Если вы или ваши близкие очень любя чипсы, замените вредные магазинные чипсы на домашние. Приготовить чипсы в домашних условиях совсем не сложно. Но самое главное, что приготовить хрустящую закуску можно практически из любых овощей. Помимо картофеля, чипсы готовят из свеклы, баклажан, репы, морковки, кабачков и других овощей. В духовке овощные чипсы получаются очень вкусными и хрустящими. Можно сделать микс из овощных чипсов, но лучше готовить разные овощи отдельно друг от друга, так как время приготовления их может немного отличаться. Специи и травы придадут овощным домашним чипсам не только приятный аромат, но и удивительный вкус. Такими чипсами можно угостить гостей да и ребенку можно разрешить без всяких опасений кушать овощные чипсы.

Овощные чипсы, приготовленные в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • любые овощи – 1 кг;
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеный чеснок – по вкусу;
  • прованские травы – 1 пакетик;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для приготовления чипсов можно взять любые овощи, какие есть в вашем доме, например, свеклу, морковку, пастернак, тыкву, баклажаны, кабачки и так далее.

Овощи хорошенько вымойте. Если нужно, очистите овощи, после чего нарежьте их тонкими кусочками, воспользовавшись овощерезкой или специальной теркой, которая носит название мандолина.

Сложите нарезанные овощи в пластиковый контейнер. Полейте маслом, желательно оливковым, но можно и растительным. Накройте контейнер крышкой и хорошенько встряхните, чтобы масло равномерно распределилось.

Противень устелите пергаментной бумагой, а затем выложите на него овощи из контейнера. Посыпьте их сверху солью и специями по своему вкусу. Можно выбрать те специи, что вам больше нравятся.

Отправьте противень с чипсами в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока овощи не подрумянятся и станут хрустящими. Переложите готовые чипсы на бумажное полотенце, а затем на тарелку. Угощайтесь сразу же приготовленными чипсами, так как спустя время они могут перестать быть хрустящими.

Баклажановые чипсы в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чистая вода – 2 ст.л.;
  • сушеная паприка – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • клиновый сироп – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Вымытые баклажаны очистите и нарежьте тонкими продольными пластинами. Желательно, чтобы толщина нарезанных овощей была около 2 мм.

Противень застелите пергаментной бумагой и уложите в один слой на него баклажаны, немного присыпьте их солью. Накройте еще одним слоем бумаги и положите сверху разделочные доски, придавив таким образом нарезанные баклажаны.

Оставьте баклажаны в таком положении на 1-2 часа. Затем снимите с доски верхний слой пергаментной бумаги. При помощи бумажных полотенец уберите сок, что выделился из баклажан.

Обсушенные баклажаны переложите на другой противень, который также застелен пергаментной бумагой. Приготовьте маринад, смешав яблочный уксус с растительным маслом, клиновым сиропом и водой. В полученную смесь добавьте сушеный чеснок, паприку и половину чайной ложки соли. Перемешайте.

Кондитерской кисточкой смажьте нарезанные баклажаны с обеих сторон маринадом. Дайте им постоять минут 7-10, а затем отправьте их в духовку, разогрев ее до 180 градусов.

Готовьте баклажановые чипсы 20-35 минут, постоянно поглядывая за ними, чтобы не подгорели. При необходимости переверните чипсы на другую сторону.

Переложите готовые чипсы в тарелку и угощайте своих родных.


ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.