Шоколадный фондан

На днях бороздила просторы Интернета в поисках кулинарного вдохновения и наткнулась на один забытый мной десерт. Несколько лет он был моим фаворитом! А я так несправедливо его убрала в дальний ящик.

Исправляюсь и делюсь с вами элементарным в исполнении рецептом модного десерта под названием шоколадный фондан. Выглядит он просто, но хранит внутри сюрприз. На приготовление уходит каких-то 15 минут. Вам непременно понравится.

Что такое шоколадный фондан

Шоколадный фондан — десерт в виде кекса. Снаружи бисквит. Внутри — восхитительный шоколадный мусс. В мире он также известен под названием «лава кейк», «шоколадная лава» и «кекс с жидким центром». Некоторые источники утверждают, что лава кейк и фондан совсем разные. Но если посмотреть на рецепт, очевидно, что ингредиенты и процесс одинаковые.

Название десерта — шоколадный фондан — французское. В оригинале звучит как Fondant au chocolat. Глагол «fondre» означает «таять». Если перевести название дословно, будет «тающий шоколад».

В отношении авторства рецепта идут споры. Одни считают, что десерт случайно создал шеф-повар ресторана Лафайет в Нью Йорке. Произошло это по недосмотру мэтра Жан-Жоржа Фонгерихтена, когда кексы вынули из духовки раньше положенного времени. В противовес этому, известный кондитер Жак Торрес утверждает, что во Франции фондан готовят давно. А французский шеф-повар Мишель Бра заявил, что рецепт придумал лично он. Только готовил немного иначе. В центр кекса он клал шарик замороженного шоколадного ганаша.

Кто бы ни был автором, популяризировал рецепт именно Фонгерихтен.

Как готовить шоколадный фондан

Существует несколько вариантов. Одни рецепты предполагают хрустящую корочку, в других получается оболочка из тонкого слоя воздушного бисквита, внутри которого скрыта жидкая начинка. Добиться жидкого центра при хрустящем топе с первого раза непросто. Мы готовим бисквит. Рецепт позволяет получить прекрасный результат даже новичкам.

Ингредиентов всего пять. Самый главный — шоколад. Не скупитесь, выбирайте с содержанием какао более 70%. Молочный не подойдет. Также понадобятся яйца, мука, сахар и сливочное масло.

Яйца можно взбивать целиком или отделять желтки от белков. Вариант со взбитыми белками будет нежнее. Я выбираю его. Сахар можно заменить мёдом.

Очень внимательно нужно относиться к температурному режиму и времени выпекания. Идеально — 180С. Моя духовка слабовата. Приходится выставлять температуру немного выше. Если у вас очень мощная духовка, поставьте на 5С ниже. Готовится шоколадный фондан не более 8 минут. О том, что десерт готов, вам расскажет блестящая пленка на поверхности кекса.

Подавать можно самостоятельно, с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Шоколадный фондан

Nikitina Nelly
Подготовка 7 минут
Готовка 8 минут
Общее время готовки 15 минут
Порций 4

Ингредиенты
  

  • 100 гр темного шоколада 70% какао
  • 3 яйца
  • 50 гр сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 75 гр муки пшеничной

Инструкции
 

  • Разогреть духовку до 180С, режим верх-низ
  • В сотейник бросить шоколад. У меня капли горького 75% шоколада, 100 гр. Либо можно порубить ножом шоколадную плитку
  • Добавить к шоколаду 50 гр сливочного масла, порезанного кубиками
  • Если у вас мощная плита, для растапливания шоколада нужна только водяная баня! Иначе шоколад сгорит! Если, как у меня, плита слабая, то можно поставить на конфорку с минимальной температурой. Не забывайте помешивать беспрерывно
  • Растопленный шоколад с маслом перемешать, снять с плиты и отставить в сторону остывать
  • Взять яйца. У 2х яиц отделить желтки от белков. Третье разбить целиком в чашу, добавить 50 гр сахара
  • Взбить яйцо с желтками и сахаром.
  • Отмерить 75 гр муки
  • Добавить к желткам шоколадно-масляную смесь, взбить 
  • Всыпать просеянную муку, перемешать 
  • Получится густое тесто
  • Отдельно взбить белки до устойчивых пиков
  • Переложить белки к тесту и легко вмешать движениями снизу в середину
  • Формы для запекания смазать маслом, сделать «французскую рубашку» из какао
  • Разложить тесто по формам. Всего получится 4 фондана
  • Выпекать не более 8 минут. Когда увидите, что верх будто затянут пленкой — готово. Подавать самостоятельно, либо с мороженным или сливками

5 комментариев к “Шоколадный фондан”

  1. Спасибо за рецепт! И спасибо, что ответили на все мои вопросы в чате! Так здорово, что можно вот так спросить и тут же получить ответ! Фондан вышел идеальнее некуда. Я до сих пор под впечатлением, что сделала его сама)))

    Ответить
  2. Большое спасибо за рецепт с фото! Я хотя бы поняла, чего мне надо делать. Первый раз готовила и сразу получилось! Делала вечером, съели муж и сын, сказали супер! Я свой оставила на утро, потому что на ночь не ем сладкое. Так он и утром из холодильника был как трюфель. Хотела его в микроволновке разогреть, только вот не знала сколько. Не подскажете?

    Ответить
  3. Ела такой в Вене, подавали с шариком мороженого. Восхитительный десерт! С мороженым особенно изысканное сочетание вкусов, рекомендую именно этот вариант.

    Ответить
    • К этому десерту хочется мороженого или сливок. Но он и так безумно вкусный. Плюс, не надо бежать за мороженным))

      Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating