В сотейнике смешать сахар, малину и воду, варить до кипения. Как только сахар растворится, а малина пустит сок, можно выключать.
Получившийся сироп пропускаем через сито, чтобы отделить косточки от мякоти малины.
На слабый огонь ставим сотейник с поломанными на кусочки плитками темного шоколада и заливаем малиновым сиропом, добавляем коньяк и варим постоянно помешивая, пока шоколад полностью не растворится. Как только масса станет однородной, выключаем огонь.
Приготовьте ледяную ванну. Лучше всего взять две одинаковых чаши. На дно первой уложить лед и налить воды. Так, чтобы дно второй чашки касалось их.
Перелейте шоколадную массу в чашу и установите на ледяную ванну.
Теперь начните взбивать миксером. Здесь процесс похож на взбивание сливок. Продолжайте взбивать, пока мусс не начнёт хорошо густеть. Здесь не перестарайтесь. Иначе его сложно будет переложить в посуду. Готовый мусс разложите по креманкам. Подавать можно сразу со взбитыми сливками и тёртым шоколадом.