Выложить йогурт, яйца и масло на стол за 1 час до готовки. Всегда лучше, когда продукты примерно одной температуры.
Муку отмерить, смешать с разрыхлителем. Цедру 3х лимонов натереть на мелкой терке
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром
Добавить к масляно-яичной смеси цедру и 1 яйцо, взбить до однородного состояния
Влить 1/2 йогурта, перемешать
Чередуя добавить 1 яйцо, перемешать, затем 1/2 йогурта, перемешать, затем последнее яичко. Все как следует взбить.
Всыпать в смесь 1/2 муки, перемешать.
По желанию добавить листики свежего тимьяна (чабреца). Лимон отлично сочетается с тимьяном, создавая чудесный аромат
Всыпать оставшуюся муку, тщательно перемешать. Тесто для кекса готово.
Для кондитерской крошки взять 60 гр пшеничной муки, 30 гр сахара и 30 гр масла, растереть руками в мелку крошку.
Форму для кекса выстлать пергаментом. Влить тесто так, чтобы оно занимало 2/3 формы. Посыпать сверху кондитерской крошкой.
Если у вас осталось лишнее тесто, не беда. Возьмите порционные формочки для маффинов, смажьте маслом или используйте бумажные стаканчики. Залейте в каждый тесто на 2/3 и посыпьте кондитерской крошкой.
Выпекать лимонный кекс в разогретой на 180С духовке 35-45 минут. Готовность проверить шпажкой. Если дополнительно печете порционные кексы, им хватит 15-20 минут, готовность проверьте зубочисткой. Кекс будет еще вкуснее, если обернуть его в пленку дать постоять ночь в холодильнике.