Пармезан (50 грамм, остальное оставить для подачи) натереть на мелкой терке, добавить к желткам, поперчить и как следует перемешать вилкой. Отставить в сторону.
Поставить вариться пасту согласно рекомендациям на упаковке.
Чеснок (если используете) почистить, раздавить широкой стороной лезвия ножа. Бекон порезать кусочками.
Поставить на огонь сковороду, влить оливковое масло обжарить чеснок с беконом минуты 4-5 до хруста. Затем переложить часть (1/3) бекона из сковороды в тарелку и оставить для сервировки. Чеснок вынуть, он больше не нужен.
Почти готовую пасту (она должна быть совсем немного твердой если попробуете) перекладываем в горячую сковороду к бекону, вливаем 3-4 столовых ложки воды из спагетти и доводим до полной готовности, так чтобы влаги больше не осталось. Если чувствуете, что не хватило жидкости, влейте еще столовую ложку.
Влить в спагетти яичную смесь и быстро перемешать, чтобы яичный желток не образовал комочков. Удобнее всего мешать щипцами. Но лопатка тоже подойдет, просто работайте энергично.
Видите, выглядят так, будто покрыты сливками.
Для подачи выложить на каждую тарелку спагетти карбонара, в центр "гнезда" положить оставшийся бекон. При желании посыпать тертым пармезаном.