Вишню разморозить заранее. Вам понадобится весь килограмм замороженной вишни вместе с соком, который будет выделяться во время разморозки.
Масло порезать кубиками. В муку добавить разрыхлитель и сахар, перемешать венчиком.
Добавить масло в муку и растереть с помощью миксера или руками в крошку.
Добавить сметану и замесить гладкое тесто.
Обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на пол часа.
Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. В кастрюлю или соусник добавить вишню, сахар и пряности, перемешать и варить на среднем огне 5 минут.
Аккуратно добавить к вишне кукурузный крахмал, размешать до однородного состояния. При этом масса должна загустеть. Варить вишню еще 2-3 минуты, затем снять с огня и дать остыть.
Духовку нагреть до 180С градусов.
В форму для пирогов (у меня 26 см) уложить 2/3 теста, распределить руками равномерно по форме. Не забудьте сформировать бортики. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически смачивайте их холодной водой. Уберите форму в холодильник.
Оставшуюся часть теста раскатайте тонко в прямоугольник длиной равной диаметру вашей формы. Лучше это делать с помощью пищевой пленки. Ножом для пиццы нарежьте на полоски, накройте пленкой снова и отправьте в морозилку на пару минут.
Достаньте из холодильника форму. Сверху выложите вишневую начинку.
На вишневую начинку уложите полоски теста "сеточкой", закрепляя края с бортиками.
Выпекать 30-35 минут. Готовность проверяем по золотистому цвету корочки.
Пирог можно есть как горячим, так и холодным.