Нет ничего вкуснее, чем пасхальная сдоба. Именно она приносит неописуемое наслаждение маленьким, а также большим сладкоежкам. Рецептов данного чуда довольно много, однако есть такая традиционная выпечка, которая остается в сердце надолго, например, кулич с ликером в духовке!

Молочно-сметанный кулич с ликером в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г.;
  • дрожжи свежие прессованные – 25 г.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 85 г.;
  • маргарин – 40 г.;
  • сметана – 1/4 ст.;
  • смесь из изюма, дробленых орехов и цукатов – 1 пакет (130 г.);
  • ликер – 1/2 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • пудра сахарная – 1/2 ст.;
  • сок лимонный (свежий) – 1 ст.л.;
  • сахар ванильный – по вкусу;
  • масло растительное – сколько понадобится;
  • посыпка кондитерская – по вкусу.

Процесс приготовления:

В теплом молоке разводим свежие дрожжи.

Добавляем к ним 1/3 стакана сахара, 15 грамм растопленного маргарина, 35 грамм растопленного сливочного масла, 1 стакан муки и 1/3 чайной ложки соли.

Перемешиваем все до однородности, прикрываем и ставим в тепло на 1 час.

Тем временем берем 2 яйца и отделяем желтки от белков по отдельным мискам.

В каждую кладем по половине оставшегося сахара.

По очереди взбиваем эти ингредиенты до пышности.

Спустя половину часа вливаем в поднявшуюся опару оставшееся растопленное масло и маргарин.

Туда же отправляем взбитые желтки, белки, сметану и ликер.

Разрыхляем все до однородности и начинаем подсыпать муку.

Добавляем ее небольшими частями, одновременно замешивая эластичное, нелипкое тесто.

Прикрываем его кухонным полотенцем и ставим на расстойку, пока не увеличится в 2 раза. На это уйдет примерно 2 часа.

Затем мучной полуфабрикат обминаем и вводим в него смесь из изюма, дробленых орехов и цукатов.

Делим тесто на порции, распределяем их по трем-четырем специальным средним формам, предварительно смазанным растительным маслом и застеленным пекарской бумагой.

Заполняем их на 1/3 часть, прикрываем и ставим в теплое место на 20–30 минут.

Когда куличи поднимутся, смазываем их взбитым желтком, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и выпекаем 30–40 минут.

Готовность проверяем лучинкой, она должна выходить из сдобы сухой.

Поверхность остывшей выпечки покрываем белком, взбитым с лимонным соком и сахарной пудрой.

Украшаем куличи кондитерской посыпкой и подаем.

Кулич с ликером и миндалем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи свежие прессованные – 50 г.;
  • мука пшеничная – 1 кг.;
  • желток яичный – 10 шт.;
  • молоко – 500 мл.;
  • масло сливочное – 225 г.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – на кончике ножа;
  • миндаль (перетертый) – 230 г.;
  • изюм – 150 г.;
  • ликер «Амаретто» или другой – 70 мл.

Процесс приготовления:

В первую очередь заливаем промытый, хорошо высушенный изюм ликером и оставляем в таком виде на 2 часа либо до использования.

Дальше растворяем свежие дрожжи в молоке, разогретом до 35 градусов.

Добавляем к ним 300 грамм муки, 1/2 стакана сахара и соль.

Перемешиваем все до однородности, прикрываем и ставим в теплое место на 30 минут.

Потом вливаем в распустившуюся опару желтки, перетертые с оставшимся сахаром, и 200 грамм растопленного теплого сливочного масла.

Тщательно все разрыхляем и начинаем подсыпать в получившуюся массу муку, одновременно замешивая довольно плотное, слегка липкое тесто.

Накрываем его полотенцем и отправляем на расстойку, чтобы поднялось в несколько раз. На это уйдет около 2-х часов.

После это вводим в мучной полуфабрикат миндаль с настоявшимся изюмом и хорошенько вымешиваем.

Снова ставим тесто в тепло на 40 минут.

Затем обминаем, распределяем по формам, смазанным оставшимся сливочным маслом и застеленным пергаментом.

Даем куличам подняться 20–25 минут и отправляем в духовку, разогретую до 180–190 градусов Цельсия.

Выпекаем их 45–55 минут, в зависимости от размера форм, периодически проверяя готовность деревянной спичкой.

Остывшую сдобу украшаем белковым кремом либо глазурью, а также кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!


ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.