Нут замочить в чистой холодной воде на 6-12 часов, затем отварить в течение 40-60 минут до готовности
Булгур отварить из расчета 1 часть крупы и 2 части подсоленной воды в течение 15 минут
Из нута слить всю воду. Пюрировать с помощью блендера или пропустить через мясорубку
Лук мелко покрошить. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Кинзу помыть, отделить листики от стеблей, стебли выбросить. В блендере соединить лук, чеснок, сок одного лимона, кинзу, тмин, черный перец и зиру. Не добивайтесь каши, простое хорошо соедините все ингредиенты
Добавить к нуту булгур, смесь лука, чеснока, специй и зелени, посолить и тщательно перемешать
Если нет кунжутной пасты тахини, возьмите немного кунжутной муки и вмешайте в тесто
Поставить разогреваться в небольшой кастрюльке растительное масло
Теперь оцените консистенцию теста для фалафеля. Оно должно быть довольно густое, но не сухое! Если жидковато, добавить немного пшеничной муки, но не больше 2 столовых ложек без горки
Проверить, готово ли масло. Для этого капнуть воду. Если зашипит - температура нужная
Из теста сформировать шарики размером с грецкий орех и обжарить во фритюре не более 3-4 за раз до золотисто-коричневого цвета (около 1 минуты). Готовые фалафели положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы ушли излишки масла
Подавать самостоятельно, либо с хумусом, либо с греческим йогуртом и зеленью. Можно приготовить вегетарианскую шаверму