В продолжении темы о том, что полезно, а что нет, сегодня хочу рассказать про мясо. Стоит ли от него отказаться или это все происки веганов?

Тема здоровья всегда актуальна. То, как мы себя чувствуем, напрямую зависит от того, что мы едим. Именно поэтому хочется питаться лучшее и качественнее, а значит, своих врагов и друзей надо знать в лицо. Сегодня поговорим о мясе. Чем оно полезно, чем вредно и когда бесполезно.

Почему стоит есть мясо

Много веков назад человек перешел от растительной пищи к смешанному питанию. Благодаря этому наш организм хорошо справляется как с мясом, так и с растениями. Но что такого особенно в животной пище? Давайте разбираться.

  • В мясе содержится железо. Несомненно, многие растения также богаты этим минералом. Но есть одна загвоздка. Железо из мяса в силу некоторых особенностей усваивается в разы лучше и быстрее.
  • Только в животных продуктах содержится витамин В12, который очень важен для работы нашего организма. Его дефицит приводит к анемии, Альцгеймеру, заболеваниям щитовидной железы и нервным расстройствам. Витамин В12 растительного происхождения у человека не усваивается. Больше всего В12 содержится в говяжьей, свиной и куриной печени, а также в устрицах.
  • Источник незаменимых аминокислот. Незаменимыми 9 аминокислот названы потому, что организм человека не в состоянии синтезировать их сам. Без них невозможно строительство белков. Регулярное употребление мяса полностью устраняет дефицит. Но в это вам отлично поможет и киноа, а также такие простые водоросли как хлорелла и спирулина, которые свободно продаются в аптеках в виде прессованных таблеток.

Почему мясо вредно

Есть факторы, которые говорят «против» потребления мясных продуктов. Первый и самый настораживающий – это антибиотики, которые дают животным при выращивании и откорме. Эти вещества остаются в волокнах мяса. Как следствие, эффективность препаратов, которые вам выпишут в случае болезни, может падать или вовсе отсутствовать.

Производители идут на различные ухищрения для увеличения веса продаваемых продуктов и максимизации прибыли. Нередко куриные тушки во время жарки или запекания значительно теряют в весе. Это же верно для любых мясных и рыбных полуфабрикатов.

Излишнее потребление мяса также не проходит бесследно:

  • повышается холестерин, а это ведет к инсультам и инфарктам
  • увеличивается содержание в крови азота и мочевины, что в свою очередь может вызвать подагру и проблемы с почками
  • не думайте, что от мяса не толстеют, еще как толстеют, не меньше чем от углеводов

Нормальным считается потребление 1 гр белка на 1 кг веса в сутки.

Как правильно готовить мясо

Будет ли мясо полезным или бесполезным зависит еще и от того, как вы его приготовите. Приготовленные правильно, белки из мяса и рыбы превращаются из не усвояемого коллагена в усвояемый глютин. В мясе молодых животных этот процесс происходит легче и быстрее. Поэтому его можно жарить, не опасаясь, что оно превратится в «башмак». С мясом взрослых животных дела обстоят иначе. Его рекомендуется варить, чтобы растянуть процесс приготовления и оставить максимум имеющихся соков. Тепловая обработка мясных продуктов в значительной степени увеличивает их усвояемость. То же самое касается яиц. Маринад тоже положительно влияет на мясо.

Самыми полезными способами готовки являются варка на пару и запекание в духовке. Менее полезно с точки зрения пищевой ценности тушение и жарка. Если хочется жаренного, то лучше используйте гриль.

Никогда не перебарщивайте со временем готовки. Чем дольше готовите, тем больше вероятность, что произойдет вторичная денатурация белков и они станут бесполезными.

Выводы

Мясо, также, как и любой другой продукт, может быть и полезным, и вредным.

  • Содержащее консерванты и антибиотики, накаченное веществами для увеличения веса в упаковке, такое мясо вам не нужно.
  • Хорошее качественное мясо является быстрым и эффективным источником железа и витамина В12, а также всего списка аминокислот, необходимых человеку.
  • Никогда не переваривайте и не пережаривайте мясо, оно полностью потеряется всю свою ценность.
  • Мяса в рационе должно быть не больше 1/3, так говорят диетологи
Я Нелли, а это мой пока ещё совсем маленький сайт о еде и любимых рецептах. Обожаю готовить вкусную и полезную еду, кормить других и говорить о готовке. Каждый рецепт здесь – мой любимый, а каждое фото сделано лично и с огромным удовольствием.