Нет ничего проще, чем приготовить великолепный, ароматный, душистый и весьма аппетитный творожный кулич на соде в духовке. Такая полезная выпечка обрадует всю семью, а особенно малышей!

Творожный кулич на соде в духовке с творогом

Необходимые ингредиенты:

  • творог сухой (зернистый) – 450 г.;
  • творог жирный (пастообразный) – 450 г.;
  • яйцо куриное – 8–9 шт.;
  • сахар – 4–4,5 ст.;
  • мука пшеничная – 6–6,5 ст.;
  • сода пищевая – 1–1,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 300 г.;
  • сахар ванильный – 2 пакетика;
  • сок лимонный – 3 ст.л.;
  • изюм – 1 ст.;
  • масло растительное – 50–70 мл (для форм).

Процесс приготовления:

Два вида творога перетираем через сито или взбиваем при помощи блендера до состояния пасты.

Добавляем в получившуюся смесь сахар, тщательно перемешиваем и ставим в сторонку до использования.

Дальше растапливаем сливочное масло, даем ему возможность слегка остыть, соединяем со всей указанной в рецепте мукой и перетираем.

После этого хорошенько взбиваем куриные яйца и переливаем их в глубокую миску.

Туда же отправляем сливочное масло, перетертое с мукой, творог с сахаром, ванилин и пищевую соду, гашенную натуральным лимонным соком.

Добавляем предварительно вымоченный в кипятке, обсушенный изюм и тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.

Теперь берем специальные формы нужного размера.

Смазываем их растительным маслом и на дно каждой выкладываем вырезанный из пекарской бумаги круг.

Заполняем формы на 2/3 тестом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия.

Выпекаем куличи 45–50 минут, периодически проверяя их готовность деревянной спичкой.

Как только они хорошенько подрумянятся, достаем из духового шкафа.

Остужаем выпечку в формах, затем вынимаем, украшаем сахарной пудрой, яичным кремом, глазурью, а также, как вариант, кондитерской посыпкой и подаем к пасхальному столу.

Орехово-творожный кулич на соде в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • творог (пастообразный) – 400 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 1–1,5 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная – 3–3,5 ст.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • сок натуральный лимонный – 1,5 ст.л.;
  • цедра лимона – с 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • изюм – 0,5 или 1 ст.;
  • орех грецкий – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Пастообразный творог смешиваем с сахаром и ставим на время в сторону, чтобы кристаллики растворились.

Изюм замачиваем в кипятке на 20 минут и сушим, орехи крошим на средние кусочки, а с лимона снимаем цедру.

Сливочное масло растапливаем и немного остужаем.

Отделяем желтки от белков и по отдельности взбиваем их до пены.

Дальше соединяем в глубокой миске творог, смешанный с сахаром, растопленное сливочное масло, вбитые желтки с белками, ванилин на кончике ножа и лимонную цедру.

Туда же гасим лимонным соком пищевую соду и начинаем подсыпать пшеничную муку.

Подкидываем ее не спеша, небольшими порциями, одновременно замешиваем полугустое тесто.

После этого добавляем в него сухой изюм, дробленные грецкие орехи и снова все разрыхляем до однородности.

Получившееся тесто раскладываем до половины по специальным формам, предварительно смазанным растительным маслом и застеленным пекарской бумагой.

Затем ставим их в духовку, разогретую до 25–30 градусов Цельсия, и выдерживаем в закрытом виде около 50–60 минут.

После этого увеличиваем температуру духового шкафа до 180 градусов и выпекаем куличи 45 минут, за которые они дойдут до полной готовности.

Получившиеся изделия остужаем в формах, потом вынимаем и украшаем по вкусу. Для декора можно использовать белковую помадку, сахарную пудру, глазурь, а в качестве украшения: нашинкованный пластинками миндаль, кокосовую стружку либо самую обычную кондитерскую посыпку.

Приятного аппетита!


ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.