После Великого поста начинается славная Пасха. В честь этого знаменитого и всеми любимого праздника на стол ставят самые аппетитные кушанья, важнейшим из которых является кулич. Безусловно, можно приобрести эту выпечку на рынке, в магазине либо супермаркете, но домашняя ни с чем не сравнится, особенно если она сделана при помощи мультиварки!

Апельсиново-миндальный кулич в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г.;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) – 2,5 ч.л.;
  • молоко – 150 мл.;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1–2 г.;
  • миндаль – 1 ст.;
  • апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

В первую очередь оставляем миндаль в кипятке на 15–20 минут, сушим его, избавляем от кожуры, полностью остужаем и измельчаем в крупную крошку при помощи блендера.

В то же время разводим в теплом молоке сухие дрожжи, несколько столовых ложек сахара и половину муки.

Перемешиваем эти ингредиенты до однородности, прикрываем и ставим в тепло на 20 минут.

Когда опара распустится добавляем к ней растопленное теплое сливочное масло, взбитые с сахаром яйца, ванилин, соль и оставшуюся муку.

Замешиваем более крутое, практически нелипкое тесто и снова ставим его в теплое место, пока не увеличится в объеме примерно в 2 раза, на это уйдет около 1,5–2 часов.

Затем мучной полуфабрикат обминаем, вводим в него перемолотый миндаль и сок, а также цедру с одного апельсина.

Снова его вымешиваем, сбиваем в шар и кладем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.

Настаиваем тесто в режиме «Подогрев», около 10–15 минут.

Затем готовим кулич 90 минут, не переворачивая, при помощи программы «Выпечка».

Горячее изделие остужаем в чаше, аккуратно вынимаем и украшаем по вкусу, например, белковой глазурью, а также кондитерской посыпкой.

Царский миндальный кулич в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 900 г.;
  • молоко – 150 мл.;
  • молоко сгущенное (карамелизованное) – 150 мл.;
  • сметана – 150 г.;
  • желток куриный – 9 шт.;
  • белок куриный – 9 шт.;
  • сахар – 300 г.;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • масло растительное – 3–4 ст.л.;
  • миндаль (дробленый) – 200 г.;
  • изюм – 100 г.;
  • разрыхлитель пищевой для теста – 25 г.;
  • коньяк – 1 ст.л.;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) – 11 г.;
  • сахар ванильный – 1 пакет (22 г.);
  • соль – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Молоко разогревам до 35 градусов – не кипятим!

Растворяем в нем сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки.

Все перемешиваем, прикрываем и ставим в тепло на 15–20 минут.

Когда опара поднимется шапочкой, вводим в нее сметану, сгущенное молоко и еще несколько столовых ложек муки.

Тем временем растираем добела желтки с солью, а также двумя видами сахара: оставшимся белым и ванильным.

Через 60 минут отправляем желтковую массу в повторно поднявшуюся опару.

Туда же всыпаем смешанный с остатками муки разрыхлитель и вливаем растопленное теплое сливочное масло.

Замешиваем слегка липкое, довольно тягучее тесто и ставим на 30–40 минут в тепло.

После этого аккуратно вводим в мучной полуфабрикат коньяк, дробленый миндаль и взбитые до устойчивых пиков белки.

Получившееся тесто ставим на расстойку еще дважды по 60 минут, не забывая его каждый раз обминать.

Спустя два часа кладем в него вымоченный в кипятке, хорошо высушенный изюм, бережно вымешиваем и делим на 3 равные порции.

Распределяем их по средним бумажным формам, предварительно смазанным растительным маслом, и даем подняться в тепле 20–25 минут.

Затем перемещаем сырые паски в чашу мультиварки и выбираем режим «Выпечка».

Готовим сдобу при температуре 170–180 градусов Цельсия, около 1 часа.

Через 45–50 минут можно проверить тесто деревянной лучинкой. Если на ней не осталось липких комочков – выпечка готова!

Остужаем ее в формах, украшаем белковой глазурью, кондитерской посыпкой и наслаждаемся!

Приятного аппетита!


ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.