Тот, кто не пробовал кулич с миндалем в духовке, очень много потерял. Аромат этой традиционной пасхальной сдобы незабываем, а о вкусе можно сказать одним словом – божественно!

Простой кулич с миндалем в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 500 г.;
  • молоко – 250 мл.;
  • желток яичный – 5 шт.;
  • дрожжи свежие прессованные – 60 г.;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • миндаль (очищенный) – 50 г.;
  • изюм – 50 г.;
  • пудра сахарная – 150 г.;
  • сахар – 150 г.

Глазурь:

  • вода кипячена (холодная) – 4 ст.л.;
  • сок лимонный (свежевыжатый) – 1 ч.л.;
  • миндаль (очищенный, жареный) – 30 г.;
  • пудра сахарная – 1 ст.

Процесс приготовления:

В теплом молоке растворяем дрожжи со столовой ложкой сахара. Подсыпаем к ним около 100 грамм муки, перемешиваем, прикрываем все полотенцем и ставим в тепло на 15–20 минут.

Спустя нужное время добавляем в распустившуюся опару желтки, растертые с сахарной пудрой добела.

Подсыпаем сахарный песок, оставшуюся муку и перемешиваем все до однородности.

Получившееся тесто заливаем растопленным теплым сливочным маслом.

Вымешиваем мучной полуфабрикат до более плотной, эластичной консистенции.

Потом скатываем в шар, прикрываем и ставим на расстойку.

Выдерживаем его в теплом месте 1,5–2 часа либо пока не увеличится в объеме в 2–3 раза.

Как только тесто поднимется, вводим в него вымоченный в кипятке, хорошо высушенный изюм и рубленый миндаль.

Снова скатываем его колобком, перекладываем в специальную большую форму, смазанную растительным маслом, и настаиваем в тепле 15–20 минут.

Выпекаем кулич 1 час при температуре 180 градусов Цельсия.

Остужаем сдобу в форме, аккуратно вынимаем и украшаем глазурью из воды, смешанной с лимонным соком и сахарной пудрой. В качестве декора используем кондитерскую посыпку либо цветной сахар.

Кулич с миндалем и лимонной цедрой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг.;
  • масло сливочное – 200 г. в тесто и 20 г. для форм;
  • сахар – 200 г.;
  • изюм – 200 г.;
  • миндаль (очищенный) – 200 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • желток яичный – 5 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • дрожжи свежие прессованные – 21 г.;
  • молоко – 600 мл.;
  • кардамон (молотый) – 1/4 ч.л.;
  • соль – 1,5–2 ч.л. (без горки).

Процесс приготовления:

Смешиваем слегка подогретые 300 миллилитров молока с раскрошенными дрожжами, парой столовых ложек сахарного песка и 1/3 частью муки.

Затягиваем все пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.

Через половину часа добавляем в распустившуюся опару куриные желтки, перетертые добела с оставшимся сахаром, растопленное сливочное масло комнатной температуры, последнюю порцию теплого молока, соль и еще 1/3 часть муки.

Замешиваем вязкое тесто, прикрываем и снова отправляем на расстойку.

Держим его в тепле, пока не увеличится в 2–3 раза, на это может уйти около 2-х часов.

Затем отправляем в мучной полуфабрикат цедру с одного лимона, молотый кардамон и последнюю часть муки.

Повторяем процедуру с настаиванием, но уже в течение 1 часа.

Потом вводим в тесто 3/4 часть очищенного рубленого на средние кусочки миндаля и вымоченный в кипятке, хорошо обсушенный изюм.

Делим его на порции, распределяем их по формам, смазанным сливочным маслом и ставим на расстойку.

Спустя 20–25 минут, когда сырые куличи поднимутся, смазываем их взбитым яйцом, посыпаем остатками миндаля и перемещаем в духовку, разогретую до 190–200 градусов Цельсия.

Выпекаем сдобу 40–50 минут.

Проверяем ее готовность деревянной лучинкой, она должна выходить из куличей сухой.

Потом даем мучным изделиям полностью остыть и украшаем по вкусу, например, просто посыпаем сахарной пудрой и подаем!

Приятного аппетита!


ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.