Морковный кулич в духовке можно готовить как дрожжевым, так бездрожжевым способом. Получается такая выпечка очень ароматной и максимально полезной и для детей, и для взрослых. На вкус она довольно приятная, по текстуре рыхлая, а в разрезе ярко-желто-оранжевая. Такая сдоба долго не черствеет, особенно, если хранить ее в неплотно закрытом полиэтиленовом пакете.

Бездрожжевой морковный кулич в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • разрыхлитель пищевой для теста – 1 ч.л.;
  • шафран (сушеный, молотый) – 2–3 щепотки;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • сахарная пудра с ароматом ванили – 2 пакета;
  • сахар ванильный – 10 г.;
  • просеянная пшеничная мука – 300 г.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л.;
  • цукаты – 100 г.;
  • посыпка цветная – 150 г.

Процесс приготовления:

Сперва взбиваем куриное яйцо с обычным белым и ванильным сахаром, соединяем эту массу с расплавленным сливочным маслом, измельченной на мелкой терке очищенной морковью и снова все взбалтываем.

В данную смесь всыпаем просеянную пшеничную муку, пищевой разрыхлитель, шафран и мелкорубленые цукаты. Замешиваем очень липкое, довольно вязкое тесто, но волноваться не стоит, оно таким и должно быть! Перекладываем мучной полуфабрикат в одну большую форму, смазанную подсолнечным рафинированным маслом, и даем немного постоять в покое, вполне хватит 15 минут.

Потом выпекаем кулич 40 минут при температуре в 200 градусов Цельсия. Пока он остывает на решетке, смешиваем сахарную пудру со свежевыжатым лимонным соком. Сделанной глазурью украшаем верхушку выпечки, притрушиваем ее цветной посыпкой и подаем к пасхальному столу.

Морковный кулич на сухих дрожжах в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 500 г.;
  • сливочное масло (мягкое) – 100 г. в тесто и 10 г. для тушения;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 6–7 г.;
  • сахарная пудра – 140 г.;
  • мускатный орех – 1/2 или 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • декоративные украшения для куличей – по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Для начала в 50-ти миллилитрах теплого молока растворяем сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем, прикрываем блюдцем и даем постоять в теплом, совершенно непроветриваемом месте половину часа. Потом очищаем морковь от кожуры, ополаскиваем, сушим, нарезаем тонкими кольцами или кусочками произвольной формы, тушим на десяти граммах сливочного масла до полной готовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорала, и охлаждаем до теплого состояния.

Дальше соединяем остывший овощ со ста граммами мягкого сливочного масла, яйцами, оставшимся молоком, солью, мускатным орехом и сахаром. Взбиваем эти ингредиенты до пышности, отправляем в получившуюся массу поднявшуюся опару, разрыхляем все до однородности и подсыпаем просеянную пшеничную муку. Замешиваем липкое, очень вязкое тесто, затягиваем его полиэтиленовой пленкой и держим в тепле 60 минут либо, пока оно не увеличится в два или три раза.

После этого мучной полуфабрикат обминаем и расфасовываем по специальным формам, выстланным пергаментом внизу, а также по бокам. Даем куличу подняться в течение половины часа, ставим его в духовку, разогретую до 170–175 градусов Цельсия, и печем 50–60 минут. Готовность проверяем лучинкой, делается это легко. Просто вводим деревянную палочку в выпечку и достаем, если сухая – вынимаем куличи из духового шкафа.

Ставим его остывать, а тем временем взбиваем белок до пышности, соединяем его с сахарной пудрой и снова взбалтываем, но в этот раз до устойчивой, практически глянцевой пены. Получившейся глазурью украшаем охлажденный кулич и декорируем его разными сахарными украшениями, например, обычной кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!


ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.