Чтобы приготовить по-настоящему пышный кулич в мультиварке, надо знать несколько незамысловатых правил. Во-первых, продукты должны быть всегда свежими, во-вторых, под рукой необходимо иметь точную инструкцию и в-третьих – это, конечно, надо запастись хорошим настроением!

Простой пышный кулич в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г.;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) – 11 г.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сахар – 150 г.;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • масло растительное – 50 мл. для теста и 30 мл. для чаши;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • изюм – 100 г.;
  • сахар ванильный – 1 пакет (22 г.).

Процесс приготовления:

Разогреваем молоко до 30–35 градусов и растворяем в нем сухие гранулированные дрожжи.

Туда же всыпаем по паре столовых ложек сахарного песка и пшеничной муки.

Перемешиваем эти ингредиенты до однородности и ставим в теплое место на 30 минут.

Пока созревает опара, взбиваем все куриные яйца с оставшимся сахаром до белоснежной густоты.

Через половину часа смешиваем их с распустившейся опарой, солью и ванильным сахаром.

В получившуюся массу начинаем подсыпать пшеничную муку.

Подкидываем ее небольшими порциями, одновременно замешивая мягкое тесто.

Затем, не прекращая работу, постепенно вливаем два вида масла: растопленное сливочное и растительное.

Затягиваем получившийся мучной полуфабрикат полиэтиленовой пленкой, прикрываем полотенцем и ставим в тепло на 3–4 часа.

Спустя нужное время тесто обминаем, вводим в него вымоченный в кипятке, хорошо обсушенный изюм, скатываем в шар и отправляем в чашу мультиварки, смазанную оставшимся растительным маслом.

Прикрываем кухонный пробор крышкой и включаем на 25 минут программу «Подогрев».

После ее завершения, оставляем тесто в мультиварке еще на 45–60 минут, не открывая!

Дальше готовим кулич в режиме «Выпечка» 60 +30 минут.

Выпекаемое изделие не переворачиваем, оно и так подрумянится.

Готовую сдобу остужаем в чаше и украшаем глазурью любого вида, а также кондитерской посыпкой.

Сметанно-молочный пышный кулич в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сметана – 2 ст.;
  • дрожжи свежие – 50 г.;
  • яйцо куриное – 10 шт.;
  • масло сливочное – 30 г.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • изюм – 50 г.;
  • цукаты – 50 г.;
  • орех грецкий (дробленый) – 50 г;
  • сахар – 2,5 ст.

Процесс приготовления:

Разогреваем 150 миллилитров молока до 30–35 градусов.

Растворяем в нем половину стакана сахара и свежие дрожжи.

Прикрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 20–30 минут.

Тем временем на водяной бане прогреваем до теплого состояния оставшееся молоко и сметану. Чтобы они не свернулись, постоянно помешиваем!

Затем соединяем молочно-сметанную массу с распустившимися дрожжами и ванилином.

Туда же вводим перетертые с остатками сахарного песка желтки и взбитые до устойчивых пиков белки.

Начинаем добавлять в получившуюся смесь пшеничную муку.

Действуем постепенно, подсыпая ее небольшими порциями, одновременно замешивая мягкое, тягучее, весьма эластичное тесто.

Прикрываем его полотенцем и ставим на расстойку, пока оно не увеличится в 3 раза. На это уйдет около 3–4 часов.

В поднявшийся мучной полуфабрикат кладем вымоченный в кипятке, сухой изюм, цукаты и дробленые грецкие орехи.

Тесто обминаем, кладем в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, и выдерживаем в подогреве 15 минут, не забыв прикрыть крышкой.

Затем сразу готовим кулич в режиме «Выпечка», установив время 60+40 либо сразу 100 минут.

Сдобу во время всего процесса не переворачиваем!

По окончанию программы поверяем готовность выпечки деревянной лучинок, она должна быть сухой.

Ароматный кулич остужаем в чаше, после этого аккуратно вынимаем и украшаем. Для декора можно использовать сахарную пудру, любую глазурь, белковый крем, растопленный белый или черный шоколад, а также кондитерскую посыпку.

Приятного аппетита!


ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.