Торт Прага

Самый настоящий классический шоколадный торт Прага с кремом на основе вареной сгущенки и абрикосовым джемом.

Есть десерты, которые восхищают по началу, но быстро приедаются. И есть второй тип. Нестареющие, вечные, которые всегда в моде. Сегодня в меню мой самый любимый торт. Он всегда будет актуален, сколько бы новых десертов не придумали. Встречайте, классический рецепт торта Прага с абрикосовым джемом и масляным кремом с вареной сгущенкой.

История создания торта Прага

Бытует мнение, что классический рецепт торта Прага придумали в одноименной столице Чехии. Что именно поэтому он получил свое название. Но это не правда. В Чехии там вам даже попробовать этот торт не удастся. А если спросите, вас не поймут.

На самом деле рецептом мы обязаны Гуральнику Владимиру Михайловичу, начальнику кондитерского цеха ресторана «Прага». Он же, кстати, является автором десерта «Птичье молоко» и еще более тридцати тортов и пирожных. Обучался кондитерскому искусству Владимир Михайлович у мастеров из Чехословакии. Там очень распространен знаменитый венский торт Захер. А Прага является его вариаций.

Захер состоит из нескольких шоколадных коржей, промазанных абрикосовым джемом и покрытых шоколадной глазурью. Крема в нем нет. Вместо него для соединения коржей используют джем, поэтому торт часто суховат и через-чур сладок. Прага в этом плане выигрывает. Гуральник добавил к классическому венскому торту крем с вареной сгущенкой. Именно поэтому он гораздо более сочный, но не переслащенный.

Классический рецепт торта Прага

Классический рецепт торта Прага включает пышные пористые шоколадные коржи на сметане, пропитку сиропом из абрикосового варенья и масляный крем на основе вареной сгущенки. Обратите внимание, мы не будет промазывать коржи вареньем, как для Захера. Это сделает его слишком сладким. В одной советской кулинарной книге я прочитала, что Прагу лучше всего пропитывать разведенным в кипятке абрикосовым вареньем. Так коржи станут влажными и сочными, приобретут приятный вкусовой оттенок. Допускается добавление в сироп коньяка или ликеров.

Если вы, как и я, не фанат масляных кремов, есть хорошая и простая альтернатива. Сливочное масло можно заменить на творожный сыр Альметте или Хохланд. В сочетании со сгущенкой это невероятно вкусно. С ним также легко работать. Такой крем хорошо наносится, держит форму и не растекается при комнатной температуре. При этом вкус торта от оригинала отличается совсем немного.

Торт Прага

Nikitina Nelly
Один из любимейших всеми рецептов — торт Прага. Вкуснейший торт, покрытый шоколадной глазурью, по классическому рецепту.
Подготовка 40 минут
Готовка 40 минут
Общее время готовки 1 час 20 минут
Калории 355.6 ккал

Ингредиенты
  

Для коржей

  • 2 яйца
  • 210 гр сахара
  • 175 гр сметаны
  • 200 гр муки пшеничной
  • 30 гр какао-порошка
  • 1/2 банки молока сгущенного
  • 1 ч.л. соды

Для крема

  • 1 банка вареной сгущенки
  • 100 гр сливочного масла

Для пропитки

  • 180 гр абрикосового джема
  • 50 мл кипятка
  • 2 ст.л. коньяка

Для глазури

  • 180 гр темного шоколада 70% какао
  • 2 ст.л. меда
  • 50-70 мл кипятка
  • 20 гр сливочного масла

Инструкции
 

Корж

  • Подготовить ингредиенты. Духовку включить на 190С, режим верх-низ
  • Какао смешать с сахаром, как следует перемешать венчиком
  • Яйца взбить с сахаром и какао. Добавить сгущенку, сметану и тщательно перемешать
  • Муку просеять с содой. Всыпать порционно к жидкой смеси, каждый раз как следует вымешивая
  • Форму выстлать пергаментом для выпечки и смазать сливочным маслом, влить тесто
  • Готовый корж остудить

Крем

  • Для крема взбить вареную сгущенку и размягченное сливочное масло

Пропитка

  • Смешать кипяток, джем и коньяк, перемешать

Собираем торт

  • Достать корж из формы
  • Срезать верхушку
  • Разрезать корж на 2 части. Выложить первый корж на блюдо, полить пропиткой
  • Покрыть слоем крема
  • Уложить второй корж, повторить пропитку
  • Покрыть торт оставшимся кремом

Глазурь

  • Для глазури на водяной бане растопите 150 гр шоколада. Не снимая с водяной бани добавьте мед и сливочное масло, тщательно перемешайте, пока смесь не станет абсолютно однородной.
  • Порционно вливайте кипяток, каждый раз как следует вымешивая глазурь. У вас должна получиться густая гладкая шоколадная масса. Если вам кажется, что она слишком густая, добавьте еще пару столовых ложек кипятка.
  • Покрыть торт глазурью и поставить в холодильник.
  • На остывшую глазурь нанести рисунок растопленным шоколадом.

4 комментария к “Торт Прага”

  1. Рецепт шикарнейший! Я делала без масла с сыром Альметте. Очень хорошая замена маслу!

    Ответить
  2. Чудесный торт! Я выбрала его, чтобы порадовать папу на день рождения. И не прогадала! Прага — это классика, этот торт невозможно не любить. Я немного подумала и все же решилась заменить стандартный масляный крем на крем-чиз, и получилось волшебно. Но я все-таки внесла одну деталь от себя))) Сливки заменила на маскарпоне! Ну не люблю я взбивать сливки, поскольку несколько раз они меня подводили. Получилось очень даже вкусненько:) С глазурью это был мой первый опыт, но он был вполне себе удачным, главное не растеряться и ловкими движения уверенно окутать шоколадной массой торт. Я буду делать Прагу еще не раз обязательно! Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  3. Да, это Прага, без сомнения! Старая добрая классика вечна! Пошла готовить…

    Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating