Овощи помыть. Свеклу, морковь, картофель и лук почистить. С капусты снять верхние яркие листы. Лук мелко покрошить. Свеклу нарезать соломкой. Капусту (хватит 1/2 небольшого качана) мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, картофель порезать кубиками.
Сковороду поставить на огонь, влить растительное масло и обжарить до прозрачности лук.
Добавить к луку свеклу и тушить на среднем огне под крышкой, помешивая, до полуготовности свеклы.
Пока свекла тушится, вскипятить 2 литра бульона.
Когда бульон закипит, а свеклу можно будет разломить лопаткой, пора соединять все ингредиенты. Итак, в бульон бросить тушеную свеклу, капусту, морковь и картофель. К ним добавить томатную пасту и уксус, посолить и поперчить. Добавить сок лимона или 1 столовую ложку уксуса.
Готовность проверяем по овощам. Если картофель и капуста готовы, можно добавить молотый кориандр.
Дать борщу настояться минимум 1 час.
Подавать со свежей зеленью петрушки, укропа или кинзы. Очень кстати придется сметана.
Или приготовьте чесночные пампушки