Назад Ссылка на e-mail

Пирог с яблоками

Nikitina Nelly
Настоящий осенний пирог должен быть именно с яблоками. А где яблоки, там должна быть и корица, и клюква, и грецкие орехи.
Подготовка 20 минут
Готовка 50 минут
Общее время готовки 1 час 10 минут
Калории 322.5 ккал

Ингредиенты
  

Для теста

  • 250 гр муки пшеничной
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 30 гр сахара

Для начинки

  • 200 гр яблок
  • 50 гр изюма можно 100
  • 50 гр клюквы вяленой можно 100
  • 100 гр грецких орехов
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 лимона сок
  • 2 ст. л. сахара у меня кокосовый, примерно 30 гр

Для заливки

  • 200 гр сметаны жирной
  • 2 яйца
  • 40 гр муки пшеничной
  • 100 гр тростникового сахара

Инструкции
 

  • Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 60 минут.
  • Пока охлаждается тесто, готовим заливку и начинку. Начнем с заливки, для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.
  • Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать на тонкие ломтики. Клюкву и изюм обдать кипятком. Грецкие орехи перемолоть в блендере до крупной крошки или порубить ножом. Сухофрукты, орехи и яблоки смешать в глубокой миске, посыпать корицей, 2 ст. л. сахара и полить соком лимона, перемешать.
  • Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную сливочным маслом форму таким образом, чтобы получились бортики. На тесто выкладываем начинку и заливаем сметанным кремом.
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.
  • Подавать охлажденным