Говядину (или телятину, мне удалось купить отличные медальоны из розовой телятины, их и использую) предварительно достать из холодильника и оставить на столе, чтобы она достигла комнатной температуры. Обычно хватает 40-60 минут. Достать из морозилки слоеное тесто, дать разморозиться.
Когда мясо согреется, выньте из упаковки, промойте чистой холодной водой и обсушите салфетками
Грибы помыть. Ножки удалить. Лук и чеснок почистить, мелко покрошить
Сковороду поставить на сильный огонь. Влить 1 ст.л. растительного масла
Мясо слегка посолить и поперчить
Бросить на сковороду кусочки мяса с розмарином и тимьяном. Быстро обжарить со всех сторон, чтобы запечатать сок. На все должно уйти не больше минуты.
Мясо обжарить со всех сторон. Обязательно запечатайте края тоже!
Мясо положить на разделочную доску. Обмазать со всех сторон горчицей и оставить остывать
Шампиньоны с луком и чесноком перемолоть в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку
Сковороду поставить на сильный огонь. Влить 1 ст.л. растительного масла
Бросить на хорошо разогретую сковороду перемолотые шампиньоны с луком и чесноком. Посолить, поперчить и бросить листики тимьяна
Теперь предстоит самый трудоемкий процесс приготовления дюкселя (паста из шампиньонов с луком и чесноком). Нужно выпарить всю влагу из грибов. В итоге должна остаться довольно сухая ароматная грибная масса. На все уйдет от 20-30 минут в зависимости от размера сковороды и типа плиты. У меня электрическая, я готовила 30 минут. На газу хватит 20-25 минут. Не забывайте постоянно перемешивать. Регулируйте температуру на свое усмотрение, чтобы грибы не подгорели
Почти сразу начнет выделяться влага
Выпариваем влагу, постоянно помешивая
Постепенно масса начнет густеть
Появляется интенсивный грибной аромат с нотками тимьяна и черного перца
Почти готово
Влаги почти нет, осталась густая грибная паста, она же дюксель
Разделочную доску выстлать пленкой. На пленку выложить дюксель. Диаметр должен быть на 1 см больше, чем у кусочка мяса
Сверху на дюксель в центр уложить кусочек мяса
Накрыть еще одной порцией грибной пасты
Теперь, используя пленку, нужно полностью закутать мясо в дюксель, запаковать в пленку и убрать в холодильник на минимум 10 минут. Повторить со всеми кусочками.
На пленке раскатать кусочек слоеного теста. У меня получилось где-то 15 см на 30 см, толщиной 1,5 мм
Положить аккуратно мясо в грибной пасте, не смазав пасту
Закрыть мясо тестом. Если есть лишнее, отрезать ножом для пиццы. Не должно оставаться щелей, через которые вытечет сок! Завернуть в пленку и отправить в холодильник. Повторить с остальными кусочками
Духовку разогреть до 190С, режим верх-низ
Яйцо взбить со щепоткой соли.
На противень уложить говядину Веллингтон. У меня чугунный, заранее прогретый
Каждую порцию смазать яйцом и сделать ножом рубашку, не прорезая насквозь тесто
Выпекать от 15 - 20 минут.
На фото результат 15 минут, мясо MEDIUM очень сочное. 20 минут позволят получить мясо MEDIUM WELL. Предельное время 22 минуты, дальше слоеное тесто начнет подгорать.
Подавать с салатом, картофельным пюре или вареной брокколи