Назад Ссылка на e-mail

Лимонный торт

Nikitina Nelly
Нежнейший лимонный торт с фисташковым бисквитом, мягким ореховым вкусом благодаря фисташковому крему и ярким лимонным акцентом

Ингредиенты
  

Для бисквита

  • 55 гр Яичный белок
  • 15 гр Сахар
  • 35 гр Сахарная пудра
  • 55 гр Фисташковая мука

Для фисташкового слоя

  • 250 гр Сыр Маскарпоне
  • 100 мл Сливки 35%
  • 50 мл Фисташковый ликер
  • 20 гр Сахарная пудра
  • 2 листа Желатин листовой

Для лимонного слоя

  • 350 мл Сливки 35% (250 мл+100 мл)
  • 100 гр Белый шоколад
  • 1 шт Лимон
  • 2 листа Желатин листовой
  • Краситель пищевой цвет лимон

Инструкции
 

Готовим бисквит

  • Яичный белок взбить с сахаром до мягких пиков
  • Добавить сахарную пудру и фисташковую муку, соединить силиконовой лопаткой
  • У меня форма на 18 см без дна. Если у вас такая же, закутайте дно фольгой. Если разъемная форма, не забудьте выстлать дно пергаментом для выпечки. Влить тесто и аккуратно равномерно распределить спатулой
  • Выпекать при 190 градусах режим верх-низ примерно 10-12 минут
  • Вынуть и дать коржу остыть

Готовим фисташковый слой

  • Листы желатина (у меня Ewald) замочить в воде на 10 минут
  • Маскарпоне взбить с сахарной пудрой и фисташковым ликером
  • В сотейник добавить 100 мл сливок, бросить набухший желатин и поставить на минимальный огонь (у меня индукционная плита мощность 200), помешивая, распустить желатин. Дать остыть до комнатной температуры
  • Медленно ввести сливочно-желатиновую смесь к сыру
  • Кольцо 18 см обернуть фольгой или пищевой пленкой, влить крем и поставить в морозилку на 1 час

Готовим лимонный слой

  • Листы желатина (у меня Ewald) замочить в воде на 10 минут
  • Цедру лимона натереть на очень мелкой терке. Отжать сок
  • В сотейник добавить 100 мл сливок, бросить желатин и поставить на минимальный огонь (у меня индукционная плита мощность 200), помешивая, распустить желатин
  • В теплую сливочно-желатиновую массу добавить 100 гр белого шоколада, растворить, помешивая
  • Добавить цедру лимона, сок и желтый краситель, перемешать
  • Снять и дать остыть до комнатной температуры
  • Взять 250 мл сливок и взбить с до воздушной массы
  • В 3 этапа ввести шоколадно-сливочную массу ко взбитым сливкам

Собираем торт

  • В разъемную форму или кольцо диаметром 20 см (если кольцо, то не забудьте закрыть дно в 3 слоя пленкой или в 1 слой фольгой) выкладываем фисташковый бисквит
  • Следом фисташковый слой
  • Залить сверху лимонным муссом
  • Поставить в морозилку на 1 час
  • Украсить торт на свое усмотрение. Можно покрыть зеркальной глазурью.