Спагетти аль Аматричиана

Спагетти аль Аматричиана — один из лучших существующих классических рецептов пасты. Блюдо с ярким вкусом и пряным ароматом базилика влюбляет в себя мгновенно.

Когда мне хочется пасты, я готовлю именно спагетти аль Аматричиана. Хоть и очень люблю карбонаруболоньезе и другие рецепты, это блюдо на первом месте. Наверное потому, что готовиться оно быстро, ингредиенты простые, а сделать его невкусно невозможно.

История соуса аль Аматричиана

У спагетти аль Аматричиана и аль Карбонара есть нечто общее. Оба этих блюда принадлежат территориально к кухне региона Лацио, то есть римской кухне. Это простая крестьянская еда без заморочек. Вкусная, сытная, как и большинство итальянских блюд.

Соус аль Аматричиана (it. sugo or salsa all’amatriciana) — традиционный соус итальянской кухни, основными ингредиентами которого являются гуанчиале (вяленые свиные щечки), спелые томаты и сыр Пеккорино.

Есть две версии происхождения названия. Первая гласит, что блюдо готовили гричи (it. Grici), как в регионе Лацио называли торговцев хлебом и прочей уличной едой, которые эмигрировали из швейцарского кантона Гризон. Другие считают (и это более вероятно), что блюдо получило название из-за коммуны вблизи Аматриче. Жители готовили простую еду из того, что было самым ходовым: томаты, сыр, гуанчиале.

Первое письменное упоминание рецепта нашли в кулинарной книге шефа Франческо Леонарди «L’Apicio Moderno» в 1790 году. Пик популярности пришелся на 19 — 20 вв. Сегодня блюдо считается классикой итальянской кухни.

Рецепт спагетти аль Аматричиана

В оригинальном рецепте основным ингредиентом соуса является гуанчиале, сыровяленые свиные щечки. Понятное дело, в России этот деликатес не сыщешь. Поэтому предлагаю заменить гуанчиале сырокопченым или сыровяленым беконом. Вполне достойная альтернатива.

Остальные ингредиенты вы найдете в магазинах без проблем. Пармезан используется по желанию при подаче. Все действительно предельно просто. Сырокопченое мясо, сочные мясистые томаты, приправы и спагетти.

Кроме спагетти используйте пенне или джемелли (это такие крученые макароны, похожие на рог единорога). Соус настолько вкусный и универсальный, что подходит ко многим видам макаронных изделий. Обязательно дайте пасте впитать все соки соуса аль Аматричиана, прежде, чем подавать на стол.

Спагетти аль Аматричиана — блюдо, которым наслаждаешься с первых минут готовки. Его предвкушение дарит половину удовольствия. Поджаренный бекон со свежемолотым черным перцем, чесноком и базиликом, соединяясь, источают невероятный аромат. Спелые томаты в собственном соку чудесным образом дополняют его, раскрывая больше, полнее. И тот момент, когда окутанные соусом спагетти наконец оказываются на тарелке, можно назвать верхом блаженства.

Спагетти аль Аматричиана

Nikitina Nelly
Соус из сочных спелых томатов с беконом, чесноком и травами аль Аматричиана можно назвать одним из лучших в итальянской кухне. Идеальное сочетание непревзойденного вкуса и аромата.
Подготовка 10 минут
Готовка 15 минут
Общее время готовки 25 минут
Блюдо Main Course
Кухня Italian
Калории 200.55 ккал

Ингредиенты
  

  • 100 гр бекона сырокопченого
  • 1 упаковка пассаты 400-500 гр
  • 6 зубчиков чеснока
  • перец черный свежемолотый, щепотка
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 веточка базилика свежего
  • 1 ч.л. базилика сушеного
  • 200 гр спагетти

Инструкции
 

  • Поставить спагетти вариться согласно рекомендациям на упаковке
  • Чеснок почистить и мелко покрошить.
  • Бекон порезать на мелкие кусочки.
  • На разогретую сковороду влить оливковое или любое другое растительное масло. Добавить бекон, слегка обжарить.
  • Убавить огонь до середины. Добавить чеснок, обжаривать минуту, постоянно помешивая лопаткой.
  • Посыпать сушеным базиликом, черным перцем, перемешать.
  • Выложить к бекону томаты, перемешать и готовить соус 1 минуту на среднем огне и еще 5 минут на слабом. Попробовать, при необходимости посолить.
  • Отваренные спагетти добавить к соусу, перемешать, влить 2-3 столовых ложек воды, в которой варились макароны. Готовить на слабом огне 2-3 минуты.
  • Снять с огня и дать настояться в течение 3-4 минут.
  • Подавать со свежими листиками базилика. Пармезан по желанию.

8 комментариев к “Спагетти аль Аматричиана”

    • Можно, но она немного сладковатая обычно по сравнению с простыми резанными томатами, поэтому я редко ее использую. Отрегулируй по соли, чтобы соус не был сладким и ок!

      Ответить
      • Вчера сделала. Ну, буду откровенной, после Карбонары не впечатлила меня Аматричиана. Хотя ароматы волшебные витали по кухне, этого не отнять. Возможно, это потому, что я не поклонница томатов и соусов из них. А может по контрасту с Карбонарой, она была просто зе бест)

        Ответить
        • Карбонара это вкусно, но дико калорийно))) Аматричиана вполовину легче. Ну и я как раз принадлежу к фанатам томатов, поэтому для меня нет ничего вкуснее соусов на их основе

          Ответить
          • А почему вполовину легче? Там отличие только в яйцах и томатах. Яйца вроде не сильно калорийнее помидорок))

          • Аматричиана это около 200 кКал на 100 гр, а Карбонара где-то 350 кКал. Карбонара за счет сочетания яичных желтков и сыра калорийнее

          • Ну чуть-чуть)) Я, видишь, терпеть не могу томаты, зато обожаю сливочной текстуры соусы и яйца. Эх, опять Карбонары захотелось, завтра сделаю)

  1. Эти ароматы во время готовки…. уммм вот тут ты правду говоришь! я чуть язык не проглотила! Муж прибежал и стоят над душой ждал, когда я закончу))))))) но блюдо правда быстрое и ооооооочень вкусное. Муж скзал, чтобы может такие макароны хоть каждый день есть. В общем нам понравилось

    Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating