Чертовски хороший пирог с вишней

Этот пирог просто чертовки хорош: тонкий слой хрустящего песочного теста, яркая кисло-сладкая начинка из спелых вишен и фирменная сеточка в качестве украшения.

Вы смотрели сериал Твин Пикс? Тот самый странный, где все убийства загадочные, люди пропадают, а красотки любят агентов ФБР? Тогда вы помните, что добрая треть важных разговоров происходила в кафе за порцией пирога с вишней.

Отличный вишневый пирог, который нельзя не съесть

Кто убил Лору Палмер или пара слов о пироге с вишней

Самый важный вопрос в Твин Пикс — кто убил Лору Палмер и почему. Она же была умница, красавица, помогала развозить еду старикам и по выходным подрабатывала в публичном доме. Кому это мешало? Многих еще больше интересовало, какими галлюциногенными препаратами увлекались Дэвид Линч и Марк Фрост, чтобы написать и утвердить сценарий. Особенно к третьему сезону.

Меня же больше всего интересовало, как они в кафе готовят эти свои шикарные пироги с вишней и черникой. И как мне сделать такой пирог, чтобы даже агент Купер, попробовав его, сказал: «Чертовски хороший пирог.» Именно такой десерт я и хотела приготовить. Чертовски хороший и не меньше.

Чертовски хороший пирог с вишней

В Твин Пикс много философских разговоров на тему еды. И люди, должно быть, действительно знатоки. Любитель вряд ли задастся вопросом, куда уходят пироги после смерти.

В качестве основы непременно должно быть песочное тесто. Но не обычное, а легкое и хрустящее. Начинки должно быть много, чтобы никто не смел усомниться в том, что это вишневый пирог. И я не при каких условиях не соглашусь на какое-либо украшение кроме сеточки. Все как положено в американских кафе.

Вишню можно брать как свежую, так и замороженную. Только из свежей не забудьте вынуть косточки. Замороженные ягоды заранее поставьте размораживаться, лучше это делать с вечера, чтобы утром можно было готовить. Я брала 1 кг замороженной вишни без косточек. Брать меньше не советую, мне это показалось самым оптимальным количеством.

Пирог готовится быстро. Из всех моих рецептов он самый бюджетным. На ингредиенты уйдет не больше 350 рублей. Подавать пирог можно прямо из духовки с шариком ванильного мороженного или взбитыми сливками. А можно охладить. Так он тоже невероятно вкусен. Не часто у нас такое случается, чтобы пирог «прожил» всего час. От этого вишневого пирога оторваться невозможно. Он таял кусок за куском и внезапно исчез совсем (это была магия Твин Пикс, надо полагать). Сочетание тонкого хрустящего песочного теста и кисло-сладких вишен просто потрясающее. Настоящий взрыв вкуса в каждом кусочке.

Проведите свой следственный эксперимент! Но будьте осторожны, этот пирог может быть вооружен и очень опасен.

P.S. Кажется я поняла, почему совы не те, кем кажутся.

Чертовски хороший пирог с вишней, как сказал бы агент Купер на potionsquirrel.ru

Пирог с вишней

Nikitina Nelly
Помните сериал Твин Пикс? Мне он запомнился пирогами, особенно вишневый был аппетитным! Так приготовим же этот чертовски хороший вишневый пирог!
Подготовка 35 минут
Готовка 35 минут
Общее время готовки 1 час 10 минут
Калории 192.62 ккал

Ингредиенты
  

Для теста

  • 250 гр муки пшеничной
  • 150 гр масла сливочного
  • 100 гр сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. сахара

Для начинки

  • 1 кг вишни замороженной без косточек
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 шт гвоздики

Инструкции
 

  • Вишню разморозить заранее. Вам понадобится весь килограмм замороженной вишни вместе с соком, который будет выделяться во время разморозки.
  • Масло порезать кубиками. В муку добавить разрыхлитель и сахар, перемешать венчиком.
    Основа для пирога с вишней: соединить масло, разрыхлитель, сахар и муку
  • Добавить масло в муку и растереть с помощью миксера или руками в крошку.
    Пирог с вишней: растереть в крошку
  • Добавить сметану и замесить гладкое тесто.
    Пирог с вишней: добавить сметану
  • Обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на пол часа.
    Пирог с вишней: обернуть пищевой пленкой тесто
  • Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. В кастрюлю или соусник добавить вишню, сахар и пряности, перемешать и варить на среднем огне 5 минут.
  • Аккуратно добавить к вишне кукурузный крахмал, размешать до однородного состояния. При этом масса должна загустеть. Варить вишню еще 2-3 минуты, затем снять с огня и дать остыть.
    Для начинки варим вишню с сахаром и кукурузным крахмалом
  • Духовку нагреть до 180С градусов.
  • В форму для пирогов (у меня 26 см) уложить 2/3 теста, распределить руками равномерно по форме. Не забудьте сформировать бортики. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически смачивайте их холодной водой. Уберите форму в холодильник.
    Пирог с вишней: делаем основу в форме для выпечки
  • Оставшуюся часть теста раскатайте тонко в прямоугольник длиной равной диаметру вашей формы. Лучше это делать с помощью пищевой пленки. Ножом для пиццы нарежьте на полоски, накройте пленкой снова и отправьте в морозилку на пару минут.
    Пирог с вишней: украшение
  • Достаньте из холодильника форму. Сверху выложите вишневую начинку.
    Пирог с вишней: выкладываем начинку
  • На вишневую начинку уложите полоски теста «сеточкой», закрепляя края с бортиками.
    Пирог с вишней: украшаем пирог сеточкой из остатков теста
  • Выпекать 30-35 минут. Готовность проверяем по золотистому цвету корочки.
  • Пирог можно есть как горячим, так и холодным.

9 комментариев к “Чертовски хороший пирог с вишней”

  1. Когда-то давно смотрела этот сериал) Ничего не поняла, но тоже помнб что там были пироги с вишней в том кафе. А сейчас новый сезон начался, и как-то вспомнилось и захотелось тоже такую вкусняшку дома сделать. В общем про пирог скажу — вкусный. И готовить его легко. Я тот еще кулинар, но осилила вполне и вышло очень хорошо. Буду еще готовить. А можно попробовать другие ягоды какие-нибудь?

    Ответить
    • Елена, спасибо! Очень приятно слышать, что вам понравился мой рецепт вишневого пирога. Другие ягоды я не пробовала, но, думаю, черная смородина, клубника подойдут. Можно взять сливы или даже яблоки.

      Ответить
  2. Впервые я попробовала приготовить открытый пирог — очень вдохновилась твоим рецептом!!! Получилось так вкусно, что даже не успела сфотографировать его целым) Спасибо, Нелли, за подробный рецепт и вдохновение!!!

    Ответить
  3. Нелли, так все красиво и вкусно! Сегодня буду готовить, потом отчитаюсь, что у меня получилось

    Ответить
      • Так, как обещала, отчитываюсь. Пирог понравился очень. Кисло-сладкие вишни и сладкая песочная основа. Рецепт основы просто отличный, взяла себе на заметку на будущее, его легко готовить и очень легко с ним работать. Начинка не растекается, держит форму, при этом легкая. У еня не было бадьяна, была только корица — тоже хорошо, аромат суперский, даже не задумываллась как к вишням подходит корица)) В общем, Нелли, спасибо! Это очень круто!

        Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating