina Nelly
Один из любимейших всеми рецептов - торт Прага. Вкуснейший торт, покрытый шоколадной глазурью, по классическому рецепту.
Подготовка 40 минут
Готовка 40 минут
Общее время готовки 1 час 20 минут
Калории 355.6 ккал

Ингредиенты
  

Для коржей

  • 2 яйца
  • 210 гр сахара
  • 175 гр сметаны
  • 200 гр муки пшеничной
  • 30 гр какао-порошка
  • 1/2 банки молока сгущенного
  • 1 ч.л. соды

Для крема

  • 1 банка вареной сгущенки
  • 100 гр сливочного масла

Для пропитки

  • 180 гр абрикосового джема
  • 50 мл кипятка
  • 2 ст.л. коньяка

Для глазури

  • 180 гр темного шоколада 70% какао
  • 2 ст.л. меда
  • 50-70 мл кипятка
  • 20 гр сливочного масла

Инструкции
 

Корж

  • Подготовить ингредиенты. Духовку включить на 190С, режим верх-низ
  • Какао смешать с сахаром, как следует перемешать венчиком
  • Яйца взбить с сахаром и какао. Добавить сгущенку, сметану и тщательно перемешать
  • Муку просеять с содой. Всыпать порционно к жидкой смеси, каждый раз как следует вымешивая
  • Форму выстлать пергаментом для выпечки и смазать сливочным маслом, влить тесто
  • Готовый корж остудить

Крем

  • Для крема взбить вареную сгущенку и размягченное сливочное масло

Пропитка

  • Смешать кипяток, джем и коньяк, перемешать

Собираем торт

  • Достать корж из формы
  • Срезать верхушку
  • Разрезать корж на 2 части. Выложить первый корж на блюдо, полить пропиткой
  • Покрыть слоем крема
  • Уложить второй корж, повторить пропитку
  • Покрыть торт оставшимся кремом

Глазурь

  • Для глазури на водяной бане растопите 150 гр шоколада. Не снимая с водяной бани добавьте мед и сливочное масло, тщательно перемешайте, пока смесь не станет абсолютно однородной.
  • Порционно вливайте кипяток, каждый раз как следует вымешивая глазурь. У вас должна получиться густая гладкая шоколадная масса. Если вам кажется, что она слишком густая, добавьте еще пару столовых ложек кипятка.
  • Покрыть торт глазурью и поставить в холодильник.
  • На остывшую глазурь нанести рисунок растопленным шоколадом.