Назад Ссылка на e-mail

Говядина Веллингтон

Nikitina Nelly
Подготовка 50 минут
Готовка 20 минут
Общее время готовки 1 час 10 минут

Ингредиенты
  

  • 3 медальона или филе миньон говядины
  • 500 гр шампиньоной
  • 2 пластинки слоеного теста
  • 1/2 шт лука репчатого
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. Дижонской горчицы
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 веточка розмарина
  • 4 веточки тимьяна

Инструкции
 

  • Говядину (или телятину, мне удалось купить отличные медальоны из розовой телятины, их и использую) предварительно достать из холодильника и оставить на столе, чтобы она достигла комнатной температуры. Обычно хватает 40-60 минут. Достать из морозилки слоеное тесто, дать разморозиться.
  • Когда мясо согреется, выньте из упаковки, промойте чистой холодной водой и обсушите салфетками
  • Грибы помыть. Ножки удалить. Лук и чеснок почистить, мелко покрошить
  • Сковороду поставить на сильный огонь. Влить 1 ст.л. растительного масла
  • Мясо слегка посолить и поперчить
  • Бросить на сковороду кусочки мяса с розмарином и тимьяном. Быстро обжарить со всех сторон, чтобы запечатать сок. На все должно уйти не больше минуты.
  • Мясо обжарить со всех сторон. Обязательно запечатайте края тоже!
  • Мясо положить на разделочную доску. Обмазать со всех сторон горчицей и оставить остывать
  • Шампиньоны с луком и чесноком перемолоть в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку
  • Сковороду поставить на сильный огонь. Влить 1 ст.л. растительного масла
  • Бросить на хорошо разогретую сковороду перемолотые шампиньоны с луком и чесноком. Посолить, поперчить и бросить листики тимьяна
  • Теперь предстоит самый трудоемкий процесс приготовления дюкселя (паста из шампиньонов с луком и чесноком). Нужно выпарить всю влагу из грибов. В итоге должна остаться довольно сухая ароматная грибная масса. На все уйдет от 20-30 минут в зависимости от размера сковороды и типа плиты. У меня электрическая, я готовила 30 минут. На газу хватит 20-25 минут. Не забывайте постоянно перемешивать. Регулируйте температуру на свое усмотрение, чтобы грибы не подгорели
  • Почти сразу начнет выделяться влага
  • Выпариваем влагу, постоянно помешивая
  • Постепенно масса начнет густеть
  • Появляется интенсивный грибной аромат с нотками тимьяна и черного перца
  • Почти готово
  • Влаги почти нет, осталась густая грибная паста, она же дюксель
  • Разделочную доску выстлать пленкой. На пленку выложить дюксель. Диаметр должен быть на 1 см больше, чем у кусочка мяса
  • Сверху на дюксель в центр уложить кусочек мяса
  • Накрыть еще одной порцией грибной пасты
  • Теперь, используя пленку, нужно полностью закутать мясо в дюксель, запаковать в пленку и убрать в холодильник на минимум 10 минут. Повторить со всеми кусочками.
  • На пленке раскатать кусочек слоеного теста. У меня получилось где-то 15 см на 30 см, толщиной 1,5 мм
  • Положить аккуратно мясо в грибной пасте, не смазав пасту
  • Закрыть мясо тестом. Если есть лишнее, отрезать ножом для пиццы.
    Не должно оставаться щелей, через которые вытечет сок!
  • Завернуть в пленку и отправить в холодильник. Повторить с остальными кусочками
  • Духовку разогреть до 190С, режим верх-низ
  • Яйцо взбить со щепоткой соли.
  • На противень уложить говядину Веллингтон. У меня чугунный, заранее прогретый
  • Каждую порцию смазать яйцом и сделать ножом рубашку, не прорезая насквозь тесто
  • Выпекать от 15 - 20 минут.
  • На фото результат 15 минут, мясо MEDIUM очень сочное. 20 минут позволят получить мясо MEDIUM WELL. Предельное время 22 минуты, дальше слоеное тесто начнет подгорать.
  • Подавать с салатом, картофельным пюре или вареной брокколи