Всем тем, кто раздумывает над вопросом, чем же порадовать своих домашних или гостей, можно посоветовать приготовить такое беспроигрышное блюдо, как пирог с грибами в духовке. К тому же готовиться он может по различным рецептам.

Пирог с опятами и сметаной в духовке

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 200 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль;

Для начинки:

  • опята свежие – 1,5 кг.;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, кунжут.

Процесс приготовления:

Для теста хорошо замороженное масло режется на небольшие кубики – около 1 см, а затем вместе с мукой рубится до состояния мелкой крошки.

Сметана взбивается с яйцами и немного подсаливается. Затем масса добавляется к крошке и тщательно перемешивается. Нужно замесить эластичное блестящее тесто и разделить его на 2 половины. Каждая из них заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холод минут на 30-40.

В это время готовится начинка для пирога. Для этого грибы промываются и нарезаются крупно, обсушиваются. Далее они обжариваются на сковороде в растительном масле с добавлением небольшого количества соли на протяжении 5-7 минут. Сразу же после этого грибы слегка подсушиваются в духовке, чтобы они стали немного хрустящими.

Тесто раскатывается на два приблизительно равных пласта. Один из них выкладывается в смазанную маслом форму. Поверх него выкладывается грибная начинка, а сверху все закрывается вторым пластом теста. Края пирога нужно защипнуть, хорошо обмазать его яичным желтком и посыпать кунжутом.

В верхней части пирога делается 4 надреза, после чего сам пирог можно ставить в духовку. Выпекаться он должен при 180-ти градусах до того момента, пока он не зарумянится.

По готовности пирога через разрезы в его верхней части вливается слегка подсоленная сметана, после чего пирог нужно прикрыть пергаментом и дать ему некоторое время постоять, чтобы он успел пропитаться.

Открытый пирог с грибами и печенью в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г. + 50 г. для начинки;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы свежие – 500 г.;
  • печень куриная – 400 г.;
  • луковица свежая – 1 шт.;

для заливки

  • яйцо курное – 1 шт.;
  • сметана – 250 мл.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Приготовление открытого пирога также стоит начинать с теста. Для этого замороженное масло нарезается на кубики, после чего равномерно растирается с мукой. Позже к массе добавляется, и смесь взбитого яйца с солью и сметаной. Вымешивается тесто, которое должно получиться эластичным. Его заворачивают в пленку и на полчаса убирают в холодильник.

Печень обжаривается на раскаленном масле в сковороде до полуготовности.

Грибы нарезаются отдельно и тушатся с маслом до того момента, пока выделившаяся из них жидкость не уменьшится в объеме приблизительно вдвое. После этого к грибам добавляется печень, все хорошо перемешивается и убирается с плиты.

Для приготовления заливки яйцо взбивается с солью и смешивается со сметаной.

Готовое тесто раскатывается пластом, не тоньше 8-ми мм, а затем перекладывается в форму, промазанную маслом с диаметром около 24-х мм. Также нужно сделать бортики. Подготовленное тесто запекается в прогретой духовке на протяжении 10-ти минут, после чего на него ровным слоем выкладывается начинка, а сверху она заливается заливкой.

Такой пирог нужно запекать при 200 градусах на протяжении последующих 40-ка минут.

Пирог с грибами и сыром в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 650 г.;
  • яйцо – 1 шт. + 1 шт. для начинки;
  • вода теплая – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное размягченное – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сыр твердый – 100 г.;
  • опята замороженные – 800 г.;
  • масло растительное и сливочное, соль.

Процесс приготовления:

В основе этого пирога лежит дрожжевое тесто, поэтому сначала нужно приготовить опару. Для этого в стакане теплой воды размешивается несколько ложек муки, дрожжи, сахар и соль. Емкость оставляется в тепле, накрывается и на некоторое время отставляется.

Далее просеивается в миску мука. В центральной части горки делается углубление, в которое и вбивается яйцо, а затем вливается тонкой струйкой вода. Туда же добавляется опара и немного соли, после чего тесто замешивается и отставляется для расстойки.

Грибы отвариваются в подсоленной кипящей воде на протяжении нескольких минут, после чего вынимаются, просушиваются и до готовности обжариваются на растительном масле. Сыр натирается на мелкой терке.

Как только объем теста увеличится вдвое, его соединяют с растопленным сливочным маслом, снова вымешивают и оставляют для подъема в теплом месте. После увеличения тесто обминается.

Готовое тесто делится пополам. Большая половина раскатывается в соответствии с размером формы и на нее выкладывается грибная начинка, посыпаемая сверху сыром. Меньшим пластом пирог накрывается сверху. Края пирога защипываются, а верхняя его часть обмазывается яйцом. Готовиться такой пирог будет чуть больше получаса при 180-ти градусах.

Приятного аппетита!


ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.