Нут замочить в холодной воде на 5-6 часов. Когда нут впитает в себя влагу и хорошо увеличится в размере, можно переходить к шагу 2.
Лук почистить и мелко порезать. Морковь и тыкву помыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, нагреть на сильном огне и обжарить до золотистого цвета лук
Бросить к луку чечевицу, обжарить постоянно помешивая в течение 2-3 минут
Добавить морковь, тыкву и нут, перемешать и обжаривать еще пару минут, не забывая помешивать. Вскипятить 1,5 литра воды.
Вылить в кастрюлю к остальным ингредиентам томаты и 1,5 литра воды, перемешать, бросить зиру и готовить под крышкой на небольшом огне до тех пор, пока нут не станет мягким. Солить по вкусу. По желанию можно добавить щепотку жгучего красного перца.
Не забывайте перемешивать суп каждые 10 минут. Если хотите более жидкий суп, влейте дополнительно немного кипятка.
Данное блюдо можно готовить на мясном бульоне вместо воды. Для этого заранее сварите бульон в количестве 1,5 литра. Разбавлять чечевичный суп можно водой.