Зачем кулич пекут с коньяком? Все очень просто, этот обычный алкоголь помогает тесту становиться более рыхлым, тесто получается пышным, мягким и после выпечки долго не черствеет!

Классический кулич с коньяком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 7 ст.;
  • жирное молоко – 1 ст.;
  • изюм без костей – 1 ст.;
  • соль без йода – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст.;
  • ванильный сахар – 22 г.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 70 г.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • яйцо – 7 шт.;
  • масло подсолнечное – 50–70 мл.

Процесс приготовления:

Смешиваем чуть теплое молоко с сухими быстродействующими дрожжами, горсткой муки, двумя или тремя щепотками сахарного песка, прикрываем и настаиваем в тепле 15 минут. Вливаем в распустившуюся опару негорячее растопленное сливочное масло, коньяк, кладем слегка взбитые куриные желтки, соль без йода, ванильный и оставшийся белый сахар, тщательно размешиваем, пока не исчезнут все крупинки, и начинаем подсыпать муку.

Замешиваем еле липкое, очень эластичное тесто, формируем из него шарик, отправляем в миску, ставим под влажный рушник, растаиваем пару часов и обминаем. Поступаем так еще дважды. В последний раз подмешиваем в мучной полуфабрикат, просто промытый, щепетильно обсушенный изюм, обминаем, распределяем по средним, смазанным подсолнечным маслом формам на 1/3 часть и даем возможность подняться в тепле.

Увеличившиеся куличи печем при температуре 180 градусов Цельсия, пока не дойдут до полной готовности. Остужаем их на металлической решетке от духового шкафа, бережно вытаскиваем из форм, покрываем верхушки сладкой сдобы взбитыми с сахарной пудрой белками, посыпаем цветными съедобными шариками и дегустируем, когда придет время.

Роскошный кулич с коньяком в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • дважды просеянная пшеничная мука – 1 кг.;
  • желток (средний) – 12 шт.;
  • сахар-песок – 380 г.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л. (с горкой);
  • свежие прессованные дрожжи – 60 г.;
  • жирное домашнее молоко – 350 мл.;
  • сливочное масло с высокой жирностью – 300 г.;
  • подсолнечное масло – сколько понадобится для смазки форм;
  • соль без йода – щепотка;
  • молотый кардамон – 1 ч.л.

Начинка для теста:

  • изюм без костей – 100 г.;
  • вяленая вишня – 50 г.;
  • цукаты – 50 г.;
  • смесь дробленых орехов (миндаль, грецкий, кешью или др.) – 50 г.;
  • коньяк – 75 мл.

Украшение для куличей:

  • белок – 6 шт.;
  • пудра из сахара – 600–700 г.;
  • кондитерская посыпка – по вкусу.

Процесс приготовления:

В первую очередь промываем изюм, сушим его и замачиваем вместе с цукатами в коньяке на 12 часов. На следующий день делаем смесь из 100-та миллилитров теплого молока, свежих дрожжей, 2-х столовых ложек просеянной пшеничной муки, а также 4-х столовых ложек сахарного песка, прикрываем все кухонной салфеткой и выдерживаем в тепле половину часа, пока опара не поднимется «шапкой».

Потом соединяем ее с желтками, взбитыми с мягким сливочным маслом, солью и оставшимся сахаром. Ко всему этому добавляем последнюю часть теплого молока, кардамон, ванилин и 1/2 порцию муки. Замешиваем жидкое тесто, выдерживаем в тепле 1,5 часа, вводим остатки муки, готовим более плотный, совершенно нелипкий мучной полуфабрикат, затягиваем его пленкой и растаиваем возле нагретой духовки еще 1,5 часа.

Когда он увеличится в 3 раза, подмешиваем в него подготовленный изюм с коньяком, цукаты, вяленую вишню, дробленые орехи. После этого обминаем и опять прогреваем в тепле в накрытом виде столько же времени. Затем вымешиваем тесто 10 минут, заполняем им на 1/2 металлические формы, смазанные подсолнечным маслом, ждем, пока куличи поднимутся, и печем их 40–50 минут в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке.

Пока готовая сдоба остывает на решетке, взбиваем белки с сахарной пудрой до пиков, обмакиваем в глазури верхушки охлажденных куличей и посыпаем их круглыми цветными шариками.

Приятного аппетита!


ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.