Пирог с яблоками
Nikitina Nelly
Настоящий осенний пирог должен быть именно с яблоками. А где яблоки, там должна быть и корица, и клюква, и грецкие орехи.
Подготовка 20 минут мин
Готовка 50 минут мин
Общее время готовки 1 час ч 10 минут мин
Для теста
- 250 гр муки пшеничной
- 150 гр сливочного масла
- 100 гр сметаны
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 30 гр сахара
Для начинки
- 200 гр яблок
- 50 гр изюма можно 100
- 50 гр клюквы вяленой можно 100
- 100 гр грецких орехов
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 лимона сок
- 2 ст. л. сахара у меня кокосовый, примерно 30 гр
Для заливки
- 200 гр сметаны жирной
- 2 яйца
- 40 гр муки пшеничной
- 100 гр тростникового сахара
Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 60 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим заливку и начинку. Начнем с заливки, для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать на тонкие ломтики. Клюкву и изюм обдать кипятком. Грецкие орехи перемолоть в блендере до крупной крошки или порубить ножом. Сухофрукты, орехи и яблоки смешать в глубокой миске, посыпать корицей, 2 ст. л. сахара и полить соком лимона, перемешать.
Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную сливочным маслом форму таким образом, чтобы получились бортики. На тесто выкладываем начинку и заливаем сметанным кремом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.
Подавать охлажденным