Кулич масляный в мультиварке можно готовить с яйцами либо без них и на свежих или сухих дрожжах. Любой из этих способов хорош, как в первом, так и во втором случае, сдоба получается очень нежной, в то же время весьма плотной, слегка рыхлой, а также пористой. О вкусе такой выпечки говорят: «Идеальная»! Так что готовьте и наслаждайтесь самым лучшим традиционным сладким пасхальным хлебом!

Кулич масляный без яиц в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сухие быстродействующие дрожжи – 7 г.;
  • просеянная пшеничная мука – 500 г.;
  • сухое молоко – 1 ст.л.;
  • мягкое сливочное масло высшего сорта – 150 г.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • сахар ванильный – 22 г.;
  • вода – 200 мл.;
  • изюм – по вкусу.

Процесс приготовления:

Воду разогреваем до теплого состояния, соединяем с сухим молоком, хорошенько размешиваем и переливаем в отсек хлебопечки. Туда же отправляем сухие быстродействующие дрожжи, нашинкованное на терке сливочное масло, соль, сахар, ванилин и просеянную пшеничную муку. Прикрываем кухонный прибор крышкой и включаем «Замес». После окончания программы находим в чаше колобок, перемещаем тесто на столешницу, вводим в него чистый изюм, вымешиваем, скатываем в комок, отправляем в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным маслом, и держим в режиме «Подогрев» 10 минут, не забыв прикрыть крышкой.

Потом оставляем тесто в отключенной мультиварке еще на 40 минут. Дальше готовим кулич в режиме «Выпечка» 65 минут, за это время он дойдет до полной готовности. Остужаем его в чаше и вынимаем. По поводу довольно светлой верхушки сдобы – не волнуемся, все ровно куличик надо украсить, например, белковой глазурью и кондитерской посыпкой. Такой яркий декор скроет все изъяны.

Кулич масляный на желтках с орехами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • дрожжи свежие прессованные – 30 г.;
  • просеянная пшеничная мука – 500 г.;
  • сахар-песок – 1/2 или 1 ст.;
  • сахар ванильный – 22 г.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • мягкое сливочное масло – 70–80 г. в тесто и 30 г. для чаши;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • желток – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл.;
  • куркума – на кончике ножа;
  • изюм – 100 г.;
  • орех грецкий (дробленый) – 50 г.

Декор:

  • белок – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • сок лимонный свежевыжатый – 1 ч.л.;
  • цветной сахар – по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

В глубокой миске соединяем теплое молоко, сахар, раскрошенные свежие дрожжи, соль и половину муки. Все перемешиваем, настаиваем в тепле 30 минут в прикрытом виде и добавляем в опару слегка взбитые желтки, нашинкованное на средней терке мягкое сливочное масло, ванильный сахар, куркуму, а также оставшуюся муку. Замешиваем мягкое, совершенно нелипкое тесто. Если оно все же пристает к рукам, добавляем больше муки. Смазываем мучной полуфабрикат подсолнечным маслом, скатываем в шар, отправляем в чашу мультиварки, выдерживаем в прогреве 15 минут и, после звукового сигнала, даем тесту настояться в тепле пару часов, не открывая крышку.

Потом вводим в него сухой изюм, дробленые грецкие орехи, хорошенько обминаем, снова кладем в чашу мультиварки, не забыв смазать ее сливочным маслом, и повторно настаиваем в режиме «Подогрев», но уже 5–7 минут. Когда программам окончится, оставляем тесто в мультиварке еще на 45 минут. После этого сразу нажимаем новую кнопку – «Выпечка» и доводим кулич до полной готовности в течение 65 минут. Приподнимаем крышку кухонного прибора и оставляем сдобу остывать. Тем временем вбиваем в глубокую миску белок и взбалтываем его до пышности. Потом подсыпаем к нему сахарную пудру, подливаем свежевыжатый лимонный сок и снова взбиваем все на самой высокой скорости до устойчивых пиков. Получившейся глазурью смазываем верхушку кулича и посыпаем его сахаром, разукрашенным разными цветами.

Приятного аппетита!


ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.