Морковный крем-суп с апельсином и шафраном

Как насчет чего-то легкого, солнечного и яркого? Сегодня будет непростой рецепт. Не беспокойтесь, я не имею ввиду, что процесс готовки замороченный. Я о вкусе.

Предлагаю приготовить морковный крем-суп с апельсином и шафраном. Нежный и в то же время островатый, с горячительными нотками чили — идеально в обманчивую весеннюю погоду.

Сверху сливки и карамелизированные тыквенные семечки

Шафран, полезные свойства

Даже сегодня шафран является одной из самых дорогостоящих специй. Получают её из высушенных рылец цветков шафрана посевного (он же Crocus sativus). Один цветок дает всего 3 рыльца, а для килограмма придется обработать 200 тысяч цветков. Основная масса шафрана поступает на рынок из Ирана, где выращивают до 90% мирового объема.

Пакетик шафрана сегодня обойдется около 100 рублей за весьма скромную порцию, но хватит его на несколько раз. Даже совсем небольшое количество наполняет блюда ароматом и своеобразным горьковатым вкусом. Шафран часто используется в азиатской кухне. Также без него не обходится испанская паэлья и каталонская фидеуа.

Не думайте, что эта пряность может похвастаться только вкусом. Шафран необычайно полезен. Есть данные о том, что содержащаяся в нем кроцетиновая кислота весьма эффективна для борьбы с раковыми клетками. Также известно, что шафран показан при депрессиях.

Суп очень легкий и нежный

Рецепт морковного крем-супа

Рецепт состоит из 2х частей. Сам суп и хрустящий топпинг из карамелизированных тыквенных семечек с перцем чили для подачи. Это будет двойным наслаждением.

Суп овощной, на легком овощном бульоне. Я готовлю самый простой и быстрый на основе лука, моркови, сельдерея и томата. Что касается овощей, которые мы будем использовать непосредственно для крем-супа, понадобится: морковь, репчатый лук и чеснок. Вместо того, чтобы сразу бросить все в бульон, мы предварительно запечем их со щепоткой острого перца.

Одной тарелкой отделаться очень сложно!

В качестве вкусового акцента выступят шафран и апельсиновая цедра. Они прекрасно сочетаются с морковной сладостью, не перебивают, а скорее подчеркивают ее. Шафран, будучи естественным оранжевым красителем, также позволит получить более интенсивный аппетитный цвет супа.

Чтобы сгладить немного остроту возьмем жирные сливки. Рекомендую не менее 20%. Веганы могут использовать кокосовые, главное, чтобы в составе было только кокосовое молоко и мякоть кокоса без эмульгаторов, иначе суп потеряет привлекательность.

Подавать суп с карамелизированными тыквенными семечками.

Не съешьте все тыквенные семечки без супа)))

Морковный крем-суп с апельсином и шафраном

Nikitina Nelly
Нежный морковный крем-суп с апельсином и шафраном, необычный и невероятно привлекательный

Ингредиенты
  

  • 4 больших Морковь
  • 1 крупный Лук репчатый
  • 6 зубчиков Чеснок
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • 50 гр Тыквенные семечки
  • 2 ст.л. Тростниковый сахар
  • щепотка Перец чили
  • щепотка Шафран
  • 1 ч.л. Апельсиновая цедра
  • по вкусу Соль
  • щепотка Перец черный
  • 1,4 литра Овощной бульон
  • 150 мл жирных Сливки

Инструкции
 

  • Разогреть духовку до 190 С. Смешать тыквенные семечки с чили и тростниковым сахаром. Распределить в один слой на противне, выстланном пергаментом, сбрызнуть немного водой и запекать в течение 10 — 12 минут, пока сахар не превратится в карамель
  • Вынуть из духовки и дать остыть. Разломать пласт на маленькие кусочки
  • Увеличить температуру духовки до 220С. Лук почистить, порезать дольками. Морковь почистить, порезать крупными кружочками
  • Сбрызнуть оливковым маслом лук, чеснок в кожуре и кусочки моркови. Приправить солью (около 3/4 чайной ложки) и свежемолотым черным перцем. По желанию добавить молотый чили. Хорошо перемешать. Распределить на противне, выстланном пергаментом. Запекать около 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими и карамелизированными. Дать остыть
  • Кастрюлю с овощным бульоном поставить на средний огонь. Довести до кипения, затем бросить морковь, вынутый из кожуры чеснок и лук вместе с оставшимся маслом. Добавить шафран и цедру апельсина. Приправить 1/2 чайной ложкой соли и свежемолотым черным перцем 
  • Уменьшить огонь до среднего и дать закипеть, варить еще 5 минут
  • Снять с огня и влить жирные сливки. Пюрировать погружным блендером до однородной консистенции
  • Для подачи посыпать карамелизированными тыквенными семечками
  • Хранить суп в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Семена тыквы при комнатной температуре в герметичном контейнере пролежат до недели

Оставьте комментарий

Recipe Rating