Готовим бисквит
Отделите желтки от белков.
Взбейте белки до устойчивой пены, добавьте сахарную пудру. Взбивайте до устойчивых пиков.
Начните по-одному вводить желтки. Каждый раз как следует взбивайте.
Всыпьте муку, крахмал и разрыхлитель и перемешайте миксером на максимальной скорости. Я специально брала именно рисовую муку, она позволила сделать бисквит еще воздушнее. Вы можете взять простую пшеничную, если нет рисовой.
Влейте в тесто 1 ст. л. меда, смешайте. У вас должно получиться тягучее тесто, именно тянущееся, никак не жидкое.
Возьмите противень или прямоугольную емкость для выпечки, выстелите пергаментом и распределите тесто равномерно по всей поверхности таким образом, чтобы слой теста был около 1 см.
Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Готовность можно проверить по цвету (должен быть ярко золотистый) и текстуре коржа - при нажатии бисквит будет пружинить как спонж.
Для муссового торта вам понадобится разъемная форма для выпечки.
Из готового бисквита вырежьте круг диаметром с вашу форму и положите на дно. По желанию пропитайте клубничным сиропом.
Готовим клубничный мусс
Листовой желатин (5 листов) замочить в холодной воде
Подготовить клубничное пюре.
Сливки взбить с сахарной пудрой до пышной плотной массы
Вмешать в сливки сыр маскарпоне
На водяной бане смешать клубничное пюре и желатин, прогревать помешивая до полного растворения желатина
Добавить пюре с желатином к сливкам и еще раз перемешать миксером на низкой скорости до полного смешивания ингредиентов
Сверху на бисквит выложить получившуюся сливочную массу, разровнять и поставить в холодильник для застывания минимум на 2 часа.
Когда сливочная масса остыла, время переходить к верхнему заключительному слою.
Листы желатина замочить в холодной воде.
Смешать клубничное пюре с водой и лимонным соком.
Поставьте на водяную баню сок, отжатый от воды желатин, добавьте сахар. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения желатина и сахара.
Остудите полученную массу
Когда желируемая масса остынет, влейте её сверху на сливочный слой и поставьте еще минимум на 1 час в холодильник до полного застывания. Украсьте торт взбитыми сливками и ягодами. Готово!