Лучший рецепт домашней шаурмы

Полезный рецепт вредной еды или домашняя шаурма с курицей.

Грешите ли вы посещением палаток и киосков с ближневосточным фаст-фудом? Или просто тихо вздыхаете каждый раз, как мимо вас проходит смельчак с тем самым заветным роллом, и думаете, вот бы и вам вкусить такой? Спасение есть. Встречайте рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше. Все очень вкусно, не калорийно, легко и без сюрпризов.

Шаурма или шаверма?

Вдоль трасс, на рынках и минирынках, у остановок, станций метро и просто за каждым углом в любом городе нашей необъятной страны расположились киоски и кафе «на вынос» с восточными перекусами. В тонкий как хлопковое полотно лаваш завернуты кусочки курицы и овощей в специальном соусе. Представитель стран Ближнего Востока без перчаток и сеточки для волос с удовольствием сварганит вам порцию или две… шаурмы. Или шавермы? Так как правильно?

На самом деле верны оба варианта. Просто в каждом городе привычно свое название. Например, в Москве и окрестностях принято говорить «шаурма». А вот в северной столице Санкт Петербурге прижилось слово «шаверма». Это как матраС и матраЦ, шпаКлёвка и шпаТлевка. Слова разные, но обозначают они одно и то же блюдо из жареного мяса (обычно свинина или курица) и овощей, завернутые в тонкую пшеничную лепешку.

Рецепт шаурмы по-домашнему с курицей

Одной из важнейших вещей в хорошей шаурме остаётся смесь специй. Именно правильное сочетание приправ и дает тот самый аппетитный аромат и вкус. Состав не сложный. Нам понадобится сладкая паприка, щепотка острого красного перца, немного душистого черного перца горошком, зира, куркума, сушеный чеснок и кардамон. Из смеси этих пряностей и растительного масла мы приготовим маринад. В нем курочке предстоит полежать как минимум час, чтобы впитать в себя чудесные запахи восточной кухни.

Дальше нужно позаботиться о соусе. Долой старый добрый майонез со сметаной и кетчупом. Сделаем легкий соус из греческого йогурта, кориандра, чеснока и лимонного сока со щепоткой соли и свежемолотого черного перца. Обещаю, будет очень вкусно и не калорийно.

И теперь о процессе готовки. Вертикального гриля у меня дома нет, у вас скорее всего тоже. Для жарки курицы можно взять обычную сковороду или электрогриль. Я использую последний. С ним все очень быстро и просто. Если вы будете жарить мясо в обычной сковороде, не забывайте активно работать лопаткой, чтобы все равномерно прожарилось. А теперь перейдём к рецепту.

Лучший рецепт домашней шаурмы

Nikitina Nelly
Это без сомнения самый простой и вкусный рецепт домашней шаурмы с курицей, который вам когда-либо доводилось пробовать!
Подготовка 1 час 20 минут
Готовка 20 минут
Общее время готовки 1 час 40 минут

Ингредиенты
  

  • 500 гр куриной грудки
  • 4 шт лаваша
  • 1 шт капуста белокочанная молодая. Можно заменить на Айсберг
  • 1 шт огурцы
  • 1 шт морковь
  • 1 шт помидоры
  • кинза немного
  • 1 шт красного лука
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. растительного масла

Для соуса

  • 150 гр йогурта греческого
  • 1/2 ч.л. кориандра молотого
  • 1/4 ч.л. соли
  • перец черный щепотка
  • 1 ст.л. лимонного сока

Для маринада

  • 1/2 ч.л. зиры молотой
  • 1 ч.л. чеснока сушеного
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. красного перца
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 2 ст.л. растительного масла

Инструкции
 

  • Филе грудки промыть под холодной водой, высушить бумажными полотенцами и слегка отбить.
  • В глубокой чаше смешать приправы для маринада с растительным маслом. Хорошо обмазать маринадом курицу и оставить на час в холодильнике. Чашу не забудьте накрыть пленкой.
  • В греческий йогурт добавьте соль, перец, кориандр и лимонный сок, перемешайте. Соус накрыть пленкой и поставить в холодильник на час.
  • Пока мясо маринуется, а соус настаивается, можно заняться овощами. С капусты снять верхние листы, помыть. Морковь помыть и почистить. Огурец, кинзу и помидор помыть. Лук почистить.
  • Капусту порезать пополам. Фактически на 4 шаурмы нам понадобится 1/2 половинки среднего кочана молодой белокочанной капусты. Шинковать капусту надо очень тонко.
  • Морковь и огурец можно порезать при помощи спиралайзера или мультитерки, получится очень быстро и красиво. Либо используйте простой нож и нарежьте тонкой соломкой. Помидор порезать кружочками. Зелень кинзы (можно заменить на петрушку) мелко покрошить. Лук порезать полукольцами. Хватит 1/4 луковицы.
  • Все овощи переложить в чашу, полить растительным маслом и соком лимона, перемешать.
  • Спустя час, когда курочка замариновалась, можно разогревать сковороду/ электрогриль. Жарить курицу на огне чуть выше среднего, регулярно переворачивая. Если готовите на гриле, поставить среднюю температуру.
  • Духовку разогреть до 150С
  • Готовую курицу порезать полосками толщиной около 1 см
  • Собираем шаурму. Развернуть лаваш, отступить по 10 см от верхнего и нижнего края, 20 см от правого края и смазать небольшой участок соусом. Выложить 1/4 часть овощей, следом 1/4 часть курицы, еще немного соуса и свернуть ролл. Обязательно подогните края 😉
  • Роллы обжарить на гриле или в духовке в течение 5 минут. Готовую шаурму порезать пополам.

Оставьте комментарий

Recipe Rating