В продолжении темы о том, что полезно, а что нет, сегодня хочу рассказать про мясо. Стоит ли от него отказаться или это все происки веганов?

Сегодняшняя тема заметки в блоге – это мясо. Чем оно полезно, чем вредно и когда бесполезно. Я решила обратиться к этой теме по нескольким причинам. Первая причина – желание питаться лучше и качественнее, а для этого своих врагов и друзей надо знать в лицо. Вторая причина – задумалась, над тем, чтобы перейти на вегетарианство, что подразумевает отказ от мяса.

Почему стоит есть мясо

Много-много веков назад человек перешел от растительной пищи к смешанному питанию. Это значит, что наш организм одинаково хорошо справляется как с мясом, так и с растениями. У травоядных (наверняка вы это знаете, но все-таки) ЖКТ длинный, потому что переваривать растительную клетчатку – это дело не шуточное. А у хищников – короткий, потому что белки из мяса расщепляются быстро. И раз уж природа позаботилась о том, чтобы мы могли есть что угодно (ну почти), то почему бы и нет. Итак, что же дает нам потребление мяса.

  • В мясе содержится железо. Вы поспорите, что во многих растениях его содержится намного больше и будете правы. Но есть одна загвоздка. Железо из мяса в силу некоторых особенностей усваивается в разы лучше и быстрее.
  • Только в животных продуктах содержится витамин В12, который очень важен для работы нашего организма. Его дефицит приводит к анемии, Альцгеймеру, заболеваниям щитовидной железы и нервным расстройствам. Витамин В12 растительного происхождения у человека не усваивается. Больше всего В12 содержится в говяжьей, свиной и куриной печени, а также в устрицах. Так что бегом есть устрицы, они же у нас в России на каждом шагу!

Все остальные полезности мяса не эксклюзивны. Да, мясо богато важными аминокислотами, но их все можно найти и в продуктах растительного происхождения.

Почему мясо вредно

Есть некоторые факторы, которые говорят «против» потребления мясных продуктов. Первый и самый настораживающий меня лично – это антибиотики, которые дают животным при выращивании и откорме. Вся эта химия непременно остается в волокнах мяса, мы это едим и, как результат, травим свой организм. Судя по всем фильмам типа «Земляне», «Корпорация еда» и другим, антибиотиками пичкают все мясо, продающееся на полках магазинов.

Кроме этого производители закачивают в курицу и мясо всякую дрянь, чтобы увеличить их вес. Вы никогда не обращали внимание, что происходит с магазинными куриными грудками в духовке? Я обращала. Уже через 5 минут в духовке курица плавает в жидкости, а сама размером раза в 2 меньше. С купленным на рынках в Европейских городах мясом и птицей такого ни разу не было. Почему бы это?

Подводя итог под вышесказанным, советую по возможности покупать мясо у знакомых проверенных фермеров. Рыбу выбирайте морскую из тех видов, что не выращивают в запрудах. Это точно должно снизить риск.

При излишнем потреблении мяса в организме происходит следующее:

  • повышается холестерин, а это ведет к инсультам и инфарктам
  • увеличивается содержание в крови азота и мочевины, что в свою очередь может вызвать подагру и проблемы с почками
  • не думайте, что от мяса не толстеют, еще как толстеют, не меньше чем от углеводов

Нормальным считается потребление 1 гр белка на 1 кг веса в сутки.

Как правильно готовить мясо

То, будет ли мясо полезным или бесполезным зависит еще и от того, как вы его приготовите. Приготовленные правильно, белки из мяса и рыбы превращаются из не усвояемого коллагена в усвояемый глютин. В мясе молодых животных этот процесс происходит легче и быстрее. Поэтому его можно жарить, не опасаясь, что оно превратится в «башмак». С мясом взрослых животных дела обстоят иначе. Его рекомендуется варить, чтобы растянуть процесс приготовления и оставить максимум имеющихся соков. Тепловая обработка мясных продуктов в значительной степени увеличивает их усвояемость. То же самое касается яиц. Маринад тоже положительно влияет на мясо.

Самыми полезными способами готовки являются варка на пару и запекание в духовке. Менее полезно с точки зрения пищевой ценности тушение и жарка. Если хочется жаренного, то используйте лучше гриль.

Никогда не перебарщивайте со временем готовки. Чем дольше готовите, тем больше вероятность, что произойдет вторичная денатурация белков и они станут вообще бесполезны.

Выводы

Мясо, также, как и любой другой продукт, может быть и полезным, и вредным.

  • Содержащее консерванты и антибиотики, накаченное всякой дрянью для увеличения веса в упаковке, такое мясо вам не нужно.
  • Хорошее качественное мясо является быстрым и эффективным источником железа и витамина В12, а также всего списка аминокислот, необходимых человеку.
  • Никогда не переваривайте и не пережаривайте мясо, оно полностью потеряется всю свою ценность.
  • Мяса в рационе должно быть не больше 1/3, так говорят диетологи

 

Добавить в Избранное

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Блин, с мясом вообще больная тема. Хорошо, что хоть от вас не слышу “мясо есть нельзя, пожалейте животных”, это честно бесит уже. Эти ненормальные веганы везде орут про животных. От них никакого толку, одна агрессия. Я люблю мясо, не откажусь от него. Но согласна, надо его у фермеров покупать. Фермерская курица и магазинная вообще разные. Интересная тема как правильно мясо готовить, ну так чтобы полезно было, а не бесполезно.

    • Ну относительно животных, знаете, если мы носим кожу и меха, то видимо нам их уже не жалко… Как бы это ужасно не звучало. Я лично ем очень мало мяса. И делаю это именно потому что качественное мясо купить стало проблематично. Пришлось освоить фалафель, овощные и чечевичные котлеты, это не так плохо кстати)))

  2. Я уже 4 года вегетарианка, хуже себя не чувствую это точно, скорее наоборот. И есть мясо не просто не тянет, а тошнить начинает, когда вижу его… Да витамины группы В приходится пить отдельно. Зато вот уж точно глистов не будет никогда, а мясоедам желаю удачи в прокорме этих милашек…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!

Please enter your name here