Духовку включить на 230С, верх-низ
В кастрюлю влить 100 мл молока и 100 мл воды, бросить сливочное масло, соль и сахар, поставить на огонь
Как только масло полностью растворится, а смесь закипит, снять кастрюлю с огня и всыпать разом всю муку, как следует перемешать, чтобы тесто было однородным
Примять тесто ко дну кастрюли и снова поставить на огонь. Нагревать до момента, когда слышны потрескивающие звуки
Теперь тесто нужно приподнять лопаткой. Если видна тонкая пленка на дне кастрюли, тесто достаточно подсохло. Теперь его надо еще раз как следует перемешать, чтобы испарилось как можно больше лишней влаги
Время по одному вмешать яйца
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок. Насадка не менее 1 см в диаметре
Отсадить эклеры на пергамент или силиконовый коврик. Разбить в чашку яйцо, разболтать и смазать им каждый эклер
Уменьшить температуру до 170С, выпекать 20 минут, затем открыть немного дверцу духовки, чтобы выпустить пар и выпекать еще 20 минут
Готовые эклеры вынуть и остудить